«Захочешь лечиться бесплатно – освоишь»: в Николаеве к концу года в полную силу заработает единое электронное медицинское пространство (ВИДЕО)


15:3612.09.2019
Share Button

Электронная медицинская карта, электронный рецепт, электронное направление к узкому специалисту и электронный больничный – все это уже есть в Николаеве, хотя и работает пока в тестовом режиме.

Но к концу года единое медицинское информационное пространство, презентацию которого провели сегодня, 12 сентября, для руководителей лечебных учреждений, депутатов горсовета и журналистов, заработает в полную силу.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Как заверила гостей участников презентации начальник городского управления охраны здоровья Ирина Шамрай, Николаев стал одним из первых городов в Украине, где внедряется единое медицинское информационное пространство. Эта работа была начата в прошлом году, когда из городского бюджета было выделено 3,5 млн.грн. для приобретения оргтехники для первичного звена, благодаря чему были компьютеризированы рабочие места терапевтов, педиатров, семейных врачей. В 2019 году из горбюджета на компьютеризацию вторичного звена (211 автоматизированных рабочих мест) было выделено 7 млн.грн. – в настоящий момент оргтехника уже закуплена и устанавливается. Также в городе уже внедрен медицинский сервис – выбор семейного врача и подписание электронной декларации, запись на прием к врачу онлайн, отсутствие очередей в амбулаториях. На сегодняшний момент декларации с семейными врачами подписали 323186 горожан.

Завершение реформирования первичного звена дало медицине города больше средств от Национальной службы здоровья Украины, чем ожидалось. «Мы ожидали получить в 2019 году 187 млн. 487 тыс. 126 грн., что на 47 млн.грн. больше, чем получила «первичка» в 2018 году. А фактически по итогам 8 месяцев уже получили на 6 млн. 27 тыс.грн. больше. Если и дальше так будут проводиться расчеты Национальной службой здоровья Украины наших учреждений, то до конца года ожидаемая сумма, которая может поступить в наши учреждения «первички», будет составлять 196 млн.грн.», – сказала Ирина Шамрай.

Деньги – это хорошо, но насколько удобно это пациентам? По словам Ирина Шамрай, пациентам удобно, и 70% довольны выбранным врачом, а кто не доволен, может его легко сменить. Что же касается возможности освоить «медицину в смартфоне» пожилыми пациентами, то начальник городского управления охраны здоровья отмечает, что с этим горожане справились, на что указывает активное использование программы «Доступные лекарства», которая перезапущена с 1 апреля 2019 года (ее основное условие – электронный рецепт, – прим.ред.), – за полгода николаевцы воспользовались ею уже более 120 тысяч раз на сумму более чем 7 млн.грн.

– Есть такие семьи, которые не очень пользуются смартфонами, – там помогают дети и внуки. Но если человек ежемесячно осуществляет одну и ту же манипуляцию, то он, как правило, обучается, и в этом проблем не возникает. Мы сами боялись, как это заработает – электронный рецепт. Да, в апреле у нас было очень много жалоб. Но сегодня у нас сентябрь, средства мы осваиваем, и осваиваем больше, чем в прошлом году. К слову, по программе «Доступные лекарства» в 2018 году для нас было выделено 13 млн.грн. Мы их освоили, и нам было переброшено еще 2 млн.грн. с других областей. Поэтому наши люди – они достаточно активные в этом плане, и нет сейчас проблем. Если человек хочет лечиться, и лечиться бесплатно, то он освоит все, – сказала Ирина Шамрай.

Чтобы нагляднее объяснить, как именно после реформирования вторичного звена будет работать единое медицинское информационное пространство города, для участников презентации была устроена онлайн трансляция из горбольницы №4 реального приема пациента узким специалистом (забегая наперед, скажем, что пациент согласился на участие в трансляции, – прим.ред.). До этого горожанин побывал на приеме у семейного врача, ему было выдано электронное направление к узкому специалисту. Во время трансляции было видно, как врач работает с электронной картой пациента, куда заносится диагноз, сделанные врачом назначения и рекомендации. Как отметил Алексей Литвиненко, руководитель компании, которая помогает внедрить электронное медицинское пространство в Николаеве, записи в электронной медкарточке будут доступны и семейному врачу, и другим узким специалистам, к которым на прием будет направлен пациент.

Депутат Сергей Карцев поинтересовался, как с электронными медкартами будет соблюдаться врачебная тайна. Как пояснил Алексей Литвиненко, у каждого врача есть свой электронный ключ-доступ к системе, так что никто чужой туда заглянуть не сможет. Кроме того, данные на пациентов, во-первых, хранятся не на облачном сервисе, а в дата-центре, а во-вторых, пациенты там зашифрованы, постороннему их невозможно идентифицировать. Также Алексей Литвиненко напомнил о необходимости Николаеву дооснастить лечебные учреждения устройствами, которые будут зашифровывать данные пациентов.

Городской голова не преминул напомнить, что речь идет о том самом дата-центре, за который не проголосовали депутаты, и средства городского бюджета были перераспределены на другие цели. Но этот дата-центр Николаеву нужен, поэтому в бюджет города следующего года средства снова будут заложены.

Если же говорить о планах, то начальник городского управления здоровья Ирина Шамрай рассказала о том, что задача №1 до конца года – не только запустить единое электронное медицинское пространство, но и купить ангиограф (решение о приобретении ангиографа именно для 1-ой городской больницы было принято Советом Николаевского госпитального округа еще в мае этого года). На базе городской больницы №1 планируется создать полноценный кардиологический центр для оказания помощи жителям госпитального округа. В данный момент стационарный ангиограф есть только в областной клинической больнице, но он был приобретен в 2009 году. Ангиограф позволит проводить высокоточную диагностику состояния сосудов, выполнять различные вмешательства при тромбозе сосудов, инсультах, инфарктах, разрывах сосудов. Он помогает очень четко и оперативно выяснить точное место локализации, размеры, характер повреждений или новообразований кровеносных сосудов и быстро принять решение о дальнейшем лечении. Остается добавить, что аукцион по покупке ангиографа назначен на 24 октября.

Но, как выяснилось на презентации, есть потребности и у “первички” – для выхода на дом к пациенту семейным врачам необходимы специальные чемоданчики с электрокардиографом и прочим оборудованием, в т.ч. и планшетами. Сейчас таких всего несколько штук, а необходимо хотя бы по одному на каждую из 38 семейных амбулаторий. Стоимость такого чемоданчика колеблется от 54 до 110 тыс.грн.

Как сообщало Інше ТВ, В Николаевской городской больнице №4 после ремонта открыли отделения анестезиологии и интенсивной терапии (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button