Жирафы, слон и «Остров зверей»: на конференции УАЗА директор Николаевского зоопарка рассказал о планах


14:3616.11.2017
Share Button

Ради справедливости отметим, что не только Николаевский зоопарк на проходящей сегодня, 16 ноября, в Николаеве конференции УАЗА представил свою презентацию.

Успехами и планами с единомышленниками поделись черкасчане и киевляне, а в целом на ежегодную отчетную конференцию Украинской ассоциации зоопарков и аквариумов собралось более 20 представителей зоопарков, аквариумов и террариумов Украины.

Основной темой обсуждения нынешней конференции УАЗА стало «Совершенствование условий содержания животных и создание новых современных экспозиций зоопарка». Черкасскому зоопарку было о чем рассказать: за прошедший и нынешний годы там открылась новая экспозиция «Мадагаскар», а также большой объект «Земля медведей и волков» за 20,5 млн.грн. (реализован при помощи компании ROSHEN), благодаря которому чуть ли не вдвое увеличилось количество посещений.

Конечно, лучше всех (и это объяснимо) смотрелся Киевский зоопарк, который сейчас превратился чуть ли не в сплошную стройку благодаря выделяемым из бюджета столицы средствам. Общая сумма реконструкции, которую Киевский зоопарк должен провести за 7 лет, – 1,7 млрд.грн. Но уже на следующей конференции УАЗА членам ассоциации пообещали показать реконструированный за 100 млн.грн. «Дом приматов».

Николаев (да и ни один другой город) не может равняться на Киев с его столичным бюджетом, но, несмотря на это, и сделано в нашем зоопарке немало, но надо сделать еще больше – через 4 года Николаевский зоопарк отметит свое 120-летие.

Владимир Топчий, директор Николаевского зоопарка, президент УАЗА, в своей презентации остановился на 7 важных объектах, которые либо уже реализованы, либо будут реализованы в 2018-2019 гг.

Во-первых, это завершившийся капитальный ремонт слоновника-бегемотника. Стоимость реконструкции составила 4,5 млн.грн., к летнему вольеру слоновника «прирастили» дополнительную территорию, а в зимнем обустроили теплый пол. В целом, реконструированные вольеры более безопасны для работников зоопарка, удобны для животных, да и внешне в них появился эдакий «африканский» дух благодаря росписи на стенах. Дело только за слоном.

– Нам предложили слона из Франции, но ему больше 40 лет, у него большие проблемы с ногами. И мы отказались. Нас поставили в очередь на слона, – сказал Владимир Топчий.

Во-вторых, это жирафник, стоимость которого составляет 7,22 млн.грн. Это два летних вольера, карантинный вольер и зимнее помещение (оно в двух уровнях, с электронной системой отопления, удобной системой кормушек), безусловно, удобное для посетителей.

Вопрос только в жирафах, которых Николаевский зоопарк планирует получить уже весной.

– Мы должны привезти жирафов из Голландии. Голландцы ставят задачу, чтобы они не размножались (жирафов в Европе много), поэтому это будут 3 самца, – рассказал Владимир Топчий.

Остается добавить, что слоновник и жирафник соединяет пешеходный мостик, построенный благодаря помощи нардепа Артема Ильюка и выполняющий роль хорошей смотровой площадки, – и слоны, и жирафы будут оттуда отлично «просматриваться». В этом убедились и участники конференции, которые и по мостику прогулялись, и на слоновник с жирафником полюбовались, не уставая задавать множество сугубо профессиональных вопросов, и одним глазком на белую медведицу Зефирку глянули, которую нельзя сейчас волновать, поскольку она ждет малышей.

Еще один проект, который уже практически полностью реализован на территории зоопарка, – устройство пандусов в существующие строения для людей с особыми потребностями (колясочников). На сегодняшний момент уже обустроено 5 пандусов, три пандуса в работе, остается сделать еще два. Помощь в сооружении пандусов оказал нардеп Андрей Вадатурский.

Чтобы завершить социальную тему, добавим, что у зоопарка есть проект строительства туалетов, которыми смогут воспользоваться и люди с особыми потребностями (колясочники). Стоимость проекта – 6,5 млн.грн. Этот проект зоопарк мог бы реализовать в следующем году, но, как считает Владимир Топчий, не менее, а может, и более важным было бы начать в следующем году строительство «Острова зверей».

«Остров зверей» для больших кошек – это европейские вольеры для хищников: по внешнему виду, системе безопасности, удобству для посетителей и животных. Общая стоимость рассчитанного на 2 года проекта составляет 16 млн.грн., и на первый год строительства необходима половина этой суммы.

Есть еще два проекта, которые Николаевский зоопарк хотел бы реализовать за следующие два года, – это проект большого вольера для копытных на пока еще свободной территории зоопарка (общая стоимость проекта – около 19 млн.грн., на первый год необходимо 10 млн.грн.) и строительство купола в летнем вольере для приматов, где планируется содержать мандрилов (общая стоимость проекта – 5,5 млн.грн.).

Что удастся реализовать из намеченных планов, станет известно достаточно скоро – после рассмотрения бюджета города Николаева на следующий год. Но есть надежда, что без помощи зоопарк не оставят и его давние друзья.


Как сообщало «Інше ТВ», Ежегодная конференция УАЗА пройдет на базе Николаевского зоопарка

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,50- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button