“Золотые” газоны, невидимые лесные чащи и убыточные гранты – что нашел общественный аудит бюджетных программ Николаева


16:0830.03.2018
Share Button

Несмотря на заметный прогресс Николаева в добросовестности составления бюджета, общественный аудит паспортов бюджетных программ 2018 года выявил целый ряд как традиционных, так и новых недоработок.

Распыление одних и тех же функций между разными распорядителями бюджетных средств, ошибки к оценке объема муниципальных услуг, “необъяснимые” скачки цены того же ухода за газонами в разных городах или внезапно появившиеся тысячи деревьев в Ингульском районе Николаеве – все это, как минимум, признаки неэффективного использования бюджетных средств, считает Татьяна Золотухина, эксперт Фонда развития города Николаева.

Она подробно осветила результаты аудита паспорта бюджетных программ Департамента ЖКХ в ходе круглого стола «Как внедрить действенный контроль эффективности местных бюджетных программ» в Николаеве.

Как выяснилось, распорядителем бюджетных средств по содержанию светильников, озеленению, обрезке деревьев, ремонту дорог, и целому ряду других муниципальных услуг являются одновременно районные администрации и Департамент ЖКХ. Причем цена на единицу (одно дерево, один фонарь, один цветок) у каждого из них различна.

Еще один пример: согласно утвержденным паспортам бюджетных программ, в прошлом году все пять распорядителей бюджетных средств (четыре района и Департамент ЖКХ) имели на балансе 2561 тыс. кв.м. дорожного покрытия. А в бюджете на этот год уже в семь раз больше – 16431 тыс.кв.м.

В Заводском районе за год (!- ред.) площадь зеленых насаждений уменьшилась наполовину, а количество деревьев увеличилось в семь раз

Так же появились вопросы у экспертов и к использованию бюджетных средств Агентством развития г.Николаева. Как оказалось, за один написанный и полученный грант международных доноров бюджет города платил автору заявки более 160 тыс.грн. По мнению Татьяны Золотухиной, представляющей опытную организацию по работе с международными донорами, такую цену на составление заявок имеют гранты с общим финансированием от 1 млн.грн.

Присутствовавшие на круглом столе депутаты пытались напомнить, что средства бюджетных программ все равно проходят через тендерные процедуры. Но нужно учитывать, что заложенная в программе сумма будет влиять на так называемую ожидаемую цену закупки. А поскольку у нас в Николаеве среднее количество участников одного конкурса не дотягивает и до трех фирм, то заложенный в бюджете “люфт” оставляет простор для недобросовестных исполнителей или чиновников.

Татьяна Золотухина убеждена, что наиболее эффективным является контроль на уровне бюджетного запроса – до того, как бюджет утвержден сессией. в Днепре уже все бюджетные запросы размещаются в открытом доступе на сайте горсовета. В Николаеве пока к этому не пришли, но депутаты, общественники и СМИ имеют право получить этот документ путем публичного запроса.

Как сообщалось ранее, согласно результатам общественного аудита добросовестнее всего бюджеты составляют в Баштанской ОТГ и Вознесенской мэрии

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button