Николаевский облсовет хочет, чтобы город дал 44 млн.грн. на Николаевский онкодиспансер. В горздраве говорят, что денег нет


14:2814.11.2018
Share Button

Сегодня, 14 ноября, в Николаевском онкодиспансере состоялось выездное заседание постоянной депутатской комиссии Николаевского облсовета по вопросам соцполитики, охраны здоровья, материнства, детства, развития зон отдыха и туризма, на которое приглашались как депутаты облсовета из бюджетной комиссии, так и депутаты Николаевского горсовета и городской голова Александр Сенкевич, а также народные депутаты Украины.

Как сообщало Інше ТВ, такое совместное заседание инициировала глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко, чтобы совместно изучить вопрос приобретения необходимого для онкодиспансера оборудования. И отсутствием городского головы Александра Сенкевича Виктория Москаленко была очень недовольна, потому что, по ее мнению, город должен вносить свою лепту в закупку оборудования для онкодиспансера, т.к. 60% пациентов онкодиспансера – это жители города Николаева.

Сейчас уже получено положительное заключение экспертизы по поводу проекта, направленного на ремонт радиологического отделение с закупкой оборудования. Помимо этого, есть и другое оборудование, которое необходимо онкодиспансеру. Это, в частности, оборудование для малоинвазивной хирургии Coviden LLC, 2 аппарата искусственной вентиляции легких, компьютерный томограф, гамма-терапевтический комплекс Multisourse HDR, Eckert&Ziegler BEBIG’s, а также радиотерапевтический комплекс TERABALT. В общей сложности, на покупку перечисленного оборудования необходимо 88 млн. 362 тыс. 936,3 грн.

— Очень жаль, что мэр города и все другие депутаты (на комиссии присутствовал только Сергей Мотуз, глава постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта Николаевского горсовета, и начальник городского управления охраны здоровья Ирина Шамрай, — прим. Інше ТВ) не откликнулись, хотя были официальные письма, и я делала соответствующее заявление. 60% тех, кто лечится тут, — это жители города. Мы не просим город софинансировать другие наши учреждения, мы хотим обратить внимание на это учреждение. Офтальмологическая больница и онкодиспансер – это 2 учреждения, у которых нет аналогов ни в городе, ни в районах. Поэтому необходимо эти 90 миллионов распределять 50х50 и финансировать из областного бюджета и из городского. Только таким образом мы сможем показать людям, что мы действительно о них заботимся, что мы действительно хотим, чтобы они получили лечение своевременное. Потому что из районов люди сюда не доезжают, они, к сожалению, умирают там. Горожане имеют возможность лечиться тут, но есть очередь, которую мы должны сократить, — сказала Виктория Москаленко.

Глава облсовета сообщила, что есть вариант подачи этого проекта на конкурс ГФРР, однако деньги, в лучшем случае, будут получены к концу 2019 года. Поэтому ту часть проекта, которая касается реконструкции радиологического отделения, можно подать на конкурс ГФРР, но вопрос с оборудованием надо решать уже сейчас, чтобы в январе-феврале следующего года объявлять тендеры на закупку необходимого, уверена Виктория Москаленко.

Глава постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта Николаевского горсовета Сергей Мотуз пообещал, что он будет инициировать – и перед мэром, и перед депутатами планово-бюджетной комиссии горсовета, комиссии, которую он возглавляет, — вопрос о софинансировании закупки оборудования для онкодиспансера.

Однако пыл депутатов охладила начальник управления охраны здоровья Николаевского горсовета Ирина Шамрай. Она отметила, что из городского бюджета в этом году на оборудование было выделено 2,3 млн.грн., на которые были куплены аппарат УЗИ для детской больницы и два операционных стола. Потребность же города в оборудовании исчисляется 67 млн.грн.

Кроме того, есть еще один момент – в составе городских больниц функционируют областные отделения, на которые не выделяется ни копейки из областного бюджета (это, в частности, нейрохирургическое, токсикологическое, сосудистая хирургия, ожоговое отделение, проктология, урологическое  травматологические койки для эндопротезирования суставов, центр тромболитической терапии). Также Ирина Шамрай напомнила, что на протяжении десятилетий три роддома Николаева, в условиях отсутствия областного роддома, принимали рожениц и из области. «Были подсчитаны расходы, которые несет город, именно на эти отделения. Это более 60 млн.грн.», — сказала Ирина Шамрай.

Также начальник горздрава напомнила о передаче из областной коммунальной собственности в городскую Витовской больницы, которая стала городской больницей №5, и которая, еще не будучи городской, в 2017 году получила из горбюджета 3,7 млн.грн. на зарплату медработников, а в этом году на нее было потрачено около 60 млн.грн.

— Завершая свое выступление, хочу сказать, что в городе Николаеве последний аппарат УЗИ для взрослой больницы был приобретен в 2012 году, когда была медицинская субвенция. Мы выделили 8 млн.грн. на приобретение машин «скорой помощи». Эти средства города, которые могут быть эффективно использованы, будут изъяты именно на онкодиспансер, то это будет просто перетягивание и открывание дыр в городе, которые мы также долгое время не сможем залатать. Поэтому, я думаю, надо обратиться в ГФРР, который достаточно серьезно помогает всем областям. Я вижу выход в том, чтобы обращаться к другим источникам финансирования, а не оголять те проблемы, которые есть сегодня, — сказала начальник городского управления охраны здоровья, уточнившая в ответ на вопрос заместителя главы облсовета Андрея Кротова, что она не высказывала позицию ни депутатов, ни мэра, а озвучила только существующую в городе ситуацию.

Депутаты постоянной депутатской комиссии Николаевского облсовета по вопросам соцполитики, охраны здоровья, материнства, детства, развития зон отдыха и туризма проголосовали за то, чтобы рекомендовать Николаевскому городскому голове Александру Сенкевичу, Николаевскому горсовету предоставить субвенцию областному бюджету на софинансирование покупуки дорогостоящего оборудования для Николаевского областного онкодиспансера.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button