Затопленная «Надежда» и испорченный паркет: начальник УКС считает, что подрядчиком не была нарушена технология производства, мэра Николаева паркет беспокоит


12:1929.10.2018
Share Button

Как сообщало Інше ТВ, пошедший 24 октября дождь практически беспрепятственно залил зал спорткомплекса «Надежда». А все потому, что именно осенью начался ремонт здания и, в частности, крыши.

25 октября на сессии горсовета Николаевский городской голова Александр Сенкевич потребовал назначить дисциплинарное взыскание всем причастным к затоплению после дождя баскетбольного поля в спорткомплексе «Надежда».

Сегодня, 29 октября, на аппаратном совещании к вопросу о залитой «Надежде» вернулись по инициативе заместителя городского головы Юрия Степанца.

По словам Ю.Степанца, создана комиссия под председательством начальника УКС Николаевского горсовета Романа Бохина, которая определит виноватого в произошедшем, но «уже есть предварительные результаты – есть там и вина подрядчика, само собой, будут устранять – они заактировали пострадавший паркет».

— Но хочу вам, Александр Федорович, и всем присутствующим сказать, что решение, чтобы не закрывать зал, а мы должны были закрыть зал, принималось коллегиально, и настаивала сильно Федерация баскетбола, чтобы мы не закрывали. Мы их предупреждали, что есть возможность, что не сможет подрядчик удержать воду, что вода может попасть в зал. Бохин уже подписал приказ о закрытии зала на время проведения ремонтных работ. На сегодня мы опять получили обращение, пока устное, чтобы на 3-4 ноября мы открыли зал – провести чемпионат Украины, — сказал Юрий Степанец.

К слову, на проведение в эти выходные в «Надежде» боев по смешанным единоборствам никто у заказчика работ разрешения не спрашивал, хотя на строительной площадке – а с момента получения разрешения на проведение ремонтных работ этот объект считается стройплощадкой – нахождение посторонних людей запрещено. Об этом заявил начальник УКС НГС Роман Бохин, который рассказал всю предысторию.

По его словам, разрешение на начало выполнение ремонтных работ он получил нарочным во время командировки в Киев 11 сентября, хотя само разрешение датировано концом августа. 12 сентября было созвано совещание с участием подрядчика, администрации школы, управления по делам физкультуры и спорта, и в тот же день строительная площадка была передана подрядной организации (есть соответствующий акт).

— С 12 сентября отсутствует такой объект, как спортивный комплекс «Надежда», это здание имеет статус строительной площадки. Нахождение там людей запрещено. Единственное, что мы согласовали с подрядчиком, — проведение мероприятия 27 сентября. От заказчика никаких документов о введении объекта в эксплуатацию или о проведении работ в условиях действующего предприятия не было, соответствующих записей в журналах также не было, — сказал Роман Бохин.

Также начальник УКС коснулся вопроса о пострадавшем паркете. Он не пояснял, как так получилось, что в объекте коммунальной собственности появилась часть, не принадлежащая коммунальной собственности, — это паркет, у которого есть хозяин, и который передан в бесплатное пользование баскетболистам. Но, как подчеркнул Роман Бохин, с УКСом собственник паркета не сотрудничает, хотя должен был бы совершить какие-либо действия, чтобы защитить свое имущество. Также начальник УКС подчеркнул, что стоимость паркета по договору о безоплатном пользовании составляет 466 тыс. 315 грн. 29 коп., а не 60 тыс.евро, как было озвучено.

Сейчас работает комиссия по расследованию кризисной ситуации, которая должна исследовать действия, которые имели место до затопления, действия каждого участника (заказчика, подрядчика, эксплуатирующей организации, собственника паркета) в момент затопления зала и ликвидации затопления, и действия по недопущению и минимизации ущерба для паркета.

— Это предварительные выводы, но в настоящий момент подрядчиком не была нарушена технология производства, однако в связи с незакрытием верхнего слоя нижний слой, который по сути является пароизоляцией, не справился с тем количеством воды, которая на него выпала. В связи с этим признавать виновных, я считаю, в ситуации, когда не завершено служебное расследование, как минимум, некорректно. Сейчас продолжается работа комиссии. По плану мы должны завершить работу в эту пятницу, но я боюсь, что с тем количеством информации нам нужно будет продлить сроки, мы можем не успеть. И чтобы не было перекрученных фактов, акт работы комиссии мы направим в УКС Минрегиона для дачи правовой оценки действиям заказчика, подрядчика, всех участников строительства, — сказал Роман Бохин.

Городской голова Александр Сенкевич оценил сказанное Романом Бохиным как верное – для судебного заседания, если такое случится. Но чувствовалось, что факт повреждения паркета мэра беспокоит.

— Мы должны сделать выводы. Если проводятся работы, то объект выводится из эксплуатации – это раз. Не должно быть какого-то там, как говорят, «мы хотим, нам нужно» — все, нельзя использовать объект, там проходят ремонтные работы… Что же касается затопления, то, на мой взгляд, это несоответствующее выполнение работ и подготовки к выполнению работ. Это надо было предусмотреть. У нас осень на улице, дожди идут, — сказал городской голова, поручивший провести сегодня рабочее совещание со всеми заинтересованными лицами, в том числе и собственником паркета.

Остается добавить, что начальник УКС Роман Бохин попросил мэра принять участие в этом совещании, поэтому его перенесли на завтра.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button