Церковный конфликт вокруг храма св.Александра Невского в Николаеве: экс-настоятель готов судиться за храм


16:0904.04.2018
Share Button

Отец Тарас (Глубиш) еще 2 апреля значился в Едином Госреестре настоятелем храма св.Александра Невского УПЦ КП в Николаеве, а 3 апреля – уже нет.
В Единый Госреестр были внесены изменения, и отец Тарас (Глубиш) на своей странице в Фейсбук назвал это рейдерством.

Сегодня, 4 апреля, утром под храмом по зову священника собралась группа прихожан, которая была готова дать отпор любому, кто посягнет на храм. Также рядом находились полицейские, прибывшие следить за соблюдением общественного порядка. К счастью, собрание носило исключительно мирный характер – на храм никто не посягнул.

Как рассказал священник, прихожане храма вместе с ним, его настоятелем, вышли из-под юрисдикции Киевского Патриархата. Они сделали это потому, что не согласны с догматами, которые есть в православной церкви, – в частности, при таинстве крещения заменой полного троекратного погружения на обливание или окропление. После того, как отец Тарас (Глубиш) полным троекратным погружением был перекрещен на Афоне, община храма поддержала своего пастыря и перешла под юрисдикцию истинной православной церкви христиан Греции.

Теперь экс-священнику Киевского Патриархата предлагают добровольно покинуть храм, уйти на новое место. Однако отец Тарас (Глубиш) не хочет этого делать – он говорит, что Киевский Патриархат не имеет права на этот храм, не имеет документов на этот храм (по его словам, когда в 1991 году состоялась передача культовых сооружений религиозным общинам, храм св.Александра Невского отошел Украинской автокефальной церкви). Между тем, храм реставрировался людьми, которые жертвовали на храм не потому, что это церковь Киевского Патриархата, а потому что они знали настоятеля (отец Тарас служит в храме с 2002 года), хотели ему помочь восстановить храм и как культовое сооружение, и как памятник архитектуры.

После возвращения из Греции община подала соответствующие документы на регистрацию, однако, по словам отца Тараса (Глубиша), это пришлось делать дважды – 14 февраля и 19 марта. До 19 апреля управление культуры, национальностей и религий должно дать ответ. Хотя единственный выход из создавшейся ситуации священник видит только через суд.

– Закон Украины и Устав допускает такую перерегистрацию – смену подчинения, смену переименования, все в правовом поле. Но мне сказали, что через суд действовать не будут, сделают другим образом. Теперь я вижу, каким, – говорит отец Тарас (Глубиш).

Прихожан у храма немного – 30-40 человек, и большинство из них живет не в этом микрорайоне. Но все они поддерживают своего пастыря и говорят, что будут защищать храм и отца Тараса.

В Николаевской епархии УПЦ КП говорят, что священнослужитель нарушил законы и каноны церкви, за что был лишен сана.

– Причиной конфликта вокруг храма святого благоверного Александра Невского было то, что отец Тарас (Глубиш), бывший настоятель храма, который выполнял обязанности настоятеля с 2002 года, после своих последних визитов на Афон поменял практику поведения и начал перекрещивать крещеных людей посредством полного погружения. Крещение через погружение – это православная форма крещения, и крестить посредством погружения ему никто не запрещал. Но другое дело – перекрещивание. Кроме Афона и Синайской метрополии, такую практику, связанную с постановлением Собора 1775 г. во времена Патриарха Кирилла V, когда было принято перекрещивать латинян, больше ни одна церковь не признает. Даже в самой Греции такая практика не является общепринятой. Сам священник, лично, без благословения архиерея, такого делать не может. Соответственно, епархия отреагировала, и в феврале были проведены епархиальные сборы, на которые, к сожалению, отец Тарас не явился, и было принято решение вынести ему строгое последнее предупреждение, которое я лично ему передал в руки. Но все-таки диалога не получилось, и в начале марта владыка лишил священства, наложил запрет и снял с настоятелей храма, – говорит протоиерей Роман (Дидора), священнослужитель Кафедрального собора Касперовской Иконы Божьей Матери.

В настоящий момент назначен новый настоятель храма, которого отец Тарас не впускает – двери храма закрыты, ворота закрыты. Однако никакого штурма храма не было, как об этом в Фейсбуке писал отец Тарас (Глубиш), это была просто провокация отмечает протоиерей Роман (Дидора).

Из создавшейся ситуации, как считают в епархии, выход может быть один:

– Храм был передан не лично священнику, храм не может быть собственностью священника, потому что храм принадлежит даже не епархии, а церкви. Отец Тарас сказал, что он в Греции перекрестился, перевенчался и перерукоположился, что является грубым нарушением канонов. Он сейчас себя ассоциирует с церковью истинно православных христиан Греции (Синод Хризостома), это непризнанная церковь – они отсоединились от Эладской церкви в 1924 году. Дело в том, что эта организация в Николаеве еще не зарегистрирована, он представляет несуществующую организацию, представлять Киевский Патриархат он не может. Он нарушает закон и каноны церкви, – сказал протоиерей Роман (Дидора), позже добавивший, что храм святого благоверного Александра Невского является памятником архитектуры нашего города, который должен принадлежать Украине, а не быть в распоряжении церкви другого государства.

Как сообщало «Інше ТВ», В Киеве подожгли церковь УПЦ Московского патриархата

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button