Сегодня, 28 августа, в Николаевском горисполкоме состоялось первое заседание рабочей группы по повышению эффективности взаимоотношений предприятий морехозяйственного комплекса с громадой Николаева.
Группа создана буквально на днях распоряжением городского головы по инициативе председателя Отраслевого совета по недвижимости Петра Мойсола.
Напомним, на днях Александр Сенкевич заявил, что нашему городу сегодня порты не нужны, поскольку их деятельность приносит больше убытков для Николаева, чем пользы.
На заседании рабочей группы тезисы своего руководителя повторили первый заместитель Владимир Крыленко и начальник городского транспортного управления Олег Манушевич. Безусловно, на первом месте стоит разрушение городских дорог большегрузами, на втором месте – экологические проблемы.
“Мы можем только уговаривать стивидоров, это просто надоело”, – заявил Манушевич. Представители власти ждут от рабочей группы, состоящей из экспертов в разных сферах деятельности, рецептов того, как наладить сотрудничество со стивидорами (читай: заставить их больше вкладывать в развитие Николаева).
В последовавшей затем дискуссии участники рабочей группы высказали свои взгляды на проблему. Адвокат Опег Кирюхин напомнил, что в недавно вышедшей книге Григория Ге описано, как Николаев решал эту проблему более ста лет назад.
Большинство предлагало добиваться перераспределения сборов, которые сегодня аккумулирует Администрация морских портов Украины. Валерий Ветров напомнил, что в одиночку городу практически невозможно добиться нужных изменений на уровне министерств и призвал объединять усилия с Одессой. Экс-начальник областного управления Госкомзема Владимир Янчук предлагает добиваться изменения Земельного кодекса, чтобы города получили право распоряжаться землей “под водой”, фактически акваториями, находящимися в черте города и т.д.
Благопристойное обсуждение вариантов, целиком зависящих от центральных органов власти, взорвала единственная женщина в рабочей группе, Анжела Цымбал. Она обратила внимание на то, что Николаев не использует даже те инструменты, которыми уже располагает, для воздействия на морехозяйственный комплекс: налог на недвижимость. Если в Одессе ставка на всю недвижимость предприятий морского транспорта установлена на максимальном уровне – 1,5%, то Николаевский горсовет ввел сложную дифференциацию в зависимости от типа сооружений. При этом даже максимальная ставка- на силоса-зернохранилища, составляет лишь треть одесской – 0,5%, а на склады-холодильники вообще установлена на уровне ставки для жилой недвижимости частных лиц – 0,1%.
Несмотря на то, что большинство присутствовавших в малом зале горсовета прекрасно поняли связь между процессом утверждения городского бюджета и фирмой, которая владеет единственным в Николаеве портовым складом-холодильником, неудобных фамилий так и не прозвучало.
Зато начальник управления экономики Татьяна Шуличенко считает, что такая дифференциация вызвана тем, что городская власть использует ставку налога на недвижимость для стимулирования развития бизнеса.
Член рабочей группы, предприниматель Валерий Гончаренко напомнил, что любое дополнительное налоговое давление будет негативно встречено бизнесом и не будет поддержано депутатами городского совета.
Ему возразил экс-начальник николаевского отделения ФГИ Евгений Казанский: “Неужели вы думаете, когда эти решения выносятся в сессионный зал, на бизнес нет нагрузок? Только от этих “нагрузок” ничего не идет в городской бюджет! … А если будут созданы единые принципы и процедуры, то для бизнесменов это будет только плюс! Он не будет думать, кого они обошли, а будут знать: мы вложили такие-то деньги в городскую инфраструктуру, и больше никому не должны”.
При этом Евгений Казанский напомнил и еще об одном рычаге городской власти на развитие морехозяйственного комплекса: согласование смены целевого назначения земли при ее перепродаже или сдаче в аренду.
В качестве примера он привел завод “Океан”, который в свое время выкупил землю, но теперь, после продажи целостного имущественного комплекса по процедуре банкротства, часть территории может отойти под терминал, и у города есть аргументы, чтобы требовать учета своих интересов.
В завершение было объявлено, что рабочую группу возглавляет Эдуард Волошинович, его заместителями стали проректор по науке ЧНУ им.П.Могилы Владимир Беглица и Петр Мойсол. Теперь члены рабочей группы рассчитывают получить до конца сентября всю необходимую им информацию и в начале октябре провести следующее заседание.