Говорили-балакали: в Николаеве исполком еще раз соберется на внеочередное заседание, чтобы рассмотреть вопрос по МАФам и летним площадкам (ВИДЕО)


13:4712.08.2020
Share Button

На состоявшемся сегодня, 12 августа, заседании исполкома Николаевского горсовета так и не удалось результативно рассмотреть 50 вопросов повестки дня по сервитутам для передвижных временных сооружений.

Мнения членов исполкома разделились: одни говорили, что надо давать всем разрешение на заключение договора об установлении личного срокового сервитута для размещения группы передвижных временных сооружений, другие – что делать этого не следует.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Итак, в повестку дня исполкома было включено 50 вопросов по сервитутам: 20 – о заключении договора об установлении личного срокового сервитута для размещения группы передвижных временных сооружений, 4 – о продлении договоров по сервитутам, 26 – об отказе в продлении договоров по сервитутам.

Член исполкома Александр Трифонов не понимал, почему так мало проектов решений о продлении договоров по сервитутам. «Получается, давно уже закончились договоры, и (МАФы) стоят незаконно. И мы не даем возможность людям продлить. Но, тем не менее, выносим на очередной исполком новые (проекты решений)», – сказал А.Трифонов.

Его коллега Сергей Станишевский предложил все вопросы по сервитутам перенести на следующее заседание исполкома и высказал мнение, что давать разрешения на заключение договоров по сервитутам надо всем, кто этого хочет. «Я твердо убежден, что их (все проекты решений – прим.ред.) надо объединить, перенести еще на следующий исполком. И никому не отказывать – на данный момент, я считаю, это вообще не целесообразно, потому что, во-первых, экономически невыгодно городу, мы не получим доход от этих киосков, а во-вторых, я не понимаю, чем одни лучше других. И здесь (в проектах решений – прим.ред.) не все, кто ждет разрешение на продление сервитута», – сказал Сергей Станишевский.

Главный архитектор города Андрей Цымбал напомнил, что есть обращение собственников инженерных коммуникаций – «Николаевводоканал», «Николаевгаз», «Николаевоблэнерго» – о том, что часть временных сооружений стоит на сетях. И, поскольку собственники МАФов не соблюдают требования по временным сооружениям («садят» их на бетонное основание), в случае аварийной ситуации киоски нельзя сразу же переместить. Кроме того, во многих случаях временные сооружения перекрывают треугольники видимости на перекрестках.

Высказались против киосков члены исполкома Андрей Кротов (он приводил в пример Харьков, где на центральных улицах МАФов нет) и Александр Демьянов (МАФ во всем мире – это временно, пока предприниматель не «раскрутится» с бизнесом, а потом он должен уйти в помещение, в нашем же городе МАФ – это навсегда).

Заместитель городского головы Александр Омельчук склонялся к тому, чтобы давать размещение на установку киосков, летних площадок, если нет нарушений градостроительных требований, даже если МАф стоит на инженерных сетях, а также в случае летних площадок. «Если временное сооружение нарушает градостроительные требования – это ваша ответственность, вы, как архитектор, даете негативный вывод. А если оно не нарушает и только стоит на коммуникациях, то практика свидетельствует о том, что пишутся гарантийные письма (к собственникам инженерных сетей – прим.ред.), что они могут быть демонтированы в случае аварии, и это уже риск предпринимателя. Но если другие пункты устраивают вас, как архитектора, то, мне кажется, надо дать возможность предпринимателям подписать гарантийные письма и давать им (возможность) действовать. Кроме того, тут (в проектах решений – прим.ред.) я вижу летние площадки у кафе и ресторанов. Лето заканчивается, они же работают, а бюджет ничего не получает. Как я понимаю, если вы выносите решение с позитивными выводами, то оно соответствует градостроительным требованиям. То есть мы с заседания на заседание эту проблему переносим и не решаем. Кроме того, я знаю, что много других обращений мертвым грузом лежит в земельном управлении и не выносится на исполком. Надо уже этот гордиев узел разрубить: где есть позитивные выводы архитектуры – давать разрешение, где есть нарушения градостроительные требования – надо отказывать», – сказал вице-мэр.

При рассмотрении данного вопроса в целом члены исполкома даже рассмотрели один частный случай – по кафе «Франсуа» на пересечении пр.Центрального и ул.Соборной, которое хотело получить разрешение на летнюю площадку. Однако резко против высказался Михаил Беседин, и главный архитектор его не переубедил. Также членов исполкома убеждал не переносить все вопросы на следующий исполком, а проголосовать по проектам решений, в которых идет речь о трансформаторах и киосках «Николаевэлектротранса» (они тоже проходят как временные сооружения для заключения договора по сервитуту), заместитель городского головы Юрий Степанец. Но позитивным было голосование было только по одному трансформатору.

Из-за споров и разных точек зрения не хватило голосов, чтобы объединить 49 вопросов по сервитутам в пакет (решение по одному трансформатору все же было проголосовано).

Тогда городской голова Александр Сенкевич попытался провести голосование по каждому проекту решения, и снова не хватило голосов. В результате члены исполкома поддержали предложение мэра собраться в следующую среду на внеочередной исполком только по вопросу сервитутов (и, может быть, по еще каким-то срочным вопросам, потому что на следующий четверг намечена сессия горсовета – прим.ред.). А до этого момента все графические материалы по каждому из проектов решений должны быть предоставлены членам исполкома, чтобы они пришли на внеочередной исполком уже с каким-то определенным решением и не спорили.

Как сообщало Інше ТВ, В Николаеве снесли 9 незаконных МАФов, большинство – в Корабельном районе (ФОТО).

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button