Экологический детектив. На Азовском море – беда государственного масштаба. На помощь пришел «НИБУЛОН»


20:4023.08.2018
Share Button

В прошлом году в курортной Кирилловке в Запорожской области произошел массовый замор рыбы – в Молочном лимане погибло минимум 20 тыс. особей молодого пеленгаса. Причина, как бы это ни странно звучало, в отсутствии хозяйственной деятельности в этой местности. От себя добавим – легальной хозяйственной деятельности.

Тогда запорожский губернатор назвал произошедшее экологической катастрофой, к ликвидации ее последствий привлекли ГЧСЧ и Нацгвардию. Но причина гибели рыбы не исчезла, и в этом году Запорожская ОГА, не дожидаясь катастрофы, решила нанести упреждающий удар.

Молочный лиман – это природные рыбные ясли. Кефаль, пеленгас и другие виды рыбы идут в него на нерест «по зову крови». Проклюнувшиеся из икры мальки дорастают в яслях до готовности к самостоятельной жизни в морских глубинах, но вернуться в море самостоятельно они теперь не могут – промоину между морем и лиманом заносит песком, а рыбохозяйственные предприятия, в обязанность которых входила и расчистка промоины, давно «умерли». Теперь попасть домой, в море, естественным путем рыба не может. Но в шторм, когда морская вода попадает в Молочный лиман, рыбный молодняк просыпается и идет на «запах» свежей воды. Рыбоводы говорят – у рыбы включается GPS, и уже ничто не может ее остановить. А потом вода отступает, и рыба гибнет в песке. Так все и было в прошлом году.

Уже весной этого года, чтобы катастрофа не повторилась, Запорожская ОГА предусмотрела 4,2 млн. грн. на поддержание проектных габаритов соединительного канала Молочный лиман-Азовское море. Были проведены 3 тендера, но работы так и не были выполнены. И запорожский губернатор видит в этом саботаж, злой умысел, политический аспект и намерение дискредитировать власть. Об этом он сообщил на оперативном совещании, которое состоялось в Кирилловке в эти дни.

По его словам, в системе «Прозорро» трижды проводились открытые торги, и в аукционе постоянно участвовали только 2 организации: общество с ограниченной ответственностью «Гарнет ИНК» (г. Одесса) и общество с ограниченной ответственностью «ГРАНД БЬЮТИ» (г. Киев). Дважды торги не проводились. По результатам третьих торгов, после обжалования победителя, Антимонопольный комитет Украины обязал Департамент экологии и природных ресурсов Запорожской ОГА определить победителем ООО «Гарнет ИНК» (г. Одесса). Все это и не позволило в июле-августе начать проведение дноуглубительных работ за предусмотренные в областном бюджете средства.

-Вчера я написал заявление в правоохранительные органы  – в ГПУ, Нацполицию, СБУ, чтобы проверили этого подрядчика из Одессы, который нам системно ломает эти торги только с одной целью – чтобы лиман не чистился, чтобы погибла рыба, чтобы на этой почве критиковать власть и несостоятельность власти. Когда я понял, что эта фирма в третий раз ломает торги, а мы видим, какая жара, и видим, что если оперативно не прочистить выход из лимана, снова погибнет рыба и будет экокатастрофа, я обратился к фирме «НИБУЛОН», – сообщил глава Запорожской администрации.

Генеральный директор компании «НИБУЛОН» рассказал, что для него обращение запорожцев за помощью было неожиданным, и он не только проникся их бедой, но и изучил всю подноготную закупок работ по расчистке промоины между морем и Молочным лиманом.

-Я понимаю, что один тендер объявлялся в феврале, второй в апреле, третий в мае, четвертый прошли. И после того, как прошли, обратились к нам, чтобы мы как государственная служба чрезвычайных ситуаций выполнили эти работы. И это после того, как уже объявлены итоги тендера. Я хотел спросить у организаторов тендеров: они не знали, кому предложить участие, чтобы эти работы выполнила солидная фирма? Почему именно эти субъекты хозяйствования участвуют в  тендерах, которые успешно проваливают? Я как руководитель компании, а мы строим очень интересные объекты, работаю с представителями разных иностранных компаний. И специалисты нашей компании знают: на этом рынке такая компания может выполнить такие-то работы, а другая компания – другие. Поэтому я обращаюсь к этим компаниям и приглашаю их участвовать в тендере. А здесь нужно выполнить работы на 3, на 4 млн.грн., но никто нам не позвонил и не предложил участвовать в тендере. А наша компания в Запорожской области и в Украине построила более 3 км гидротехнических сооружений. У нас самая современная дноуглубительная техника, которая может даже скальные грунты копать на глубине 15 метров, – рассказал присутствующим на совещании Алексей Вадатурский.

Да, «НИБУЛОН» согласился выполнить необходимые работы бесплатно, но Алексей Вадатурский не скрывал удивления по поводу того, что первоначально с просьбой спасти рыбу в компанию обратилась местная общественная организация, а не государственные структуры.

