Как изменилось отношение николаевцев к России и Евромайдану — исследование (ВИДЕО, ИНФОГРАФИКА)


13:3825.08.2020

Россия — друг или враг, и сколько николаевцев поддержали бы Евромайдан сейчас?

Эти вопросы стали частью исследования общественного мнения, которое проводилось в Николаеве в рамках собственного проекта «Говорит Николаев» Исследовательской службы Consulting Agency F5.

О его результатах сегодня, 25 августа, на презентации сообщил руководитель ИС Consulting Agency F5 Александр Ухмановский, передает корреспондент Інше ТВ.

В частности, в ходе исследования сравнивалось отношение к России 10 лет назад и сейчас. Причем исследовали отдельно вывели результаты опроса тех респондентов, которые пошли бы голосовать в ближайшие выходные, и тех респондентов, которые бы не пошли голосовать.

В целом же, 10 лет назад Россия была другом для 74,3%, сейчас — для 49,6%. Количество людей, для которых отношение к России осталось нейтральным, практически сохранилось (21,3% 10 лет назад и 21,2% сейчас). А вот количество людей, которые считают Россию врагом, выросло с 3% 10 лет назад до 22,2% сейчас.

«Мы бы, наверное, ожидали бы других результатов после всех событий, после 6-летней войны. Но, тем не менее, для половины избирателей города Николаева (а если мы вернемся и посмотрим для тех, кто будет голосовать) Россия является, скорее, другом, скорее, отношение положительное», — резюмировал Александр Ухмановский.

Что же касается изменения отношения николаевцев к Евромайдану, то, в целом (среди всех избирателей, без деления на тех, кто бы пошел голосовать, и тех, кто бы не голосовал), поддержка ослабла. Так, в 2013-2014 гг. поддерживали Евромайдан 35%, а сейчас — 30,5%. Количество относящихся нейтрально уменьшилось с 17% до 11,7%. А вот количество не поддерживающих выросло с 46,6% до 51,2%.

«В результате можно сделать вывод о том, что события Евромайдана 2013-2014 гг. теряют свою поддержку среди избирателей Николаева. В дальнейшем будет продолжать наращиваться число людей, не поддерживающих Евромайдан», — подвел итог Александр Ухмановский.

Исследование «Говорит Николаев: избиратели и депутаты» проводилось 10-17 августа во всех 4 административных районах города по заказу изданий «НикВести» и «Петр и Мазепа». Квотная выборка по соответствующей половозрастной структуре избирателей составила 802 респондента. Погрешность первой ступени выборки +/-3,5%, погрешность второй ступени выборки: для понятия «голосующие» +/-4%, для понятия «те, которые не голосуют» +/-7%.  

Как сообщало Інше ТВ, по данным опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) совместно с российской негосударственной исследовательской организацией “Левада-Центр”, в сентябре 2019 года, впервые за годы мониторинга, количество тех, кто хорошо относится в России к Украине больше, чем в Украине к России – 56%.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Как изменилось отношение николаевцев к России и Евромайдану — исследование (ВИДЕО, ИНФОГРАФИКА)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube