В Николаеве за долг в 110,5 тыс.грн. отключили воду всей пятиэтажке (ФОТО, ВИДЕО)


14:5905.11.2019
Share Button

Это ОСМД на ул.Гонгадзе, 7 стало первым в Николаеве, которому за долги «Николаевводоканал» отключил воду. Утром 5 ноября в подвале дома был перекрыт вентиль, который лишил 109 жильцов доступа к водоснабжению.

– Мы находимся по адресу ул.Гонгадзе (Парижской Коммуны), 7, где было приостановлено водоснабжение многоквартирному дому. Причина отключения водоснабжения – задолженность дома за потребленные услуги перед предприятием КП «Николаевводоканал». По состоянию на 1 января 2019 года задолженность составляла 67 тыс.грн. У нас есть судебное решение, которым ОСМД обязано погасить этот долг. Согласно расчетов, предоставленных нашим предприятием, сумма начислений и сумма оплаты неравномерны, дом недоплачивает за услуги, и из-за этой недоплаты на сегодня мы имеем задолженность 110 тысяч. Было вручено предупреждение под подпись 4 октября о том, что водоснабжение будет прекращено, – говорит спикер ГКП «Николаевводоканал» Ирина Крисанова.

Как говорит Василий Малышев, ставший председателем ОСМД в апреле этого года, до февраля 2014-го у этого ОСМД долгов за воду не было. Но потом они появились. И причин для этого несколько, как субъективных, так и объективных. В частности, неучтенные потери, когда сумма кубометров израсходованной воды по водомерам жильцов оказывалась меньшей, чем показывал домовой счетчик. Да и платежная дисциплина в ОСМД, мягко говоря, хромала.

– Учитывая, что домовой счетчик всегда проходил поверку, и у него показания, будем считать, нулевые, то, по моему мнению, квартирные домовые счетчики имеют отставание до 20-30%. Точно не знаю, надо проверять. Но это, мне кажется, одна из основных причин, по которой произошла задолженность в этом нашем кооперативе… Вторая причина, которая появилась по данным водоканала, – несвоевременная оплата жильцами выставленных счетов. Если, например, на дом выставлялась сумма порядка 6-8 тысяч, то жильцы платили 76 грн. в месяц, ноль, 2 тысячи, 3 тысячи, т.е. не в полном объеме, – констатирует Василий Малышев, председатель ОСМД «Парижской Коммуны».

Да и не все жильцы этого дома, которые не находятся на прямом абонировании у «Николаевводоканала», аккуратно оплачивали потребленные услуги в бухгалтерии ОСМД. По словам председателя ОСМД, в доме есть 6 квартир, за которыми числятся долги за воду в размере от 3 до 12 тысяч гривен. Но в этом доме живут и добросовестные потребители, которые стали заложниками ситуации. Как стали заложниками ситуации и юридические лица – магазины, стоматологический кабинет и «Булошная», которые располагаются на первом этаже пятиэтажки.

– Сейчас, к сожалению, им также прекращено водоснабжение, потому что перекрыт весь дом. С юридическими лицами связывались, их предупреждали о том, что вода будет отсутствовать, попросили сделать запас воды. Посмотрим, как пойдет навстречу нам представительство ОСМД, как быстро мы сможем решить проблему и восстановить водоснабжение. В случае, если ситуация будет затягиваться, и мы не сможем открыть вентиль, то будем подвозить воду юридическим лицам, которые находятся на первом этаже дома, – говорит Ирина Крисанова, спикер ГКП «Николаевводоканал».

В «Николаевводоканале» говорят, что ситуацию можно решить – оплатить долг в 67 тыс.грн., отключение и подключение водоснабжения, а на оставшуюся сумму долга составить договор реструктуризации. Есть намерение решать проблему и у председателя ОСМД.

– Люди набрали воды. Будем смотреть, ждать, идти к руководству, составлять договор реструктуризации, давать гарантийные письма, если руководство водоканала нам пойдет навстречу. И в субботу мы собираем собрание по поводу того, чтобы еще раз люди убедились, что из-за нескольких человек страдает очень много жильцов дома, – комментирует Василий Малышев, председатель ОСМД.

– Мы готовы идти навстречу, говорить с представителями ОСМД. Мы понимаем, что отключение воды – это определенное неудобство для жителей этого дома. Но необходимо погасить ту задолженность по судебному решению. За сентябрь не было оплачено ни копейки за услугу. Поэтому мы ждем встречи с представителями ОСМД и будем решать эту проблему, как заново подключать водоснабжение, – добавляет Ирина Крисанова, спикер ГКП «Николаевводоканал».

В Николаеве не так много ОСМД, у которых похожая ситуация, – около десятка, говорят в «Николаевводоканале». Но водоснабжающее предприятие готово идти навстречу должникам, если они сами к этому готовы. На сегодняшний момент «Николаевводоканалу» должны за услуги 102 млн.грн., и отключение должников – мера вынужденная и необходимая. Ведь если предприятие не сможет рассчитываться за электроэнергию из-за отсутствия средств, на безводье окажемся все мы.

Как сообщало Інше ТВ, В Луганской области 80 тыс.человек остались без водоснабжения – объектам «Лисичанскводоканала» за долги отключили электроэнергию

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button