Жаркий вопрос по детскому питанию: мэр Николаева не дал слова депутату Чайке и объявил перерыв в сессии (ВИДЕО)


12:0111.03.2021

Как сообщало Інше ТВ, Стартовала сессия Николаевского горсовета: 40 земельных вопросов и вопрос о русском языке, вопроса по КООПу нет (ФОТО).

Еще до утверждения повестки дня сессии к трибуне вышли мамы, чьи дети посещают детские сады на самостоятельном питании, а не через КООП.

Хотя городской голова и был против этого, пытаясь остановить выступление, — мол, мы дадим вам слово. Но мамы были неумолимы — они отпросились с работы, поэтому они выступят сейчас.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

От имени инициативной группы выступила Наталья Кирпа. Она напомнила, что родители помнят о «маргариновом скандале», поэтому не хотят перевода 11 детских садов с самостоятельного питания на централизованное питание в КООП и требуют не лишать их этого права. «Наши дети приходят домой сытые и довольные. Вы, депутаты, расставляете приоритеты? Здоровье детей — это приоритет. Зачем менять что-либо там, где уже хорошо?» — сказала женщина.

Николаевский городской голова Александр Сенкевич сказал о том, что речь идет не о смене системы организации питания, а о социальной справедливости: родители, чьи дети посещают детские сады, которые «кормит» КООП, платят от 433 до 649 грн., тогда как родители, чьи дети посещают детские сады на самостоятельном питании, платят от 260,19 грн. до 389,5 грн. А все потому, что родители детей, посещающих детские сады, «питающиеся» через КООП, оплачивают приготовление пищи, энергоносители, зарплаты поваров, кладовщиков, бухгалтеров и т.д. «В этом нет справедливости. Справедливость в том, чтобы со следующего года вы оплачивали не 70%, а 100%», — сказал Сенкевич мамочкам, которые не хотят перевода с самостоятельной организации питания на питание через КООП. Городской голова добавил, что сейчас готовится решение, которое уравняет стоимость питания в детских садах с централизованным питанием и с самостоятельным питанием, а также упрекал в политизации данного вопроса депутатов.

Депутат Владислав Чайка напомнил мэру, что он разговаривает со своими избирателями. «Они вас выбрали, они вас могут и забрать. Вы у них на работе», — напомнил депутат, подчеркнувший, что слова о том, что кто-то что-то не доплачивает — это неправда и манипуляция, а деньги в бюджете есть. Он привел пример, что при принятии бюджета города на 2021 год на бесплатное питание учащихся 1-4 классов — всех, а не только льготных категорий, — в бюджете заложено 42 498 961 грн. То есть решение исполкома от 23 декабря 2020 года о введении родительской платы за питание младшеклассников теряет силу при наличии решения о принятии бюджета города на 2021 год. Он привел в пример Еланецкий сельский совет, где введено бесплатное питание для школьников 1-11-х классов.

Депутат Марина Мазанко отметила, что в прошлом году в бюджете города было выделено 85 млн.грн. на питание детей, однако из-за карантинов было сэкономлено 33 млн.грн., которые пошли на приобретение термометров, антисептиков, начисления на зарплату. «Мы должны поставить на первое место интересы ребенка, а не экономию и бюджет», — сказала Марина Мазанко.

Депутат Артем Ильюк настаивал на том, что самостоятельную организацию питания надо внедрить во всех детских садах и школах. Поддержала самостоятельную организацию питания в учебных заведениях и депутат Елена Киселева, которая подчеркнула, что октябрьское решение исполкома горсовета, которым была введена разная плата за питание для детей, посещающих детские сады с централизованным питанием и самостоятельным питанием, — это сугубо ответственность исполнительных органов власти, которые это решение и разрабатывали. А мэру посоветовала четко сказать родителям, что никаких изменений в организации системы питания не будет. Да и вообще до окончания работы ВКК по детскому питанию не следовало бы принимать.

Городской голова Александр Сенкевич дал слово руководителю управления образования Анне Лычко, которая рассказала об октябрьском решении исполкома, что действительно в плату за питание детей в детских садах с централизованным питанием входит плата за приготовление пищи, зарплата поваров, бухгалтеров и т.д., а не только закупка продуктов питания. Отвечая на вопрос о том, сколько детей теперь, после введения родительской платы за питание младшеклассников, будут питаться в школе, Анна Лычко ответила — 52%. Мэр сразу же прокомментировал эту цифру — мол, это означает, что и раньше эти дети не питались в школе, им наверняка с собой давали еду.

Депутат Владислав Чайка хотел задать Анне Лычко еще вопросы, но мэр Александр Сенкевич не дал распоряжение включить его микрофон. Когда депутат вышел к трибуне, городской голова дал указание отключить и этот микрофон и объявил перерыв в сессии до 12.00.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Жаркий вопрос по детскому питанию: мэр Николаева не дал слова депутату Чайке и объявил перерыв в сессии (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube