В Николаеве появится памятник Аркасу – уже известно, каким он будет (ФОТО, ВИДЕО)


11:4415.03.2020
Share Button

Такое решение было озвучено на вечере памяти, посвященном 120-летию постановки в николаевском театре оперы Николая Аркаса «Катерина», в Николаевской областной научной универсальной библиотеке им.Гмырева.

Удивительна судьба этого музыкального произведения. Николай Аркас стал первым автором оперы по шевченковской «Катерине» и посвятил ее своей жене. Премьера оперы состоялась в Москве в 1899 году, а 14 марта 1900 года актёры Марка Кропивницкого поставили оперу на родине композитора – в Николаеве, в театре Шеффера. Эта юбилейная дата и собрала вчера в библиотеке не только любителей музыки, но и историков, искусствоведов и просто небезразличных людей, интересующихся прошлым Николаева и болеющих за его будущее. Поэтому и темой обсуждения стало не только творчество Николая Аркаса, но и вклад всей династии Аркасов в развитие украинской культуры, науки и государственности.

Аркасы – выходцы из Греции, поэтому они всегда трепетно относились к ее древней истории, что не помешало им принять и полюбить украинскую культуру.  

Николай Андреевич Аркас (1816—1881) родился в Николаеве и впоследствии стал адмиралом и военным губернатором Николаева. Его старшие братья Захарий и Иван служили в Черноморском флоте. На флот 13-летним волонтером поступил и Николай. Со временем он стал лучшим офицером, а командир корабля, на котором он служил, отмечал его умение обращаться с людьми и стремление к образованию. Сегодня редко вспоминают о том, что Аркас-старший внес большой вклад в развитие речного судоходства – ему поручили провести по рекам в Астрахань караван из 12 судов, с чем он отлично справился и основал пароходство на Каспийском море. В 1866 году стал вице-адмиралом, через пять лет его направили главным командиром Николаевского порта и военным губернатором Николаева, а чуть позже он стал главным командиром Черноморского флота и портов. А еще он помогал изданию книг своего брата, считая, что правдивая история Причерноморья необходима широкому кругу читателей.

Сын Николая Аркаса, тоже Николай (1853—1909), который и стал автором оперы «Катерина», служил в Николаеве в морском ведомстве, впоследствии стал почетным мировым судьей Херсонской округи. Это был первый Николай Николаевич Аркас, потом это имя станет родовым. Он собирал, обрабатывал и издавал народные песни, писал романсы и стихи, был автором поэмы «Пилип Орлик» и книги «История Украины-Руси». Кроме того, Н.Н.Аркас содержал украинские школы, финансировал журнал «Киевская старина», был соучредителем и председателем организации «Просвіта» в Николаеве.

Без сомнения, и этот Аркас был крупной исторической фигурой. Его «История Украины-Руси» вызвала огромный резонанс и бурную полемику, в которой активно участвовал и Грушевский.

Сын Николая Аркаса, тоже Николай (1889—1938), стал актером, основал свою труппу, его самого приглашал в свою труппу Саксаганский. Во время Украинской революции Николай Аркас вернулся в армию, в звании полковника командовал полком.

Внук автора оперы «Катерина», тоже Николай (1898—1981), защищал УНР, из-за контузии покинул службу и выехал в Чехословакию.

Самый младший Николай Николаевич Аркас в 28 лет стал доктором философии. Он первый в новейшей украинской литературе перевел «Илиаду», «Слово о полку Игоревым», составил украино-чешский словарь, писал стихотворения и прозу, составил «Семейную хронику», написал «Історію Північної Чорноморщини з діб прадавніх і до часів козаччини».

И это только часть удивительной династии Аркасов, оставивших свой значимый след, в том числе, в истории Николаева и Причерноморя. Воспитание, хорошее образование, готовность служить обществу – это семейные традиции этого рода, о чем неплохо бы помнить и нынешним николаевцам.

Об этом тоже говорили на вечере памяти. В частности, писатель Виталий Рогожа, член Николаевской “Просвіти” им.Аркаса. Поэтому в Николаеве хотят издать книгу обо всех Аркасах, известных и неизвестных. Еще одна хорошая новость заключается в том, что в нашем городе будет установлен памятник Николаю Аркасу. Как рассказал Захар Терещенко, проект памятника ему подарил участник боевых действий на востоке Украины.

Руководитель общественной организации «Миколаїв – єдина родина» Владислав Чайка пообещал: памятник Николаю Аркасу обязательно будет установлен в Николаеве. Эта общественная организация осуществляет много культурологических проектов, популяризирует историю Николаева, в частности, организовывает еженедельные экскурсии «Исторический Николаев».

-Я рад и горд за наших соотечественников, которые творили историю нашего города. Поэтому наша общественная организация совместно с другими фондами и организациями объявляет этот год – Годом Аркаса. Мы хотим подарить нашему городу этот памятник и памятные доски, посвященные Аркасам – Николаю Андреевичу, Николаю Николаевичу. Мы начнем возрождение Николаева с Аркасов. И будем его возрождать, любить и лелеять. Это наш город, и мы должны знать его историю, – сказал Владислав Чайка и показал макет будущего памятника.

Предположительно, он будет установлен в Аркасовском сквере.  

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:3,00- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button