О Томосе, восстановлении исторической справедливости и не только. В Кафедральном соборе Касперовской иконы Божьей Матери в Николаеве прошла Рождественская литургия


13:4207.01.2019
Share Button

Сегодня мы празднуем двойной праздник – Рождество Христово и возрождение украинской православной церкви.

Об этом сегодня, 7 января, с архиерейского амвона Кафедрального собора Касперовской иконы Божьей Матери говорил митрополит Николаевский и Богоявленский Владимир.

Он зачитал Рождественское послание митрополита Киевского и всея Украины Епифания, а затем обратился со своим пастырским словом к верующим, принявшим участие в Рождественской литургии, в котором остановился на важных моментах дня сегодняшнего, – Томосе об автокефалии и предстоящем переходе общин в Православную церковь Украины.

– Мы ничего нового не достигли – мы вернули то, что было 333 года назад, когда мы против своей воли отошли к России, к Российской церкви, нас никто не спрашивал. 5 января подтвердило, что Украина имеет право, как и имела 333 года назад, быть самостоятельной. И мы возвращаем историческую справедливость – возвращаем ее не только для нас, но и для всего верующего народа Украины. Томос символизирует единство всего народа украинского, – сказал митрополит Николаевский и Богоявленский Владимир.

Настоятель Николаевской епархии УПЦ (КП) напомнил о том, как трудно Украине доставался Томос, какое было сопротивление этому, но сегодня Православная церковь Украины получила все права в православном мире, стала одной из 15 православных церквей. «Но мы сегодня митрополия. Будем надеяться и просить Бога, чтобы наш статус поднялся до патриаршего. Будем надеяться, и он придет, потому что Украина – большая страна, могучая как в материальном, так и в церковном плане. Вся Украина – христианская, от запада до востока, от юга до севера. Поэтому будем просить Бога, чтобы наша страна стала патриаршей, как и все другие», – сказал владыка Владимир.

Отдельно остановился митрополит Николаевский и Богоявленский Владимир на переходе общин в Православную церковь Украины. Он отметил, что Верховная Рада Украины сегодня готовит законопроект, который облегчит этот переход в поместную православную церковь, и подчеркнул, что насильно никого не будут загонять в ПЦУ.

– Церковь принадлежит общине, все архитектурные (объекты) принадлежат государству. Поэтому если община в селе, городе захочет перейти, то она организовывает собрание, выносит на повестку дня вопрос об объединении (переходе) с поместной православной церковью, делает протокол, уведомляет меня, ставятся подписи и печати и проходит регистрацию в органах государственной власти. И чтобы не было никаких соблазнов, провокаций – это добрая воля общины, которой принадлежит тот или иной храм, и только община решает, куда ходить, на каком языке молиться, на каком языке слушать проповедь. Если мы любим свою страну, свой народ, свою землю, по которой ходим, хлеб, который едим, то неужели мы захотим в другую чужую страну? Свое нужно любить, уважать и, если надо, то и отстаивать, как видим на Востоке нашей Украины, где погибают наши лучшие сыновья и дочери. Что ж это за братья такие, если люди ложатся в сырую землю? – говорил митрополит Николаевский и Богоявленский Владимир.

После благословения паствы священники Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы спели несколько колядок. И их голоса были не единственными в храме – николаевцы, пришедшие на Рождественскую литургию, пели «Нова радість стала» и другие колядки.


Как сообщало Інше ТВ, Патриарх Варфоломей, митрополит Епифаний и президент Петр Порошенко поздравили украинцев с Рождеством

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button