Николаев не станет районным центром. Разъяснения министра развития общин и территорий Украины (ВИДЕО)


13:0731.07.2020
Share Button

Как сообщалось, 17 июля Верховная Рада приняла Постановление “Об образовании и ликвидации районов”, которым, в частности, в Николаевской области образовано 4 района, в том числе, и Николаевский с административным центром в областном центре – городе Николаеве.

Какими будут взаимоотношения Николаева и Николаевского района, кто у кого будет в подчинении, – такие вопросы сегодня, 31 июля, корреспондент Інше ТВ задал министру развития общин и территорий Украины Алексею Чернышову во время его визита на Николаевщину.

Алексей Чернышов назвал решение Верховной Рады «историческим» – из бывших 490 районов создано 136. «Я уверен, что та конфигурация (районов), которая теперь существует, – она является окончательным компромиссным решением, которое отвечает и методике, и логике формирования системы административно-территориального устройства, которое нуждалось в изменениях», – сказал Алексей Чернышов.

Что же касается вопроса о взаимоотношениях Николаевского района и Николаева, то, как ответил Алексей Чернышов, «район с областным центром вынуждены сотрудничать».

Но речь о подчинении Николаева Николаевскому району не идет. То есть райцентром (как можно было бы предположить, исходя из Постановления Верховной Рады) он не станет.

– Речь идет об общинах. У нас все общины между собой равны, вне зависимости от названия, географического расположения и количества жителей. У общины есть полномочия для того, чтобы реализовывать свои функции. Исполнительная власть реализует исключительно функции государственнические, которые связаны с выполнением и реализацией функций исполнительной власти. Поэтому нет проблем и конфликта интересов. Сейчас общины становятся более мощными, мы это чувствуем. Я уверен, что вы чувствуете, как с каждым годом город Николаев, как город, становится более богатым, потому что это и есть результаты реформы децентрализации, когда общинам передается финансовый ресурс и возможность оставлять соответствующие средства, которые генерируются в форме налогов и сборов на местах. После того, как будут окончательно созданы ОТГ (пройдут местные выборы 25 октября), общины начнут свою работу и свое функционирование, перейдут на прямые межбюджетные взаимоотношения с государственным бюджетом, это все создаст на уровне общин возможность решать свои социально-экономические вопросы, создаст условия для развития, – сказал Алексей Чернышов.

Также министр развития общин и территорий Украины уточнил, что при новом административно-территориальным устройстве для людей ничего не изменится в вопросе предоставления административных услуг.

– Базовые (административные) услуги будут предоставляться на уровне общин. В общинах будут существовать центры предоставления административных услуг, и создание и повышение качества предоставления административных услуг будет поддерживаться государством. И не будет такого, что, например, бабушке надо будет ехать куда-то в другой районный центр (для получения пенсии или справки), потому что все эти услуги она получит у себя в общине, а также в опорной больнице, сеть которых предусмотрена действующей конфигурацией, – сказал Алексей Чернышов.   

Как сообщало Інше ТВ, Коронавирус, «Велике будівництво» и ремонт дорог: в Николаевской области с визитом – министр развития общин и территорий Алексей Чернышов (ВИДЕО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button