К нам обратилась общественная организация: у нас нет денег, пожалуйста, на безоплатной основе выполните эти работы. А я знаю, что такое иметь дело с государственными органами, с правоохранительными органами при строительстве любого объекта, что если какой-то бумажки нет, то тебя затаскают, в том числе и в Запорожской области, надолго. Мы научены горьким опытом, поэтому и вежливо ответили: на безоплатной основе мы не можем,  пожалуйста, предоставьте все документы, и если есть все согласования со всеми ведомствами,  мы тогда посмотрим, сможем ли выполнять эти работы.

Вежливо ответив общественникам, Алексей Вадатурский предполагал, что вопрос закрыт. Но оказалось, все только начинается.

-Звонит Константин Иванович (Брыль, запорожский губернатор, -прим.ред.): срочно нужно! И когда я посмотрел, что тут было год назад, я понял, что должен бросить все и сделать эту работу. Я уважаю руководителя области, руководителя, который многое хочет сделать для Запорожской области, я вижу, как он привлекает инвестиции в область. Поэтому я откликнулся. Я сказал: да, мы несем определенные финансовые затраты, мы не выполняем очень важную для себя работу, но мы приехали помочь, чтобы больше не было этой проблемы в Запорожской области.

С другой стороны, генеральный директор «НИБУЛОНа» совсем не удивлен тем, как работают государственные структуры, как организовываются тендеры, и почему в нашей стране честный бизнес вынужден пройти 7 кругов ада, чтобы получить возможность честно работать строить и развиваться.

-Могу сказать, что мы в Запорожской области не можем выполнить инвестиционную программу, потому что уже 4 месяца мы не можем получить нужные согласования в государственных органах, чтобы приступить к строительству элеватора в Терновке. Я понимаю, что такое слон в посудной лавке, если он не видит личную выгоду какому-то руководителю какого-то звена, то ничего не пройдет. И пока в тендере не будет участвовать человек, который потом провалит эти работы, тендер не состоится. Вот такая сегодня «лакмусовая бумажка» по всем этим вопросам.

Однако, несмотря на критическое отношение к сложившейся системе тендерных процедур и удручающим результатам ее существования для экономики страны, «НИБУЛОН» решил помочь Запорожской области без денег, ни за что, просто так. В лучшем случае – за спасибо. Но самое сложное в этом деле, как объяснил Алексей Вадатурский, это доставка необходимой техники для работ по упреждению возможной катастрофы – через Керченский пролив теперь сложно и затратно. Но приемлемый вариант был найден.

-В Полтавской области мы остановили работу нужной техники на своих объектах, я бросил все, забрал эту единицу с наших работ, чтобы выполнить в пожарном порядке работы здесь.

Но, как оказалось, помочь в нашей стране даже за спасибо может оказаться недешевым удовольствием.

-Я пригласил своих специалистов, чтобы решить вопрос, как доставить сюда нужную технику. Они говорят: нужно обратиться в Укравтодор, дать официальную заявку, в течение 10 дней эту заявку рассмотрят, тогда вы сможете заплатить за доставку земснаряда на место – вам дадут график перевозки, дадим вам сопровождение полиции, вы заплатите за это сопровождение…Вот это называется у нас благотворительная помощь?

Генеральный директор «НИБУЛОНа» никак не мог понять, почему его искреннее желание помочь – в ущерб себе, своему предприятию отвлечь технику от планового строительства на 10-15 дней для предупреждения экологической катастрофы всеукраинского масштаба, – потребует еще 10 дней для получения подобных согласований. А в итоге «набегает» уже 20-25 дней использования нужной техники «не по назначению».  Но тут подключился Константин Брыль, и задержку c доставкой техники удалось урегулировать.

-Он дал задание Нацполиции Запорожской области, они вышли на Нацполицию Николаевской и Херсонской области, договорились, и нас за сутки сюда сопроводили и привезли, чтобы мы могли выполнить эти работы. Это как раз пример того, что областная власть делает то, что может, быстро, конструктивно и без бюрократии. Но официальный путь решения таких вопросов может затянуться на месяцы и отбить всяческую охоту помогать в подобных случаях.

Конечно, руководитель «НИБУЛОНа» согласен с запорожским губернатором в том, что виновные в организованном саботаже расчистки соединительного канала Молочный лиман-Азовское море должны быть наказаны, а проблема выхода рыбы из лимана в море должна быть решена основательно – не ситуативно и в экстренном порядке, а планово, капитально и надолго.

Как объяснил народный депутат Сергей Валентиров, в Кабмине уже прошел согласование вопрос о выделении в этом году 35 млн. грн. для строительства 2 волноломов, чтобы в следующем году завершить расчистку устья 2 км шириной 140 м глубиной 2 метра. И это будет уже завершенное и защищенное волноломами гидротехническое сооружение, которое позволит создать систему сообщающихся сосудов лиман-море.  Однако все это, как признал нардеп, возможно только при благоприятном стечении обстоятельств.

-Обстоятельства, о который сейчас Константин Иванович сказал и Алексей Афанасьевич, они имеют место быть – и вмешательство коммерческих структур, которые просто занимаются экономическим рейдерством, и трудно проверить подрядчика. Редко когда получается работать с такими именитыми и зарекомендовавшими себя как «НИБУЛОН» компаниями, потому что они, как правило, очень большой объем выполняют своих собственных внутренних работ. Поэтому приходится сталкиваться с несостоятельными организациями, но узнаем мы об этом уже по факту.

