Шесть поминальных свечей в память о жертвах Холокоста: в Николаеве прошла традиционная акция памяти «Шесть миллионов сердец»


14:0726.01.2018
Share Button

«Наше поколение мало сделало для информирования о Холокосте. И меня беспокоит сегодняшнее состояние общества – оно неблагополучно».

Эти слова произнес сегодня, 26 января, во время акции «Шесть миллионов сердец» в Николаевском областном обществе еврейской культуры свидетель тех трагических событий Леонид Каменский.

И они очень точно отражают реалии сегодняшнего дня – многие люди не знают, что такое Холокост. Между тем, за 12 лет – с 1933 по 1945 гг. – нацистской Германией были уничтожены 6 миллионов евреев (во всяком случае, такая цифра фигурирует в материалах Нюрнбергского трибунала). И полного поименного списка жертв не существует до сегодняшнего дня.

Об этой трагедии рассказала представленная сегодня юными артистами театральной студии НОЕК под руководством Алексея Павлищева литературно-музыкальная композиция, причем настолько глубоко эмоционально и образно, что многим в зале пришлось смахивать слезы. А символические шесть поминальных свечей в память об убитых и замученных в концлагерях зажгли пережившая Холокост Сима Ефимовна Музыкус и руководитель областной еврейской общины Михаил Гольденберг.

В истории Николаевщине есть свои черные страницы истории – это события в Богдановке, где были расстреляны почти 55 тысяч человек, большинство из которых были представителями еврейской национальности. В рамках сегодняшней акции состоялась презентация сборника материалов «Богданівські читання», где в статьях ученых раскрываются некоторые аспекты трагедии в Богдановке.

Наше прошлое сможет влиять на наше будущее, только если мы будем о нем говорить. Сегодняшняя акция «Шесть миллионов сердец» — это не только и не столько о евреях. Это обо всех жертвах геноцидов, вне зависимости от того, признаны они международной общественностью или нет. Геноцид армян в Османской империи в 1915-1923 гг., красные кхмеры в Камбодже в конце 70-х, истребление курдов в Ираке в конце 80-х, резня в Руанде и массовое убийство боснийских мусульман боснийскими сербами в середине 90-х. Об этих трагических страницах истории надо не только помнить и говорить — надо сделать все, чтобы они не повторились.


Как сообщало «Інше ТВ», На Николаевщине высадили 127 деревьев в память о выживших узниках концентрационного лагеря

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button