Однажды, 20 лет спустя: в Николаеве открылась выставка памяти Андрея Антонюка «Учителю! Хто ми?»


18:1413.04.2018
Share Button

Открывшаяся сегодня, 13 апреля, в городском выставочном зале экспозиция работ 7 художников является продолжением выставки, которая состоялась 20 лет назад в Национальном художественном музее Украины в Киеве.

На сегодняшний день двое из 5 художников, тогда принявших участие в выставке «Південний шлях», уже покинули сей мир – это Андрей Антонюк и Алексей Маркитан. Но их работы, как и работы Владимира Бахтова, Владимира Кабаченко, Виктора Покиданца, а также примкнувших к ним Данилы Антонюка и Дмитрия Молдованова (все они считают себя в определенном смысле учениками Андрея Антонюка), николаевцы смогут увидеть до конца апреля.

В этой выставке участвует 60 работ разных лет. Но, к сожалению, здесь нет работы, давшей название этой выставке – владелец картины не захотел, чтобы она приняла участие в экспозиции.

– Многие коллекционеры дают работы охотно – хотят, чтобы их видели другие. Но встречаются люди, которые как бы немножко… то ли дорожат они ими сильно, то ли боятся за их сохранность – я не знаю. Но вот хотели взять работу «Учителю! Хто ми?», но нам, к сожалению, не удалось показать оригинал, а делать репродукцию не имело смысла, потому что тема «Учителю! Хто ми?» у него прослеживается в каждой работе, – говорит невестка художника Нателла Антонюк.

У выставки философское название-вопрос, который, как оказалось, каждый из художников, чьи работы представлены на выставке, задает себе сам.

– Каждый раз сам себе задаешь этот вопрос как художник. Отец для меня наиглавнейший и самый первый художник и по сути учитель, который никогда не стремился доминировать или пытаться внести какие-то, может быть, коррективы своего видения. Он исключительно мог откорректировать то, в чем работаешь ты, как видишь ты, и что делаешь в этом ключе, форме и подходе. Мне его сильно не хватает, 5 лет прошло, а до сих пор хочется спросить: «Батя, помоги», что ответит на тот вопрос, с которым борюсь несколько суток, с этим холстом. Он бы пришел, пальцем ткнул, сказал бы: «Все, вот так», а потом догадывайся, почему так. Когда учителя нет, приходится уже, наверно, задавать вопросы и смотреть так же. Каждый из художников, который тогда работали вместе с ним, и которые сейчас продолжают работать, так же задают вопросы, многие его считают своим учителем, – говорит сын художника Данила Антонюк.

Нынешняя выставка, которая будет работать в Николаеве до 29 апреля, потом поедет по городам Украины. И, как считает художник Владимир Бахтов, такие выставки очень нужны для Николаева, слава которого как культурного центра в последние годы потускнела.

– Мы решили, что эту выставку мы в первую очередь повезем в Одессу. Потом, по всей вероятности, повезем ее во Львов, Киев, Харьков для того, чтобы знали о существовании такой школы, школы, можно сказать, Андрея Антонюка. И к биографии Андрея это будет очень важный плюс, чтобы Андрей стал художником всеукраинским. Несмотря на то, что он и сейчас почитаем, и сейчас уважаем, нужны такие важные мероприятия, как такие крупные выставки, которые подчеркивают его лидерство, подчеркивают его уровень как учителя. Я думаю, что биографию Андрея Антонюка эта выставка обогатит и канонизирует его достижения, – говорит художник Владимир Бахтов.


Как сообщало «Інше ТВ», 75-летие выдающегося уроженца Николаевщины Андрея Антонюка отметят на государственном уровне

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button