Театральные баталии в Николаевском облсовете: театр эстрадных миниатюр «Уездный город N» повторно будет подтверждать звание «народного»


16:0322.08.2018
Share Button

Как сообщало Інше ТВ, в мае этого года народному театру эстрадных миниатюр «Уездный город N» официально отказано в участии в областном конкурсе аматорских театров «Миколаївська Мельпомена» из-за постоянно звучащей от режиссера театра Семена Белого критике.

Сегодня, 22 августа, на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам культуры, науки и образования, семьи и молодежи, спорта Николаевского облсовета депутаты разбирали письмо режиссера театра «Уездный город N» Семена Белого о нарушениях, по его мнению, действующего законодательства со стороны управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА и Николаевского областного центра народного творчества относительно лишения театра звания «народного» и других нарушений.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Как рассказал С.Белый, в феврале 2017 года народный театр эстрадных миниатюр «Уездный город N» должен был подтверждать звание «народного». Коллектив подготовил программу, был просмотр, было обсуждение, и в итоге комиссия озвучила решение – коллектив подтвердил звание «народного». Через неделю С.Белый получил протокол, в котором шла речь о подтверждении звания «народного» сроком на 1 год. Однако, как утверждает режиссер, по приказу Министерства культуры Украины, подтвердить звание «народный» могут только на срок 3 года. С.Белый снова обратился в областное управление культуры, указав на эту ошибку, и получил новый протокол комиссии от того же числа, в котором шла речь о подтверждении театру звания «народный» сроком на 3 года, но с условием пересмотра программы через год. Семен Белый указал как на нарушение нормативных актов (ни в одном из документов Минкульта нет таких формулировок), так и на то, что никакого пересмотра программы через год комиссией не было. По словам С.Белого, не посещая представлений театра, комиссия через год, в феврале 2018-го, принимает решение о лишении театра звания «народный».

– Это ущемление наших интересов. «Народный» коллектив имеет ряд преимуществ. У него есть возможность работать на 2 ставки – кроме должности режиссера, еще есть должность заведующего постановочной частью. Кроме этого, таким незаконным решением лично я лишен 10% надбавки к своей зарплате. И самое главное – что люди, которые 37, 35, 30 или 20 лет участвуют в театре, не понимают, почему такое отношение к аматорским коллективам. Вместо того, чтобы оказывать помощь, идет самая настоящая травля и уничтожение аматорских коллективов, – сказал Семен Белый.

Ответил на вопросы депутатов и дал пояснения и начальник управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА Михаил Димитров. По его словам, решение о присвоении или снятии звания «народный» принимает жюри, а не он один. Кроме того, вполне возможен вариант дать звание «народный» на 3 года с пересмотром этого решения через год.

– И третье: все вопросы – в судебном порядке, и никаких вопросов, – сказал Михаил Димитров. – Когда принимали программу, они не подтвердили (звание «народный»), и условно им дали через год. В коллективах бывает такое – когда обновляется состав, когда меняется руководитель.

Директор Николаевского областного центра народного творчества Наталия Баштовая дополнила слова Михаила Димитрова, рассказав о том, как проходило подтверждения звания «народного» театром.

– Через 3 года коллектив должен был подтвердить звание. Но, когда пришла комиссия на показ, нас привели в репетиционную комнату, там проходила репетиция. Мы остановили процедуру подтверждения и сказали: подождите, а где спектакль? Спектакля не было, документы не были в порядке. По Положению Министерства очень жестко – надо либо дать, либо снять. Но, входя в положение театра (там поменялся режиссер, обновился состав), мы, чтобы не терять коллектив, дали на год. Мы такое практикуем, потому что у коллективов есть времена спадов и наоборот, – сказала Наталия Баштовая.

Депутаты просмотрели положение, регламентирующее подтверждение звания «народный», областного управления культуры и сказали, что в этом положении вообще не указаны сроки, о которых идет речь, – ни о годе, ни о 3-х годах. На что Наталия Баштовая сказала, что, во-первых, есть дополнение к этому положению, а во-вторых, решение остается за членами комиссии.

Директор областного Дворца культуры Мария Добкина озвучила, что причина конфликта – в «столкновении амбиций»: сотрудников областного центра народного творчества, которые входят в комиссию, приходится долго уговаривать, чтобы они пришли на просмотр программы во время аттестации. Депутаты же заинтересовались самим составом комиссии – кто эти люди, которые туда входят, есть ли там депутаты областного совета? «До такого никогда не доходило, чтобы даже депутатов приглашать в состав комиссии», – сказала Наталия Баштовая, чем вызвала возмущение и у депутатов областного совета, и у главы облсовета Виктории Москаленко. «Депутаты прошли школу, за них проголосовали люди – где 3 тысячи, где 5, где 6. Они прошли эту школу, людское сито. А кто там сидит, это вопрос второй», – сказала Виктория Москаленко.

– Я предлагаю повторно провести заседание этой комиссии. А мы придем просто как зрители и посмотрим… За этим театром стоят люди, и чтобы люди не теряли надежду, что любой аматорский театр может получить звание «народный», – сказала Виктория Москаленко.

На том и порешили. Депутаты облсовета проголосовали за повторный просмотр представления театра эстрадных миниатюр «Уездный город N» на подтверждение звания «народный», а также в своем решении записали рекомендацию Николаевской ОГА дать оценку действиям управления культуры по отношению к творческим коллективам.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:3,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button