Сюрприз к празднику – с терминала «НИБУЛОНа» в Киев ушла баржа с херсонскими арбузами


14:5823.08.2018
Share Button

500 тонн спелых сладких херсонских арбузов прибудут в столицу в праздничные дни, чтобы киевляне, отмечая очередную годовщину Независимости Украины, оценили щедрость украинского юга и порадовали себя и своих детей вкусным и экологически чистым натурпродуктом.

Напомним, впервые нибулоновские баржи с арбузами ушли в поход на Киев в прошлом году и сразу стали мемом в СМИ и соцсетях – за ними следили, над идеей шутили, а когда «херсонские полосатики» добрались до столичных магазинов, за ними охотились, – так всем хотелось попробовать настоящий, гарантированный, неповторимый вкус сахарных украинских арбузов. Их размели, как горячие пирожки, но скептики утверждали, что первая арбузная баржа станет последней, а водный путь доставки не приживется в нашей стране.

И вот во вторник, к огорчению пессимистов и радости оптимистов, была погружена на баржи и с причала терминала «НИБУЛОНа» в Голой Пристани отправилась вверх по Днепру – в Киев очередная партия херсонских арбузов. Хотя херсонский губернатор Андрей Гордеев продолжает настаивать: арбуз в этом «разрезе» – скорее символ, а главный герой стратегической задумки – это Днепр и огромные перспективы крупнейшей украинской реки.

-Сейчас мы через самую популярную, наверное, ягоду в мире, по крайней мере, в Украине она точно самая популярная и вкусная – именно с Херсонщины, так вот мы призываем всех, кто любит арбузы, обратить внимание на Днепр. Мы можем восстановить судоходство по Днепру, мы можем снять колоссальные нагрузки с автомобильных дорог и мы просто обязаны сделать так, чтобы наш Днепр был заполнен грузами, начиная с арбузов и заканчивая всем, чем угодно. Мы говорим о том, что в Беларусь нужно пробивать водный коридор, что нам нужна поддержка судоходства и судостроения в Украине. И тогда баржа с арбузами не будет диковинкой и эксклюзивом, а будет обычным ежедневным явлением, – уверен губернатор Херсонщины.

-Когда мы в прошлом году обсуждали эту тему, взялись решить эту проблему, и решили ее. В этом году для нас это уже пройденный путь, мы готовы работать хоть каждый день, мы определили, в какие дни можем загружать, так что процесс понятен. Теперь о проблемах. Мы планировали привезти арбузы сразу в Киев. Но мы сели, все подсчитали, и вот что оказалось. Если мы повезем арбузы сразу в Киев, нам надо будет платить за причальные сооружения, изучать глубины для подхода к Киеву, платить речному порту за услуги. Получилось, что для нас это непродуктивные перевозки. Во-вторых, и стоимость перевозки арбузов повысилась бы до 1 грн.70 коп. за 1 кг, что существенно сказалось бы на стоимости самих арбузов. Поэтому мы решили, что оптимально для нас, для киевлян и в целом для логистики будет следующий вариант. Мы безоплатно передаем для загрузки наш терминал в Голой Пристани, мы бесплатно передаем для разгрузки свой терминал в Переяслав-Хмельницком, а оттуда на автомобилях уже в Киев. Тогда получается стоимость конечной доставки 87-90 коп. за 1 кг. Почему мы это сделали? Потому что на обратном пути мы в Переяслав-Хмельницком загрузим суда сельхозпродукцией, и они будут идти загруженными в оба конца, – объяснил Алексей Вадатурский.

Напомним, как сообщало Инше ТВ, еще в 2016-м году херсонский губернатор Андрей Гордеев заявил о необходимости возобновить транспортировку херсонских арбузов по воде вверх по Днепру – до Киева, а дальше на Беларусь. Генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский поддержал эту идею. В июне прошлого года на терминале «НИБУЛОНа» в Голой Пристани состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между местными фермерами, компанией «НИБУЛОН», торговой сетью «Сильпо» и компанией Кимоникс при поддержке Агентства США по международной помощи USAID. Херсонские фермеры и сегодня  рассчитывают на то, что новый путь доставки овощей и фруктов с юга Украины на север страны сможет значительно уменьшить их потери и помочь в расширении рынков сбыта сезонных овощей и фруктов. Хотя и аграрии, и местная власть, и «НИБУЛОН» как участник проекта рассчитывали на то, что за год наше государство существенно продвинется в развитии транспортных возможностей украинских рек. Но, увы, лучше не стало.

