Николаевская областная власть не поддержала международный фестиваль воздушных змеев. Но Tryhutty International Kite Festival все равно состоится


09:0203.05.2019
Share Button

Несколько дней назад организаторы Tryhutty International Kite Festival записали видео-обращение к депутатам областного совета с просьбой поддержать фестиваль.

Почему они это сделали, Татьяна Безмощук и Андрей Нерода рассказали в программе «Гость дня» студии Інше ТВ.

Николаевская областная власть не поддержала фестиваль воздушных змеев в Трихатах, включенный во всемирный и европейский календари кайтфестов. Не поддержала, хотя на словах заявляла, что поддержка будет – и в организационных моментах, и в финансовом плане. Однако за три недели до проведения фестиваля выяснилось, что ни того, ни другого нет.

Если говорить об организационной поддержке, то, по словам Андрея Нероды, так и не было собрано совещание с участием представителей правоохранительных органов и ГСЧС, которые вместе с организаторами фестиваля должны скоординировать свои действия, ведь на трехдневный фестиваль в Трихатах приедет несколько десятков тысяч людей, и надо обеспечить их безопасность.

– Кто бы сейчас ни был – есть губернатор, нет губернатора, – есть ряд чиновников, которые должны выполнять свои функции. И в данном случае должно быть совещание. Приезжает 30-50 тысяч людей в село Трихаты. В том году мы выезжали в село со специалистами и четко готовили карту, как это будет, как мы будем действовать, должен быть план действий на экстренные случаи, надо проработать все варианты, все риски. Этого до сих пор не сделано, потому что не было совещания, – говорит Андрей Нерода.

Также фестиваль не получил финансовой поддержки из бюджета. Еще осенью прошлого года чиновники обещали включить средства на софинансирование этого мероприятия в областной бюджет. Организаторы фестиваля полагали, что так и было, а депутаты не сочли нужным поддержать этот фестиваль, поэтому первоначально и было записано обращение к депутатам облсовета, пояснил Андрей Нерода. Но сейчас стало известно, что депутаты даже не рассматривали проект финансовой поддержки фестиваля, потому что такого проекта просто не существовало, – чиновники не заложили такую строку расходов в бюджет области.

– В этом году мы рассчитывали, что мы закрываем свои вопросы, область закрывает свои вопросы. И только сейчас, за две-три недели, мы узнаем, что вопросы никто закрывать не будет. Если бы нам об этом сказали заранее, то мы бы по другому распределили ресурсы, – говорит Андрей Нерода.

– Из бюджета (фестиваля) в 3,5 млн.грн. мы собрали 2,5 млн.грн. ресурсов, остался дефицит. Но мы думали, что получим эту помощь от области, местная ОТГ обеспечит свою часть, и мы совместно, как и в предыдущие два года, сделаем общий хороший проект для области. Это не просто мероприятие, где люди собрались, хорошо провели время, сделали яркие фотографии, – это мероприятие имеет серьезный эффект для развития туризма в области, – дополнила Татьяна Безмощук.

Деньги нужны на оплату электроэнергии (фестиваль проводится в чистом поле, программа насыщенная, в том числе и вечером), проезд-проживание-питание не только иностранных кайтеров, а и детей со всей Украины, которые приедут на Всеукраинские соревнования по воздушным змеям… И покрывать эту статью расходов организаторам фестиваля, поверившим словам чиновников, не за что. Вход-то на фестиваль – бесплатный!

Но и Татьяна Безмощук, и Андрей Нерода заявляют, что фестиваль состоится в любом случае.

– Да, есть задекларированная программа фестиваля, мы хотим ее выполнить. Мы действительно хотим ярко это сделать, чтобы на следующий год даже вопросов ни у кого не возникало. Но если ситуация не изменится, то мы сделаем в том формате, в котором сможем. Значит, урежем, значит, сделаем меньше. И будем объяснять людям, которые приехали на одно, а получили другое, почему это произошло, – говорит Татьяна Безмощук.

Организаторы фестиваля надеются, что ситуация изменится, и им помогут провести Tryhutty International Kite Festival. Возможно, руку помощи протянет бизнес. А может, и власть одумается. Время еще есть, чтобы исправить ситуацию.

Как сообщало «Інше ТВ», Николаевские студенты устроили эко-пикник в Трихатах и убрали территорию будущего Фестиваля воздушных змеев

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button