Между школой и реабилитационным центром – история аварийного здания на Спасской (ВИДЕО)


12:3020.05.2020
Share Button

В центре Николаева, на пересечении улицы Садовая и улицы Спасская, находится заброшенное здание. У меня нет возможности давать экспертное заключение, но субъективный вывод – здание уже аварийное.

Раньше там размещался Николаевский муниципальный коллегиум. 1 сентября 2009 года эти классы опустели, ученики коллегиума «переехали» в новый корпус на улице Котельной.

Как таковой «консервации» здания не было, более того, через ворота (сначала металлические, а после их кражи – деревянные) любой мог, да и по сегодняшний день может попасть на территорию бывшей школы.

На сегодня в здании уже нет металлической лестницы, которая соединяла первый этаж со вторым. Пол коридора и классов в мусоре. Вырваны дверные коробки, нет дверей, а в проходе к спортивному залу отсутствует сам пол, сейчас туда можно попасть, пройдя по двери, положенной плашмя. В углу спортзала имеются следы от локального пожара.

Кругом мусор, причем не только строительный: бутылки, окурки, тряпки, газеты, пакеты, гнилые продукты, одноразовая посуда и прочее.

При этом утверждать, что городской власти неизвестно о проблеме – не совсем верно. На сессии горсовета в прошлом году общественности депутаты, хоть и со второго раза, но представили путь развития данной территории, а именно – строительство там Центра социально-психологической реабилитации для детей и молодежи с функциональными ограничениями. 13 июня за этот проект проголосовали 33 депутата.

— На базе этой школы нам вместе с Посольством США давали грант в размере 500 тысяч долларов для строительства этого Центра, – резюмировал городской голова Александр Сенкевич.

В сессионном зале говорили о том, что там должен быть бассейн и учебные классы. На сегодня у нас в городе нет подобного Центра.

В итоге, судя по кадастру, землеотвод был сделан, но на этом «дело заглохло».

Актуальное состояние здания ниже в фотографиях, сделанных вчера, 19 мая.

По просьбе Iнше ТВ ситуацию с «зависшим» строительством Центра прокомментировал Николаевский городской голова Александр Сенкевич в ходе прямого эфира в Facebook 19 мая.

Как оказалось, предварительный вывод таков – это строение необходимо сносить, поскольку на его месте «нельзя ничего уже построить», при этом сразу возводить 9-этажное жилое здание, где Центру отдадут 2 нижних этажа и подвальное помещение.

Далее приводим полную расшифровку комментария мэра Николаева.

— В этом году, насколько мне известно, там происходит проектирование. У нас была идея с тем, чтобы по Центру реабилитации провести инвестиционный конкурс, через КП снести это здание, на его базе нельзя ничего уже построить. А на его месте построить такое 9-этажное здание, вот как здание суда напротив, в таком же стиле. Первые два этажа и подвал отдать под Центр реабилитации. Конкурс будет в любом случае проведен. Мы хотим потратить минимальное количество денег, получив максимальное количество квадратных метров, а также использовать это место для застройки. Очень хорошее место, чтобы использовать его под жилое строительство. Я немного упустил из виду этот инвестиционный конкурс, поставлю себе на вид, на аппаратном совещании в понедельник проверю,  в каком состоянии все находится, – отметил Александр Сенкевич.

По идее, в конце подобных материалов должен быть вывод автора, но в этот раз сделайте его сами, он на поверхности.

Вместо выводов я нам всем пожелаю, чтобы одна из центральных улиц города Спасская не превращалась в руину, в архитектурное гетто, если хотите. Хотя, к сожалению, к этому все идет.

Не верите? Пройдите дальше от бывшего здания коллегиума. Сразу увидите развалины жилого дома по улице Спасской, 68. Уже руины.

А еще пройдите дальше и обратите внимание на пустующий жилой дом на углу улиц Спасская и Шнеерсона, где неоднократно возникали возгорания. Уже руины.

Вот вам и вывод.

Дмитрий БУЛАШ – текст, фото

Константин ЧЕШИРСКИЙ – видео

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,67- 3 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button