Николаевцы присоединились к празднованию Дня крымскотатарского флага: «Духом мы намного сильнее оккупантов» (ФОТО, ВИДЕО)


21:1526.06.2019
Share Button

Сегодня, 26 июня, крымские татары Николаева отметили День крымскотатарского флага. Программа празднования включала автопробег, шествие по Соборной улице и концерт оркестра Военно-морской базы «Восток» в Каштановом сквере.

Участники мероприятия отметили, что этот праздник объединяет и крымских татар и украинцев. Сегодня подобные встречи проводятся в оккупированном Крыму и во многих городах мира, передает ІншеТВ.

– Если для нас это доступно, свободно, разрешено властями, то в Крыму наши соотечественники проводят такие мероприятия под страхом того, что завтра оккупанты могут их привлечь к уголовной ответственности. Несмотря на это, несмотря на шестой год оккупации полуострова, крымские татары говорят сегодня: «Крым – это Украина!», – заявил крымскотатарский активист Абмеджит Сулейманов.

Сегодня утром он вместе с другими крымчанами ездил на КПП Каланчак и Чонгар, где они поднимали крымскотатарский и украинский флаги. По словам Сулейманова, это является моральной поддержкой тем, кто остался на оккупированном полуострове. 

– Мы духом намного сильнее тех, кто оккупировал нас. Потому что мы боремся за свою родную землю. Мы верим, что придет время и оккупантам придется отвечать за то, что они сделали, за то, что они убили тысячи наших парней, боровшихся за свободу Украины. И как бы они не отмазывались, что это было желание кого-то, кто живет на этой территории, это не пройдет. Никто не простит им того, что они содеяли. Сегодня говорят, что в Крыму есть закон, что там три государственных языка, но это чистый блеф! Когда в Крыму была Украина, из более 670 школ было 15 крымскотатарских, 6 украинских и одна украинская гимназия, остальные – все с русским языком обучения. Сегодня в Крыму нет ни одной украинской школы и лишь кое-где еще сохранилось преподавание на украинском языке, – отметил он.

Другая крымскотатарская активистка Феруза Ибрагимова вспомнила, с какими сложностями сталкивались ее соотечественники даже в последние годы существования СССР.

– В 1987 году, когда мне было 20 лет, было проблематично поднять наш флаг в Крыму. Когда произошел распад Советского союза мы стали вешать крымскотатарские флаги в машинах, прикалывать значки, одевать шапочки. Для нас это было проявлением народного духа, мы не стеснялись того, что мы крымские татары, мы всегда гордились этим, – заявила она.

Напомним, сегодня в Украине отмечается День крымскотатарского флага.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button