«Гость дня» Інше ТВ Геннадий Черный: «Работы по модернизации КС «Гребенковская» – это имидж ГП «Зоря»-«Машпроект»»


16:2418.04.2019
Share Button

В Николаеве не так много предприятий, работа которых важна не только для города, а и для Украины в целом. Государственное предприятие «Зоря»-«Машпроект», бюджетообразующее для Николаева предприятие, давно и плодотворно сотрудничает с оператором украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз», а сейчас модернизирует газоперекачивающие агрегаты на компрессорной станции «Гребенковская», которая для нашей страны имеет стратегическое значение – именно через эту станцию транспортируется природный газ для потребителей Украины и Европы.

«Гостем дня» студии Інше ТВ стал главный конструктор проектор ГП «Зоря»-«Машпроект» Геннадий Черный, который рассказал о том, как проходит модернизация на компрессорной станции «Гребенковская».

По словам Геннадия Черного, украинская ГТС эксплуатирует 94 двигателя производства ГП «Зоря»-«Машпроект», и, поскольку происходит это давно, их моральный и физический износ, показатели работы уже не удовлетворяют современным тенденциям, требованиям «Укртрансгаза». «

– Они надежно работают, но уже плавно, постепенно вырабатывают свой ресурс до списания, требуют замены. Их замена позволит сэкономить «Укртрансгазу» как затраты на обслуживание, так и, соответственно, повысить эффективность компрессорной станции, то есть сэкономить топливный газ, который идет на собственное потребление, – отметил Геннадий Черный.

В частности, если говорить о КС «Гребенковская», то на ней работают «зоревские» двигатели мощностью 25 и 16 МВт, КПД которых сейчас существенно ниже КПД новой продукции ГП «Зоря»-«Машпроект», которая уже была опытно проверена в эксплуатации и успешно подтвердила свои параметры работы на разных объектах как в Украине, так и за рубежом. «Укртрансгазом» был проведен тендер на модернизацию газоперекачивающих агрегатов этой станции, который выиграло ГП «Зоря»-«Машпроект».

– Модернизация выполняется в одном из цехов КС «Гребенковская», в котором установлено 4 двигателя. Было принято решение заменить 3 двигателя, а один двигатель оставить резервным. Заказчик нам выдвинул такие требования, как минимальное изменение уже имеющейся инфраструктуры, замена минимально необходимой материальной части, которая обеспечит надежную эксплуатацию нашего двигателя, замена системы автоматического управления.

Кроме того, были и экологические требования. Директива Европейского Союза 2070/75/ЕС  регламентирует уровень выбросов на двигателях как энергетических, так и газоперекачивающих. Два года назад у нас не было ни одного двигателя, но конструкторское отделение провело основательный сильный мозговой штурм, и в кратчайший срок под двигатели ДГ90, поскольку они первыми планировались на поставку на объекты «Укртрансгаза», были внедрены определенные конструкторские мероприятия, разработана в кратчайший срок документация, доработана материальная часть. Буквально за несколько месяцев у нас вырисовался облик двигателя, были проведены испытания, и мы подтвердили все параметры, которые требует Директива ЕС. «Укртрансгаз» засомневался, что это действительно так, и к нам приехали представители департамента реконструкции и капитального строительства «Укртрансгаза». Они проверили параметры, которые совпали практически цифра в цифру, и мы были допущены к этому тендеру, – рассказал главный конструктор проектов ГП «Зоря»-«Машпроект».

По условиям тендера, «Зоря»-«Машпроект» должна поставить три двигателя ДГ90, и сейчас работы на КС «Гребенковская» на финишной прямой.

– В настоящий момент мы ввели в эксплуатацию первый и второй двигатели, сейчас выполняется монтаж, подключение и наладка системы управления на третьем двигателе. Эти работы должны быть завершены в течение двух недель. После этого начнется метрологическая аттестация, проверка каналов, отладка системы управления, предоставление огромного объема исполнительной документации, выполнение обязательных испытаний, программ, которые мы должны выполнить и предъявить заказчику до начала 72-часовых испытаний, по результатам которых уже принимается решение о вводе в эксплуатацию. Добавлю, что первый двигатель уже наработал практически тысячу часов, – говорит Геннадий Черный.

По мнению главного конструктора проектов ГП «Зоря»-«Машпроект», успешная реализация этого пилотного проекта модернизации газоперекачивающих агрегатов КС «Гребенковская» – это имидж предприятия.

– Это подтвердит техническую возможность выполнения нашим предприятием такого рода модернизации. Потенциальный заказчик, в том числе, не только украинский, может приехать и посмотреть, что было, что мы сделали, как мы заменили устаревшую технику, какими затратами – техническими, финансовыми – это может обойтись на готовом, рабочем, действующем объекте повышенной опасности. Если дальше будет продвигаться программа по повышению энергобезопасности и эффективности компрессорных станций, то к тем объектам, которые «Укртрансгаз» определит как наиболее стратегические или требующие замены по износу технического состояния, мы уже будем готовы, – уверен Геннадий Черный.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button