Зрелища – бесплатно, «хлеб» – за деньги: как на Николаевщине проходит Tryhutty International Kite Festival (ФОТО, ВИДЕО)


19:4318.05.2019
Share Button

Как сообщало «Інше ТВ», с 17 по 19 мая Большой пикник в Трихатах: на Николаевщине проходит международный кайт-фест (ФОТО).

Корреспондент Інше ТВ побывал на фестивале и смог убедиться, что это событие вызвало большой интерес у украинцев.

Организаторы фестиваля не ошиблись, предполагая, что фестиваль посетят около 50 тысяч человек. Безусловно, посчитать визитеров, что называется, по головам невозможно – вход на фестиваль бесплатный, и никто учетом не занимается. Но, судя по количеству транспорта, оставленному на улицах в Трихатах (большинство приехавших парковались именно там, а не на устроенной платной парковке фестиваля, где за паркоместо надо было заплатить 200-300 грн., или во дворах у жителей села – за гораздо более скромную мзду), сюда съехались тысячи. На вопрос о платной парковке, тема которой обсуждается в Фейсбук со вчера, соорганизатор фестиваля Андрей Нерода сказал, что сами организаторы фестиваля парковкой не занимались, потому что вся зона фестиваля исключительно пешеходная, и кто организовал платную парковку, не интересовались. Добавим, что с трихатских улиц, где большинство гостей фестиваля оставило свой транспорт, идти до самой площадки не так далеко – пешком минут пять.

Сейчас это бывшее пастбище села Трихаты – а именно на этой территории площадью около 3 га и разместился фестиваль – представляет собой «клуб по интересам» на свежем воздухе. Здесь нашлось место для того, чтобы «заморить червяка», попускать кайты, для мастер-классов, для торговли сувенирной продукцией, для аттракционов и для любителей воздушных ванн. К слову, эта свобода в разнообразных (но приличных!) проявлениях впечатлила участников стади-тура по обмену опытом, организованного Николаевским Центром развития местного самоуправления, – гости из Киевской, Полтавской и Черновицкой областей про себя просчитывали, можно ли организовать в своих громадах нечто подобное. Правда, пока, как выяснилось в беседе с главой Ольшанской ОТГ (в эту ОТГ входят Трихаты – прим.ред.) Сергеем Новаком, проведение уже третьего фестиваля в Трихатах – это работа на перспективу, на имидж, а не получение реальных денег в бюджет ОТГ. Проблема в том, что данная территория числится пастбищем, не входит в границы села Трихаты, а значит, взимать плату за проведение фестиваля на этом участке земли нет оснований. Но утверждение нового Генплана Трихат, который сейчас готовится, позволит монетизировать хлопоты по подготовке и проведению фестиваля.    

Однако эти тонкости гостей Tryhutty International Kite Festival, приехавших из разных уголков страны, мало беспокоят. Люди хотят зрелищ. И их есть достаточно – в виде гигантских кайтов, привезенных на Николаевщину французами, итальянцами, китайцами, индийцами и турками.

Опоздание по графику запуска больших воздушных змеев (сегодня обещали в 11.00, а по факту получилось в 12.30), конечно, могло вызвать нарекания гостей фестиваля. Но только не тех, кто пытался хоть раз поднять в воздух маленький простенький кайт. Воздушный змей капризен и не всегда слушает кайтера, надо чутко ловить ветер (а сегодня он был основательным) и в нужный момент давать/забирать «свободу» бьющегося на конце шнура «создания». А теперь помножьте эти сложности и обстоятельства на размеры и поймете, почему у гигантского кайта «капризов» хоть отбавляй. Но кайтерам-профессионалам все же удавалось укротить своих «подопечных». Пусть не без столкновений, пусть не сразу, но все они – кашалот, клубничка, дельфин, супермен, свинка Пеппа и прочие – все же поднялись в небо.

Фестиваль продолжится еще и завтра. Так что вполне можно успеть вкусить и «хлеба», и зрелищ.     

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,50- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button