Испытания «пятой сборки»: на николаевской «Зоре»-«Машпроект» рассказали о работе над новым двигателем мощностью 32 МВт


10:0329.04.2019
Share Button

Летом прошлого года на ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект» успешно прошел очередной этап испытаний двигателя мощностью 32 МВт гражданского назначения.

Об этой новой разработке николаевского предприятия в студии Інше ТВ рассказали «Гости дня» – заместитель генерального директора научно-производственного комплекса «Зоря»-«Машпроект» – генеральный конструктор Геннадий Литвинов и заместитель генерального конструктора – начальник конструкторского отделения Владимир Чобенко.

Как рассказал Геннадий Литвинов, решение о создании двигателей большей мощности, чем 25 МВт, было принято на научно-техническом совете предприятия в 2001 году. Однако тогда приоритет был отдан другим двигателям. К теме 32-мегаваттника вернулись в 2010 году, и активная разработка документации и в дальнейшем изготовление опытных образцов начались с 2011 года.

– На сегодняшний день создано 3 опытных образца, два из которых относятся к энергетическому направлению (для выработки электроэнергии), один образец – для газоперекачивающих агрегатов. Приступили к опытно-доводочным работам по этим образцам, – сказал Геннадий Литвинов.

Создание нового мощного двигателя было невозможно без использования современных технологий и материалов.

– На каждом этапе создания мы старались применять существующие в мире и имеющиеся у нас технологии. В частности, на этапе проектирования – это современные программные расчетные комплексы, так называемое «сквозное проектирование» (конструктор создает 3D-модель детали, она сразу же передается технологам, которые создают оснастку для изготовления двигателя). На этапе выбора материалов мы ориентировались на материалы, которые имеют более высокие жаропрочные свойства, чем применяются у нас сейчас на двигателях, – говорит Владимир Чобенко.

Как уже упоминалось, сейчас идет этап опытно-доводочных работ, в рамках которых проводится ряд испытаний с целью подтверждения правильности принятых конструктивных решений. И сейчас проходят испытания так называемой «5-й сборки».

– Пятая сборка означает глобальный пятый этап испытаний. В настоящее время образец №2 (это двигатель для газоперекачивающих агрегатов) находится на испытательном стенде на нашем предприятии. 50% пятого этапа уже на сегодняшний день выполнено. На этом этапе мы проверяем напряженность лопаток силовой турбины, напряженность и термо-состояние жарового узла и техническое состояние упорных подшипников скольжения. После завершения этих работ по испытаниям будет проведен анализ результатов, сделаны выводы и, возможно, проведены какие-то корректирующие мероприятия, – рассказал Геннадий Литвинов.

Завершение этого этапа испытаний не означает завершения работы над двигателем. По словам заместителя генерального директора – главного конструктора ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект», это, по сути, начало пути – еще, возможно, предстоит внести изменения в конструкцию, чтобы получить гарантировано надежный двигатель мощностью 32 МВт.

Добавим, что спектр применения модификаций этого двигателя широк – его можно использовать на генерирующих электростанциях, возможно даже и передвижных, на газоперекачивающих станциях, а также на кораблях ВМС. Так что новой разработкой «Зори»-«Машпроект» уже интересуются потенциальные заказчики.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button