Вроде ж не Филиппины. На Николаевском некрополе живут люди


15:2122.03.2019
Share Button


Кладбище – территория смерти? Нет, территория жизни. Потому что старый Николаевский некрополь пошел по стопам филиппинской Манилы – стал заселяться людьми. Старший научный сотрудник Николаевского областного краеведческого музея Татьяна Губская, которая много лет своей жизни посвятила изучению и сохранению этого города ангелов и забытых предков, говорит, что это уже третья волна заселения разоренных вандалами склепов.

– 1995 год – это был первый апофеоз заселения склепов, разрушения, когда, не боясь никого, просто днем копошились там… Это третье поколение уже. Впору таблички заказывать «Все ограблено, не утруждайтесь», – говорит Татьяна Губская.

По приблизительным подсчетам Татьяны Губской, сейчас на кладбище живет около 30-40 человек, в этом году, как никогда, появилось очень много женщин. Живут по двое-трое, иногда семьями по 5-6 человек. Для проживания предпочитают склепы с полочками, на которые ставили гробы, – все-таки не так тянет от земли. Кто эти люди, откуда они? Ответов на эти вопросы доискаться трудно.

– Из них не все оборванные, не все пропитые, не все прямо синюшного цвета – тут разные люди. Есть абсолютно вменяемые, и вот как раз они-то, наверно, больше всего вызывают вопросов. Не многословные. Не улыбчивые. Каждый занят своим делом, каждый выживает, как может, – говорит Татьяна Губская.

Мы наведались к склепу генерал-майора Языкова, в котором накануне зимы появились жильцы – два молодых парня. Хозяев дома не застали – один из них, то ли услышав наше приближение, ведь мы шли не таясь, то ли ему действительно уходить было надо, вынырнул из склепа и припустил в противоположную сторону.

– Днем они уходят на промысел, вечером, когда у меня бывают вечерние экскурсии, мне приходится с ними находить какой-то консенсус – т.е. я прошу их не вылезать, не выглядывать, не подавать признаков жизни… Ну, вот так и договариваемся, – говорит Татьяна Губская.

В склепе действительно живут люди. В нижней части, которая на ночь вместо двери закрывается ковровой дорожкой, – два спальных места, тут же и столовая. Кухня – в верхней части склепа, где сооружен примитивный очаг. Что же касается дров, то в нынешнем году здесь, на некрополе, в них недостатка нет – деревья на старом кладбище активно спиливаются на дрова. Стволы «дровосеки» забирают, но остается множество веток, которыми легко протопить такую печурку.

С каждым годом Николаевский некрополь приходит все в больший упадок. В общем-то и не удивительно – после решения Николаевского горисполкома о снятии кладбища с баланса прошло уже 47 лет, оно не охраняется и фактически отдано на откуп вандалам. До него никому нет никакого дела. А вот теперь здесь живут люди, до которых тоже никому никакого дела нет.

Как сообщало Інше ТВ, Это наша история: Николаевскому некрополю – 220 лет

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button