Гость дня. Никто не знает, что лежит на дне Южного Буга, – ученый-эколог


18:0614.02.2019
Share Button

Если заборы проб воды в реках Южный Буг и Ингул проходят регулярно, то о том, что содержат донные грунты и илы Южного Буга, не знает никто. Исследований загрязнения грунтов русла Южного Буга,изучение их распространения как вглубь иловой толщи, так и вдоль русла реки – никем не проводилось, заявил Евгений Бессонов, кандидат технических наук и сотрудник кафедры экологии медицинского института ЧНУ им.П.Могилы.

Почему ученых тревожит нарастающее маловодье на Николаевщине, отчего с каждым годом все раньше начинает «цвести» вода в Южном Буге, стоит ли агробизнесу срочно инвестировать в капельное орошение и почему именно экологическую безграмотность ученый читает самой большой экологической опасностью для Николаевщины.

Об этом всем рассказывает Евгений Бессонов в программе “Гость Дня” на ИншеТВ.

– Любая хозяйственная деятельность будет оказывать влияние на окружающую среду, и влияние портового хозяйства на окружающую среду все время растет, – считает Евгений Бессонов.

По его мнению, тут накладывается несколько факторов: медленное течение Южного Буга, которое всегда приводило к застойным явлениям так, где фарватер частично перекрывается намытыми территориями, усиливающееся маловодье реки, и продолжающееся загрязнение, в том числе и за счет деятельности портовых терминалов.

“Формально все требования по льяльным водам судов и барж выполняются, есть все документы на вывоз этих вод. Но на практике – нет культуры экологического патриотизма, нет отвественности за чистоту дома, в котором мы все живем, – говорит Бессонов.

Ученый, занимающийся экологией водные ресурсов, убежден, что Южный Буг нуждается в очистке русла, потому что увеличение застойных зон при мощном загрязнении органикой ведет к тому, что река “зацветает” с каждым годом все раньше, и это негативно влияет на всю экосистему Южного Буга.

С другой стороны, его беспокоит отсутствие государственной или местной программы изучения состава донных отложений Южного Буга. Проводится забор проб воды, а вот что лежит в глубине толщи ила – никто не знает.

– На различных научных конференциях, национальных и региональных, часто присутствуют представители власти. И это нормально. Не нормально, на мой взгляд, что сразу после церемонии открытия они уходят. Как раз когда начинается обсуждение реальных проблем и возможностей. Понятно, что у первых лиц напряженный рабочий график, но ведь есть заместители, помощники, есть депутаты. Вот тут, не скажу рвется, но болеет связь науки и практики, – считает ученый.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,50- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button