Стройка в старом центре Николаева: есть конфликт, но застройщик предлагает договориться (ФОТО, ВИДЕО)


14:0431.08.2020
Share Button

Первые попытки построить новый дом на улице Потемкинской напротив Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы предпринимались застройщиком – ЖБК «Потемкинская 61» – еще 4 года назад. Но тогда и жильцы дома №61 по ул.Потемкинской воспротивились, да и с земельным участком, на котором планировали построить новый дом, было все не так просто – он находился под арестом в связи с расследованием уголовного производства по факту незаконного выбытия из собственности общины в пользу ООО «Фрегат» еще в 1991 году с помощью подделки документов. Но за прошедшие 4 года уголовное производство несколько раз закрывали, а арест на земельный участок площадью 956 кв.м, который у ООО «Фрегат» купил ЖБК «Потемкинская 61», был снят. А вот уголовное производство снова должно быть открыто – такое решение принял Центральный районный суд города Николаева по иску одного из жильцов дома №61 по ул.Потемкинской Олега Кондратюка.

– Я обратился в суд, и вот 26 августа 2020 года судья Гречаная вынесла определение о том, чтобы обязать признать незаконным постановление о закрытии уголовного производства и возобновить следствие. Т.е. мою жалобу удовлетворить в полном объеме. Поэтому я считаю, что некоторые совершенные действия будут противоправными, уголовного характера, потому что никакая стройка не может здесь быть, пока есть уголовный состав преступления. А именно: на каком основании выбыл участок, кто подделан документы, кто дал право на застройку этого участка, кто подписал разрешение, кто реализовал этот участок, и на каких основаниях он был изъят у людей, которые тут проживают, – дом 61 сзади, здесь не зарегистрировано ни ОСМД, ни ЖБК «Потемкинская 61», ничего тут не было зарегистрировано, – говорит Олег Кондратюк.

Как выяснилось 28 августа на встрече представителей ЖБК «Потемкинская 61» с жильцами дома №61 по ул.Потемкинской, о решении суда о возобновлении уголовного производства застройщики не знали. Впрочем, как они неоднократно подчеркнули после получения этой информации, их это не беспокоит – участок для строительства они приобрели законно, разрешение на строительство получили 19 декабря прошлого года. И им есть что предложить жильцам дома по ул.Потемкинская, 61.

– Предложение такое на сегодняшний день. Помочь людям с благоустройством, кровлю сделать, отвод воды – это отмостки вокруг здания, потому что здание старенькое, первое что – это отвод воды нужен, поэтому оно и трещит. Кровля тоже… Это предложение как компенсация за неудобства во время строительства. Это компенсация жильцам, соседям, – сказал директор ЖБК «Потемкинская 61» Петр Орлиогло.

Кроме этого, застройщик предложил жильцам провести обследование дома в целом и каждой квартиры, а также дать гарантийные письма на случай, если вдруг с началом строительства 14-квартирного жилого дома с одноуровневым подземным паркингом ситуация в доме №61 на ул.Потемкинской ухудшится, то исправляют они ее за свой счет. Но, как утверждает Петр Орлиогло, никаких подвижек не будет.

– Предусмотрены такие мероприятия, как усиление грунтов перед началом строительства. Там целый порядок своих работ выполняется, которые укрепляют грунты, чтобы не было подвижек. То есть здание как таковое оно не должно двигаться. Но так как жильцы переживают об этом, мы, допустим, переживаний не имеем, потому что проработаны все узлы, это не с бухты-барахты начнется строительство, а начнется сначала с экспертизы грунтов. Там ряд мероприятий, – сказал Петр Орлиогло.

Жильцы дома по ул.Потемкинской, 61 действительно переживают: их 200-летний дом – это единственное жилье, какое у них есть, и в случае, если что-то случится, они останутся без крыши над головой.

Они дома захотели подумать. На 31 августа назначена еще одна встреча, а с 1 сентября застройщик намерен приступить к подготовке площадки к строительству. Получится договориться или нет, покажет время.

Как сообщало Інше ТВ, Конфликт! Земля и недвижимость. Кому в Николаеве приглянулось училище №7

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button