Мэр Николаева пообещал перерыть дорогу к портовому элеватору, если те не компенсируют ущерб от «пылевой атаки»


14:4222.03.2019
Share Button

Ведущий инженер по экологии Николаевского портового элеватора Сергей Мут заявил, что инцидент во дворе по улице Заводской, 35 от 5 марта, когда дворы и дома покрыл слой белой пыли, произошел из-за ветреной погоды, особенностей погрузки кукурузы и отказа капитана судна брать балласт, чтоб опускать корму.

Об этом речь шла в пятницу, 22 марта, в ходе заседания исполкома горсовета, – сообщает корреспондент Iнше ТВ.

— Мы в течение года мы занимаемся перегрузкой на экспорт кукурузы. Кукуруза имеет такое количество пыли, что вы сами прекрасно понимаете. Я не спорю, это уже вторая жалоба, первая была в 2017 году. 5 марта 2019 года при погрузке кукурузы на судно «Принцесса Николь» был сильный порыв ветра по направлению этих трех домов. Поэтому выброс пыли вышел за пределы санитарной зоны, на окна домов, на стены. Еще одна немаловажная причина, у нас погрузочное устройство – телескопические трубы, телескоп трубы можно выдвинуть до полутора метров от днища трюма, что резко уменьшает выброс пыли, но судно «Принцесса Николь» отказывается брать полный балласт и опустить корму, чтоб телескоп ушел в трюм. Из-за этого резко повышается вероятность пыления. При этом нас не сильно оправдывает то, что нанесли ущерб жителям трех домов, – рассказал Сергей Мут.

На это городской голова Александр Сенкевич рассказал, что при общении с главой ГП «Администрация морских портов Украины» Райвисом Вецкагансом, тот заверил, что в Николаевском морпорту не совершают подобных маневров в ветреную погоду.

— Он сказал, что Николаевский портовый элеватор не согласовывает свои действия с Николаевским морским торговым портом, проводя свою работу самостоятельно.  Даже при условиях, что остальные работы не ведут, – уточил он.

Член исполкома Юрий Кормышкин, в свою очередь, удивился, что капитан судна сам принимает решение, как ему грузиться в элеваторе.

— По контракту ни один капитан не может командовать порту, как грузить. Капитан не имеет права вам говорить, грузить с высоты или боком. Это все условия погрузки порта. Не надо говорить, что капитан вам запрещает, – высказался он.

В итоге Александр Сенкевич дал руководству Николаевского портового элеватора 2 недели, чтоб они на следующее заседание исполкома разработали и представили меры, которые позволят избежать подобных инцидентов. Также он предложил портовикам встретиться с местными жителями и обсудить вопрос компенсации за причиненные неудобства.

В противном случае, объявил Александр Сенкевич, городская власть примет меры, чтоб приостановить работу предприятия.

— Вокруг вас находятся инженерные сети в критическом состоянии. В любой момент может прийти водоканал, облтеплоэнерго, ТЭЦ, чтоб провести ремонт сетей так, что у вас доступа не предприятие не будет. И мы будем голосовать за выделение денег на ремонт этого коллектора и труб. Мы же тоже можем сказать, что мы подумаем 2 месяца, а разрытие и доступ к порту и элеватору будет 2 месяца продолжаться. Поэтому у вас двухнедельный срок, предлагайте, – заключил Александр Сенкевич.

В пятницу, 22 марта, в Николаеве исполком городского совета постановил в 20-дневный срок разобрать незаконный навес цветочного рынка вдоль тротуара по улице Спасской от улицы Лягина. По данной конструкции отсутствуют все необходимые согласования, аргументировал главный архитектор города Николаева Андрей Цымбал.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button