Тонкая работа: в Николаеве открылась уникальная выставка моделей военной техники


17:2421.11.2018
Share Button

Парусники и крейсеры, танки и авианосцы – на открывшейся сегодня, 21 ноября, в Центральной городской библиотеке им.М.Кропивницкого николаевский моделист Александр Блохин представил половину своей коллекции.

За 50 лет хобби – а первая модель была создана в 1968 году – Александр Петрович дал жизнь более 300 моделей танков, артиллерийских установок, бронетранспортеров, военных автомобилей и кораблей.

Как рассказал сам моделист, история военной техники его увлекала с детства, и пусть жизнь не была связана с армией, но прошла рядом с техникой. После окончания Одесского института инженеров морского флота 12 лет жизни он отдал работе в торговом порту Феодосии, а 22 года – работе в Николаевском морском торговом порту. И все это время не бросал увлечения моделизмом.

Среди его работ есть как те, которые собраны по типу конструктора (хотя представить себе кропотливость этого процесса довольно трудно – очень много мелких деталей, каждая из которых должна найти свое место), так и сделанные «с нуля», из собственноручно изготовленных деталей. Таков, в частности, полуброненосный фрегат «Память Азова».

— Я его сделал в 1986 году. Эта модель – переходного периода от парусного флота к паровому. В ней все сделано вручную, даже якорные цепи. Подводная часть обшита медными листами, натуральными. Я считал – где-то 3700 листочков, — сказал моделист.

Добавим, что сейчас у Александра Блохина в работе – украинский танк «Оплот». А в планах – тяжелый линейный крейсер «Кронштадт», который надо будет создавать «с нуля», но чертежи Александр Петрович уже приготовил.

Открытие выставки привлекло внимание не только молодого поколения, но и коллег-моделистов. Например, поздравить Александра Блохина с открытием и посмотреть на модели пришел священник, который и сам увлечен этим хобби.

— Я тоже собираю модели техники Первой и Второй мировой войн, советско-финской войны, испанской войны и после событий 2014 года собираю модели техники АТО. Эти модели находятся сейчас в краеведческом музее. Также с моим хорошим другом Евгением мы сделали диораму, которая сейчас находится в 79-й бригаде, — рассказал протоиерей Геннадий.


Как сообщало Інше ТВ, в мае этого года в Николаеве проходил чемпионат Украины по судомодельному спорту.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button