Исполком предварительно согласовал Программу по противодействию распространению коронавируса в Николаеве стоимостью 84 млн.грн. (ВИДЕО)


11:4227.05.2020
Share Button

Сегодня, 27 мая, исполком Николаевского горсовета утвердил проект решения горсовета «Про затвердження міської Програми із запобігання поширенню коронавірусної хвороби COVID-19 на території міста Миколаєва».

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

– Данной программой предусматривается решение проблемных вопросов за счет реализации следующих направлений. Это обеспечение медицинской защиты при распространении острого респираторного заболевания COVID-19 на территории города Николаева, социальная защита уязвимых слоев населения, санитарно-эпидемиологическая защита города, уменьшение негативного влияния карантинных мероприятий на субъектов хозяйствования, обеспечение условий карантина в городе, охрана правопорядка и информационное обеспечение населения. В соответствие с паспортом программы общий объем необходимости финансового ресурса составляет ориентировочно 84 млн.грн., – сказала докладчик по данному вопросу, директор департамента экономического развития НГС Татьяна Шуличенко.

Т.Шуличенко также добавила, что вчера на постоянной депутатской комиссии по вопросам гласности НГС данная программа была рассмотрена, и депутаты попросили добавить в эту программу пункт «внести изменения и дополнения в решение Николаевского горсовета об установлении местных налогов и сборов в части освобождения субъектов хозяйствования I и II группы, которые осуществляют деятельность на рынках, от единого налога».

Член исполкома Александр Трифонов не мог понять, почему именно сейчас данная программа выносится на рассмотрение, спустя 2,5 месяца после объявления карантина, а уж принята горсоветом она будет не ранее июня. Как пояснила Т.Шуличенко, программа была разработана во исполнение решения городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС. «В случае, если в дальнейшем будут возникать такие пандемии, город уже будет иметь комплексный план, чтобы можно было работать», – сказала Татьяна Шуличенко. На вопрос члена исполкома Владимира Тимошина о том, где брать финансирование на программу, Татьяна Шуличенко ответила, что в программе указана потребность в финансовом ресурсе, а вот откуда эти средства возьмутся, будет решаться уже после принятия программы.

В настоящий момент в пункте программы об уменьшении карантинного влияния на субъектов хозяйствования перечислено, в частности, освобождение распространителей рекламы от уплаты за временное пользование местами, которые находятся в коммунальной собственности, а также освобождение от платы за пользование нежилыми помещениями, которые принадлежат коммунальной собственности. Но члену исполкома Александру Трифонову хотелось бы больше помощи предпринимателям, чем уже перечисленные (и то дополнение об освобождении о едином налоге рыночников, – прим.ред.). Городской голова Александр Сенкевич подчеркнул, что то, что было предложено в программу в части уменьшения карантинного влияния на субъекты хозяйствования, – как раз в рамках полномочий органов местного самоуправления. Также мэр добавил, что обсуждался вопрос об освобождении неработавших в карантин рынков от платы за землю, потому что земельный налог тоже ляжет на предпринимателей-рыночников, но пока в программе это предложение воплощения не нашло.  

А вот предложение-просьба члена исполкома Александра Демьянова, главврача БСМП, об освобождении предприятий медицинской отрасли, которые арендуют коммунальное имущество на территории больниц, от арендной платы, будет включено в проект Программы. «Есть предприятия, которые платят аренду, – вот, например, в БСМП 50 тыс.грн. аренды в месяц платится за компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию. Они тоже пострадали. Они ограничили себя полностью грудными клетками, сконцентрировали все это в инфекционной больнице, потеряли колоссальные средства. Они перешли на круглосуточные дежурства, и в этом тоже потеряли. Мы заинтересованы не только в арендной плате, но и в участии в городских программах по обследованию наших пациентов. И если выбирать в такие форс-мажорные времена, что для нас важнее, то для нас благополучие пациентов важнее. Может, тоже рассмотреть вопросы о временных льготах для такой категории», – сказал Александр Демьянов.

Как сообщало Інше ТВ, на сегодняшнее утро на Николаевщине нашли еще одного заболевшего коронавирусом, теперь их – 282.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button