Николаевщине есть чем удивить ЮНЕСКО: у Кинбурнской косы нашли объект, аналогов которому в мире нет


18:1915.08.2018
Share Button

Античный кратерообразный сосуд, поднятый археологами со дна Черного моря у Кинбурнской косы, презентовали в Николаевском областном краеведческом музее.

И хотя как называется этот сосуд, для чего он был предназначен, археологи точно не знают – сравнивать не с чем, аналогов нет, но они точно знают, что датируется он концом V – началом IV века до новой эры.

Об этом на состоявшейся сегодня, 15 августа, в День археолога, пресс-конференции рассказали археологи – старший преподаватель кафедры археологии древней и средневековой истории ННУ им.В.Сухомлинского Александр Смирнов и младший научный сотрудник отдела археологии Крыма и Северо-Западного Причерноморья Института археологии НАН Украины Вячеслав Герасимов.

Даже присутствовавший на пресс-конференции глава Николаевской ОГА Алексей Савченко впечатлился.

Как рассказал Александр Смирнов, этот сосуд был найден у остова разбившегося корабля, который шел в Ольвию с грузом масла и вина с о.Хиос. Но сосуд не был, что называется, тарой для перевозки жидкостей. Для чего именно он служил, сейчас точно неизвестно, но, как предполагает Александр Смирнов, он мог иметь ритуальное значение – возможно, в нем разводили вино с водой, прежде чем предложить гостям.

Но огромный интерес и ценность представляет собой и остов греческого судна, погребенный под слоем песка, что, как надеются археологи, и дало возможность ему сохраниться в течение этих тысячелетий. Именно поэтому уже сейчас начнут готовить документы для ЮНЕСКО на включение найденных артефактов в перечень всемирного наследия. Но процедура эта длительная, а объект надо сохранить для потомков. Поэтому археологи попросили у Алексея Савченко содействия в организации охраны объекта на дне моря как от черных археологов, так и от обычных ныряльщиков за рапанами, которые просто могут и поломать деревянные конструкции. И Алексей Савченко пообещал обратиться к Государственной пограничной службе и НПП «Білобережжя Святослава».

Кроме того, археологи вынашивают планы поднять с морского дна это древнее судно и установить его во дворике Николаевского краеведческого музея. Но для этого необходимо найти средства на консервацию частей корабля, а реагенты, как отметил Вячеслав Герасимов, очень дорогостоящи.

Остается добавить, что археологам, которые нашли для нас уникальный объект, были сегодня вручены Благодарности главы Николаевской ОГА.

Алексей Савченко

Вячеслав Герасимов

Александр Смирнов


Как сообщало «Інше ТВ», Польские и украинские археологи ликуют: в «николаевской» Ольвии они нашли ценные предметы

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button