Работы на Соборной площади в Николаеве могут вот-вот остановиться из-за отсутствия финансирования (ФОТО, ВИДЕО)


14:3511.07.2019
Share Button

Реконструкция Соборной площади воспринимается среди горожан неоднозначно, тем не менее, она в самом разгаре. В этом убедились николаевские журналисты, побывавшие на стройплощадке 11 июля.

Ежедневно здесь работает 23 человека – водители, механизаторы, монтажники, укладчики плитки, и на сегодняшний день уже выполнено 25% запланированных работ.

– Сделано устройство дорожного корыта – 5 тыс.кв.м. Уложена гранитная плитка – 270 кв.м. Подстилающие слои – 3 тыс.кв.м. Уложена мембрана – 800 кв.м, в общем – 2700 кв.м, – говорит мастер участка ООО «Пик-Строй» Евгений Карпов.

На этом объекте трудится одесская фирма «Пик-Строй», у которой есть опыт работы на таких объектах, как Владимирская горка и часть Андреевского спуска в Киеве, Приморский бульвар и Тираспольская площадь в Одессе. Уложенная одесситами плитка, говорит Евгений Карпов, простоит 10 лет, потому что технология соблюдается:

– После дорожного корыта мы делаем 10 см щебеночного основания. Дальше идет геотекстильная сетка, которая увеличивает прочность основания. Дальше идут подстилающие слои из песка. Потом идет гидроизоляция – мембрана, которая увеличивает прочность бетона. Потом вяжется арматурная сетка, 15 см – бетон, 5 см варцовки и 7 см тротуарная гранитная плитка.

Есть уже на площади и котлованы под чаши двух пешеходных фонтанов размером 15 на 15 и 12 на 10 метров. Правда, успеют ли смонтировать их к завершению реконструкции площади – большой вопрос, потому что итальянский производитель будет отгружать продукцию только после оплаты товара. Но не только это создает трудности строителям – найденный фундамент бывшего магистрата тоже может стать тормозом реконструкции площади Соборной.

– Появилась сложность с раскопками археологов – дальше я не могу производить устройство дорожного корыта, не могу оставить технологические проекты. Проектант будет принимать решение – либо вносить в проект, либо это будет авторский журнал. В каком виде это будет, я тоже не знаю. На Приморском бульваре мы сделали саркофаг. Там мы тоже нашли древнегреческую раскопку и сделали саркофаг, – сказал Евгений Карпов

По словам Евгения Карпова, в свое время работы на Приморском бульваре из-за саркофага задержались на месяц, но в случае с Николаевом это, пожалуй, не самая главная проблема. Самой главной проблемой остается финансирование. Сейчас работы выполняются за счет собственных средств подрядчика, но он может остановиться не сегодня-завтра, потому что работать даром – это даром работать. На сессии Николаевского горсовета 10 июля были выделены средства из городского бюджета на реконструкцию Соборной площади, но точной суммы выделенных средств не знает никто – называются и 12-ть, и 19-ть миллионов. В день визита на стройплощадку журналистам пообещали прояснить финансовые моменты реконструкции площади через неделю.

Как сообщало Інше ТВ, 3 июня в Николаеве началась реконструкция Соборной площади (ФОТО, ВИДЕО)

Напомним, тендер на реконструкцию площади Соборной в Николаеве выиграла одесская фирма за 88 миллионов

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button