Сергей Валентиров также отметил: везде, где «НИБУЛОН» протягивает руку помощи, реакция одинаковая – искренняя благодарность людей, которые попали в зону хозяйственной деятельности компании. А запорожский губернатор Константин Брыль напомнил: как раз в Запорожской области хорошо известны подходы «НИБУЛОНа» к экологии, к сохранению окружающей среды, к созданию инфраструктуры для местных общин.

-В прошлом году запускали в Беленьком комплекс, который построил «НИБУЛОН». Около 40 млн.грн. получила тогда Беленьковская местная община в виде детский стадионов, компьютерных классов, ремонта школы,  освещения села. Но самое главное, за 12 млн. грн. были построены новые очистные сооружения.

В этом году «НИБУЛОН» тоже готов был начать строительство суперсовременного терминала в Запорожской области – на 300 рабочих мест. Областная власть все, что от нее зависело, для начала строительства сделала, а вот киевская тормозит. И запорожский губернатор искренне недоумевает – почему? Ожидаемые инвестиции – около 1 млрд.грн., плюс работа для строительных организаций региона, потому что «НИБУЛОН» традиционно привлекает при возведении своих объектов местные строительные организации.

-Стараемся, чтобы Запорожская область по логистическим критериям была №1 в Украине. Потому что каждый сельхозпроизводитель только и-за того, что привозит зерно в «НИБУЛОН», на логистике экономит от 5 до 7 долларов на тонне. Ну, и область, естественно получает – и по налогообложению, и по всему остальному, свои преференции.

Владимир Фалей, первый заместитель председателя Госагентства рыбного хозяйства, также выразил благодарность генеральному директору «НИБУЛОНа» Алексею Вадатурскому. И, как оказалось, не только за готовность спасти Азовское море от очередной катастрофы.

-Единственное практически предприятие в Украине, которые реально зарыбляет водоемы рыбопосадочным материалом, мальком – это фирма «НИБУЛОН». Назову такую цифру: например, Одесса, где много дноуглубительных работ, но возмещение из 7 млн.грн. за 2017 год на зарыбление и восстановление рыбных запасов, я вас удивлю, – ноль гривень. Поэтому мы, я вас уверяю,  будем всегда поддерживать конструктивные действия.

В отличие от безответственных дельцов, «НИБУЛОН» за время реализации инвестиционного проекта провел компенсационные мероприятия на общую сумму более 2 млн грн. В результате в течение 2009-2017 гг. в местах строительства элеваторов компании (реки Днепр и Южный Буг, Каховское, Каневское и Кременчугское водохранилище) были зарыблены почти 50 тоннами рыбопосадочного материала толстолобика и карпа.

Владимир Фалей также настаивает: эта спасательная операция, которую сегодня проводит на Азове николаевская компания, – только первая часть большого дела, которое нужно сделать, потому что без капитального гидротехнического сооружения угроза экологической катастрофы всегда будет нависать над Азовским морем. А если сделать все по уму, Азов сможет стать настоящим кормильцем Украины.

– Рыбопродуктивность Азовского моря вместе с Молочным лиманом будет увеличена на 10 тыс. тонн товарного пеленгаса. Не за год, а за 3-4 года. Это такой объем, который позволяет нам гарантировать продовольственную безопасность государства, не сокращать рабочие места, как сегодня. Раньше в Азовском море, мы помним, были осетровые, судак, а сегодня этой рыбы практически нет. Другая рыба заходит, экология моря меняется, глобальные изменения происходят, но мы должны противостоять этим изменениям.

Сейчас промоину между лиманом и морем ограждают насыпной песчаной дамбой, чтобы она защитила стройплощадку от ожидаемых в ближайшие дни штормов. Затем нужно будет прокопать трассу длиной 680 метров и шириной 6 метров, потом с помощью земснаряда «НИБУЛОНа» накачать геотубы – временные защитные сооружения, чтобы сохранить проход в нужном состоянии до того, как будут построены капитальные гидротехнические сооружения. Напомним, «НИБУЛОН» эти спасательные работы проводит бесплатно, хоть обойдутся они компании недешево. Однако Алексей Вадатурский считает, что это особый случай.

-Это операция в чрезвычайной ситуации, и я не думал, что на этом можно зарабатывать. Я всегда обижаюсь, когда к Украине, к людям, к ресурсам, к ее богатствам вижу такое отношение. Когда государственные служащие, начиная с министерств и ведомств не думают, как предприниматели, когда для них государственное – это ничто, для меня как для украинца это оскорбление. Поэтому когда ко мне обратились за помощью, я откликнулся. И это не первый случай, когда мы так реагируем. Мы знаем, что сделаем доброе дело для людей, для Украины. Люди это оценят. И это значительно важнее, чем возможность заработать определенную сумму.

Напомним: Сюрприз к празднику – с терминала «НИБУЛОНа» в Киев ушла баржа с херсонскими арбузами

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button