-Да, в прошлом году мы подписали, опять-таки по инициативе Андрея Гордеева, Меморандум с губернатором Гомельской области, но за год мы не видим ничего, что бы сделала Украина для выполнения дноуглубления до Беларуси. На водном пути в Беларуси есть участки, на которых вместо 2 м – 70 см. Мы эти участки мониторим. Ничего не делается – ни проектирование, ни разрешительные документы, – чтобы путь Е-40 был, чтобы Украины выполняла взятые на себя обязательства по поддержанию глубин. Но сама идея пока еще остается на повестке, в сентябре в Беларуси, снова по инициативе херсонского губернатора, состоится форум, на котором, думаю, будут представители министерства, может, министр или его заместители. Этот вопрос надо поднимать, чтобы водный путь в Беларусь был, – сказал руководитель “НИБУЛОНа” .

Пока же не только путь в Беларусь, но и внутренние водные пути Украины остаются в ужасном состоянии. Декларации, в том числе о возрождении полноценного судоходства по Днепру и проведении необходимого для этого дноуглубления, остаются только обещаниями. И так из года в год.

Когда со многими некомпетентными чиновниками имеешь дело, когда некомпетентные решают судьбу отрасли или принимают решения, когда очень много разных векторов и разных кланов, разных промышленно –финансовых структур, каждая из которых тянет одеяло на себя, а не за Украину, тогда даже очень важные вещи для Украины могут не делаться. Годами об этом говорится, годами выдвигаются идеи, а внедрить их в реальность никто не может, не умеет и не способен. Потому что когда уже дело доходит до тендера, все равно каждый чиновник думает: а что я от этого получу? Какая польза от той или иной работы, которая будут выполнена за государственные средства?  Поэтому и тендеры срываются, и нет реальных вещей, страдает страна и люди страдают.   

К сожалению, не оправдались и весенние обещания Мининфраструктуры вот-вот приступить к дноуглублению Днепра. Сейчас, в конце лета уже можно говорить о том, что еще один год для восстановления судоходства по этой реке потерян.

-Да, можно так говорить, потому что по их канонам надо сформулировать техзадание, объявить за месяц, собрать заявки, потом заседает комиссия, потом дается еще месяц. В общем, так несколько месяцев, а потом зима. Кроме того, каждый чиновник может сказать, что в бюджете денег нет, что это должно быть в плане, а в планах, видимо, нет. Поэтому из года в год работа не выполняется, только разговоры.

Не только белорусы хотят получать херсонские арбузы или другие овощи и фрукты с помощью такой щадящей доставки. Чем перевозка в баржах лучше, чем автотранспортом? Всем известно, что на реке нет ям, а значит, груз не бьется. Но не только в этом огромный плюс речных перевозок. Немаловажно и то, что вода в этом случае является естественным охладителем, арбузы не перегреваются и попадают в торговые сети в лучшем виде внутри и снаружи. Так вот, и в нашей стране есть регионы, в которых не растет или не созревает то, что в избытке собирают на щедром юге. Так, например, жители Полтавщины и Харьковщины тоже хотели бы быть покупателями продукции херсонских фермеров.

-Мы готовы это делать. У нас есть мощности – 10 предприятий по Днепру. Мы готовы на каждом терминале выполнять погрузо-разгрузочные работы и развозить по всей Украине арбузы. В том числе через наш терминал в Кременчуге мы могли бы обеспечивать Полтавскую и Харьковскую области.

Генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский подчеркнул, что предприятие готово работать каждый день, делая столько рейсов, сколько нужно. А нужно, судя по всему, много, потому что спрос – огромный.

-Когда идут массовые поставки продукции, цена должна падать. Но когда привозят баржами арбузы из Херсона, цена держится. Почему? Потому что все знают, что арбуз с баржи – высокого качества, с сертификатом качества, без нитратов, вкусный, сахаристый. Поэтому люди за это готовы платить. Люди готовы платить за то, чтобы съесть настоящий херсонский арбуз, не боясь, дать его детям любого возраста.

Местные фермеры тоже рады возможности расширить рынок сбыта. Потому что когда производитель и покупатель качественного продукта находят друг друга, – всем хорошо. А отношение к качеству здесь действительно самое строгое, об этом беспокоятся и фермеры, и «НИБУЛОН», потому что, как говорит Алексей Вадатурский, перевозчик должен знать все. Поэтому каждая партия проходит тщательную проверку с помощью самого современного лабораторного оборудования. А лаборатория терминала способна определять ГМО, пестициды, нитраты в сельхозпродукции. Так вот, исследования говорят сами за себя – баржи «НИБУЛОНа» перевозят только «чистые» арбузы. И бескосточковые сорта тоже абсолютно безопасны – ГМО там «и не пахнет» – тоже доказано и подкреплено сертификатом. Кроме того, в этой партии впервые херсонские фермеры отправили в Киев вместе с арбузами и партию дынь, которые тоже хорошо известны любителям бахчевых.

-У нас есть сертификат на дыни, их едят в Скандинавии, в Британии и немного в Германии. А там требования к безопасности пищевых продуктов очень жесткие, рассказал Александр Синенко, президент кооператива “Південний союз” .

