Не с 2019-го, а с 2021 года: ГКП «Николаевводоканал» откорректирует проект программы по обновлению инфраструктуры водоснабжения и водоотведения


15:5108.02.2021

Как сообщало Інше ТВ, в повестке дня сессии Николаевского горсовета 2 февраля был вопрос об утверждении городской целевой программы «Обновление инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в г.Николаеве на 2019-2023 гг.» на 5 млрд.грн.

Но тогда депутаты не стали его рассматривать, поскольку эта программа не была рассмотрена на постоянных депутатских комиссиях.

Сегодня, 8 февраля, эта программа была представлена на заседании постоянной комиссии горсовета по вопросам ЖКХ, коммунальной собственности, благоустройства города, промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, информационных технологий и диджитализации НГС, передает корреспондент Інше ТВ.

Гендиректор ГКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко обрисовал основные проблемы инфраструктуры водоснабжения — значительные потери воды, высокая аварийность канализационных коллекторов и водоводов, сверхнормативное потребление электроэнергии, использование устаревших технологий по подготовке питьевой воды и очищению стоков.

«По анализу, который мы сделали с 2017 года по 2020 год, мы видим, что количество аварий увеличивается. В 2017 году было 1315 аварий на системах водоснабжения и водоотведения, в 2018-м — 1371 авария, 2020-й — 1460 аварий. Исходя из этих цифр, понятно, что система не может сама себя восстановить, ей необходимо заниматься, на наш взгляд, в рамках той программы, которую мы сейчас представляем», — сказал Борис Дуденко, отметив, что ответственность за реализацию этой программы должен взять на себя город, который представлен горсоветом.

Депутаты захотели узнать о системе водоснабжения и водоотведения в городе, основных задачах программы (реконструкция очистных сооружений водопровода и канализации, насосных станций, сетей). «По этой программе мы сейчас работаем с ЕИБ, и ряд компонентов программы уже выполнены — это реконструкция здания решеток на Галициновских очистных сооружениях (сейчас мы будем подписывать контракт по продолжению реконструкции Галициновских очистных сооружений), реконструкция коллекторов (ул.адмирала Макарова, ул.М.Морская, ул.Кузнечная. Также закуплена техника — каналопромывочная машина, машины, которые будут обслуживать коллекторы, и т.д.», — отметил Б.Дуденко.

По его словам, в тариф на водоснабжение и водоотведение заложена инвестиционная составляющая, за счет которой проводится также ряд мероприятий. Однако, как сказал Б.Дуденко, в бюджете на 2020-й и 2021 год финансирование этой программы не было предусмотрено.

«Эта программа может меняться. То, что мы закладывали на эти годы, может финансироваться или может не финансироваться, если средств в бюджете нет», — сказал гендиректор ГКП «Николаевводоканал».

Депутат Владислав Чайка недоумевал, почему программа датируется 2019-2033 гг., а также опасался, что, раз средства на программу в бюджете не заложены, то финансирование реализации программы ляжет на плечи горожан — опять будут повышены тарифы.

Борис Дуденко ответил, что программа — всеобъемлюща, потому и охватывает такой значительный период времени, и в ее рамках уже выполняются определенные мероприятия. «Система водоснабжения связана между собой. И сегодня рассматривать реконструкцию насосной станции канализации, допустим, в Корабельном районе нельзя без учета того, как будет работать напорный коллектор, который проходит через весь город, и длина которого составляет 23 км. Сегодня нельзя рассматривать реконструкцию насосной станции канализации без реконструкции Галициновских очистных сооружений. И чем больше мы сегодня «вложимся» в эту программу, тем больше мы сделаем», — сказал гендиректор ГКП «Николаевводоканал, подчеркнув, что программу необходимо принять, поскольку это даст возможность привлекать средства не только из городского бюджета, а и средства инвесторов.  

— Вы эту программу дали и даже не смотрели, что вы в ней написали, — тут и Лепишев написан (глава комиссии по вопросам ЖКХ горсовета предыдущего созыва, — прим.ред.), и 2018 год. Вы не внесли никаких изменений за прошедшее время. О чем дальше можно говорить? — раскритиковал поданный документ Владислав Чайка, которого поддержал депутат Максим Невенчанный, предложивший переделать программу — сделать ее на 2021-2025 гг.

Директор по стратегическому планированию ГКП «Николаевводоканал» Виктор Писоцкий настаивал на том, что это — стратегическая программа, и это общемировая практика — разрабатывать программы на 15 лет. Однако программа может корректироваться. «Если у депутатов есть предложения, мы всегда ее можем откорректировать», — сказал Виктор Писоцкий.

Заступился за программу глава комиссии Дмитрий Иванов — это стратегическая программа, на которую не просят средств, а просто показывают, сколько это ориентировочно будет стоить. А гендиректор ГКП «Николаевводоканал» еще раз подчеркнул, что стратегическая программа может корректироваться, но нельзя ее сужать до 5 лет.

Депутат Ирина Бойченко предлагала актуализировать программу — четко прописать, что уже было сделано, что еще необходимо сделать, и сколько на это необходимо средств. Потому что из представленного документа непонятно, какие средства выделялись, и что было сделано.

— Там указаны ориентировочные цифры. Все их будут уточнять проекты, — ответил Б.Дуденко.

— Я не вижу тут порядка — что мы делаем? Допустим, улица такая-то, делаем то-то и то-то, нужен проект, стоит столько-то, — сказал Владислав Чайка.

— Сегодня мы имеем только наши средства. И сказать, когда будет сделана система, например, на ул.Космонавтов, мы не можем, — ответил Борис Дуденко, подчеркнув, что, пока нет стратегической программы, невозможно что-либо планировать.

Депутат Владислав Чайка сказал, что хочет посмотреть, что было сделано в 2019-2020 гг., сколько было выделено на это средств, и тоже настаивал на актуализации программы. А принимать программу задним числом — это неправильно, считает он. Также депутат уточнил у гендиректора ГКП «Николаевводоканала», что не все подготовленные проекты были реализованы. А ведь средства на проекты уже были потрачены, и через несколько лет эти проекты будут нуждаться в корректировке или повторной экспертизе, а это значит, снова деньги. «Мы не против чего-то, мы за то, чтобы деньги тратились эффективно», — подчеркнул В.Чайка.

Мнения членов комиссии разделились: одни депутаты считали, что, раз программа стартовала, в ее рамках уже кое-что сделано, то менять датировку не надо, другие — что надо менять датировку, потому что задним числом принимать программу нельзя.

Гендиректор ГКП «Николаевводоканал» Борис Дуденко согласился сократить срок программы (с 2021 года, а не с 2019-го), отметил, что немного изменится общая сумма на реализацию программы. «Мы будем подавать те проекты в рамках того финансирования, которое будет выделять город по этой программе, на рассмотрение вашей комиссии, она профильная. Мы в бюджетном вопросе будем указывать, что конкретно будем делать — с перечнем проектов», — сказал Борис Дуденко, и депутаты даже аплодировали, потому что их, наконец, поняли, и проголосовали за это.

Через две недели проект откорректированной программы снова будет предоставлен на рассмотрение комиссии, на ближайшую сессию горсовета он не попадает.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Не с 2019-го, а с 2021 года: ГКП «Николаевводоканал» откорректирует проект программы по обновлению инфраструктуры водоснабжения и водоотведения' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube