Спустя 100 лет нам следовало б выучить урок: презентована книга «Николаев: год 1917-й»


15:5428.12.2017
Share Button

Книга доктора исторических наук, профессора кафедры истории ННУ им.В.А.Сухомлинского Владислава Пархоменко посвящена 100-летию Украинской революции и повествует о событиях в нашем городе.

Презентация книги «Николаев: год 1917-й. Очерки общественно-политической жизни» прошла сегодня, 28 декабря, в научно-педагогической библиотеке.

Позитивно о появлении этой книги отозвались и заместитель директора Николаевского областного краеведческого музея Валерий Чернявский, и кандидат исторических наук, известный краевед Евгений Горбуров.

«В чем правильно поступил автор? В чем ценность книги? Он зафиксировал информацию, которая могла бы быть безвозвратно потеряна для будущих поколений», – сказал Евгений Горбуров.

Как рассказал Владислав Пархоменко, работать над темой Украинской революции, Гражданской войны он начал еще в 90-х годах. Несмотря на научность – книга написана на архивных источниках, на периодике, она рассчитана на широкий круг читателей. Как подчеркнул автор, он старался не навязывать читателям свою точку зрения, а просто хотел показать ситуацию. Но параллели, по мнению Владислава Пархоменко, между Николаевом 1917-го и 2017-го провести все-таки можно.

– Провести параллели можно. Тогда в стране была революционная ситуация, эйфория от первых месяцев революции, были значительные ожидания у николаевцев на улучшение жизни в стране, что бывшая Российская империя станет парламентской республикой. Был создан национальный представительский орган – Украинская Центральная рада, которая сначала взяла курс на автономию, затем на провозглашение государственности. Но отсутствие политической воли, борьба политических элит и на уровне Российской империи, и на уровне УНР привели к тому, что все социальные ожидания были утрачены, а ситуация завершилась большевистским переворотом и установлением диктатуры, потеря Украиной государственности. Это такие уроки, которые мы должны с вами сегодня извлекать и стараться быть консолидированными и едиными, – сказал Владислав Пархоменко.


Как сообщало «Інше ТВ», Названа лучшая украинская книга по версии ВВС

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button