Наши фермеры готовы к новым технологиям, к необходимости сертифицировать свою продукцию, искать новые логистические пути и формы сбыта. Потому что в этом видят свое развитие.

-Это развитие территорий. Из районов выехало, условно, 100 тонн арбузов, а вернулось деньгами. А это зарплаты, это…жизнь – в глубинке области, объясняет Синенко.

То, что река – это жизнь, не первый год доказывает компания «НИБУЛОН», которая на свой страх и риск начала масштабный инфраструктурный проект по возрождению судоходства по Днепру и Южному Бугу. Сегодня компания перевозит по рекам с помощью своего флота не только зерно.

-Во-первых, мы уже на регулярной основе перевозим для Метинвеста металл и руду. Это большие объемы, 7 месяцев подряд мы дважды в месяц осуществляли рейсы в Днепродзержинск и обратно, в Каменское и обратно, в Одессу мы возим грузы. Как видите, возим бахчевые. Кроме того, возим песок из Очакова в Николаев, причем, автомобили в город не заходят. И это уже регулярно. На следующий год мы построим буксиры и специальные платформы, к весне построим в Вознесенске терминал по накоплению  и транспортировке камня, щебня и песка и все стройматериалы будем перевозить из Вознесенского района в порты Большой Одессы, в Херсон и порты Днепра. Мы это можем делать без проблем, мы уже это делаем, мы в состоянии решить любую проблему. Поэтому в следующем году миллион тонн стройматериалов мы снимем с автомобильной дороги между Вознесенском и Николаевом и перевезем водным транспортом.

«НИБУЛОН» всегда все планирует и всегда выполняет планы своего развития. Генеральный директор компании Алексей Вадатурский шутит: у нас все, как в Госплане. Но действительность говорит о том, что это не шутка. Планы компании, конечно, могут меняться, могут корректироваться, могут увеличиваться, но выполняются – всегда.

-За прошлый маркетинговый год мы перевезли 2 млн 530 тыс. тонн грузов по воде, а планировали 2 млн.500 тыс. На этот маркетинговый год мы запланировали перевезти 3 млн. 500 тыс. тонн, а в 2019-2020 годах это будут полноценные 4 млн. тонн грузов, перевезенных по воде.

По нашей просьбе прокомментировал Алексей Вадатурский и «египетский» проект компании, наделавший столько шума в украинских и египетских СМИ. Как оказалось, и тут все идет по плану.

-В октябре на высшем уровне с египетскими властями будут подписаны необходимые документы, чтобы мы могли инвестировать в экономику Египта и возрождение Нила как транспортной артерии. Мы уже установили контакт с проектными организациями этой страны, чтобы они разработали для нас дизайн специальных судов, которые будут перевозить продукцию по Нилу и рукавам Нила. Мы уже знаем, в каких местах и что мы будем строить. Сейчас проводим исследования, изучаем египетское законодательство, чтобы открыть в Египте свое предприятие, получаем необходимые разрешения Нацбанка Украины, получаем необходимые лицензии, чтобы заниматься хозяйственной деятельностью в Египте и начнем работать.  

Как это ни странно, но Днепр и Нил в чем-то очень похожи, но лучше бы, чтобы такого сходства не было.

– Когда смотришь на Нил, то такое впечатление, что ты находишься на Днепре. Потому что ни тут никого нет на реке, кроме нас, ни там. Ситуация одинаково ужасная. Даже браконьеры и там, и тут одинаковой масти, так же сети ставят по всей реке, и водолазы ездят на судах, чтобы их разрезать, так же. Нет судоходства ни там, ни тут.

Но генеральный директор «НИБУЛОНа» уверен, что в Египте реализация главного инфраструктурного проекта пойдет быстрее, и скоро у страны будет свой современный внутренний флот, а полувековое еще советское наследие пойдет на переплавку, а не сделает круг через офшоры.

– В Египте не воровали, не выводили в офшоры флот, никто из-за этого переживать не будет. Они построят свой флот, под свои габариты шлюзов и каналов, и те суда, которые есть в Европе или у нас, не смогут там применяться, они хотят все сделать для себя – индивидуально, эксклюзивно, чтобы никто туда не попал.

По большому счету, «НИБУЛОН» станет и главным конструктором, и главным строителем новой египетской инфраструктуры – с причалами, флотом и зерновыми терминалами на берегах Нила. Возможно, в Египте компания воплотит свою мечту и покажет, что можно было сделать в Украине, если бы в развитии страны были заинтересованы и внизу, и вверху.

А что касается баржи с арбузами, то за ее передвижением можно следить по онлайн-карте на сайте компании. Может быть, и в это хочется верить, что в недалеком будущем наблюдать, как по реке идут в города баржи с вкусной здоровой продукцией, смогут не только киевляне, но и жители других регионов нашей страны.

Напомним Международная выставка на «НИБУЛОНе»: запуск терминала, спуск буксира, закладка двух судов и…неудобные вопросы президенту

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button