Что покупают николаевским медикам для работы в условиях коронавирусной эпидемии, и почему так медленно (ВИДЕО)


20:0216.03.2020
Share Button

Николаевская область спешно оснащает медиков всем необходимым для работы в условиях коронавирусной инфекции COVID-2019. Сегодня главной проблемой являются не деньги, а отсутствие необходимых материалов и оборудования у поставщиков и сложности с логистикой.

Об этом рассказали на брифинге в Николаевской ОГА, передает корреспондент ИншеТВ.

Так, обещанные замминистра здравоохранения 500 “быстрых” тест-систем для Николаевщины так и не поступили, и сроки их прибытия неизвестны.

Однако, как сообщил и.о.начальника государственного Лабораторного центра в Николаевской области Госпродпотребстандарта Владимир Клочко, готовится закупка 3 тест-систем на 50 анализов (пациентов) каждая, для проведения ПЦР-реакции на коронавирус. В отличие от “быстрых тестов”, которые имеют только 60% точность, анализ по ПЦР дает 100% гарантию на любом этапе заболевания.

Средства у центра есть, ему дополнительно выделен миллион гривен, но закупка задерживается.

Как отметил Владимир Клочко, закупкка идет сложно не только потому, что у немецких поставщиков очень большой спрос сегодня на это оборудование, но и из-за того, что Кабмин так и не отменил обязательных процедур госзакупок товаров для борьбы с коронавирусом через Прозорро. Именно поэтому закупаются только три системы одновременно – это позволяет уложиться в допороговую закупку, проходящую по упрощенной процедуре.

Начальник облздрава Павел Георгиев в этот раз не утверждал, что инфекционная больница укомплектована оборудованием. Георгиев рассказал о приобретении кислородных концентраторов, компактного переносного УЗИ-аппарата для работы с ним в разных боксах, медпрепаратов, закупках спецодежды и все тех же противоинфекционных масок для инфекционистов и бригад “скорой помощи”.

В тоже время, если поставки масок и спецодежды задержатся, идут переговоры с ГСЧС о передаче восьми костюмов полной химической защиты многоразового использования, на случай подстраховки.

Отвечая на вопрос корреспондента Инше ТВ, начальник облздрава отметил, что делается все возможное, чтобы оказавшиеся в палатах интенсивной терапии пациенты с тяжелыми осложнениями вирусной пневмонии не были вынуждены докупать лекарств или вносить “благотворительные взносы”.

Напомним, также на брифинге было заявлено, что На Николаевщине сегодня есть шесть человек с подозрением на коронавирусную инфекцию

Брифинг был посвящен ужесточению карантинных мер в Николаевской области

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button