Третий директор. На судостроительном заводе «НИБУЛОН» спущено на воду судно «Нодари Чантурия»


20:2924.06.2017
Share Button

На судостроительном заводе «НИБУЛОН» в Николаеве спущен на воду третий буксир модернизированного проекта 121М, названный в честь выдающегося николаевского судостроителя, директора судостроительного завода «Океан» Нодари Чантурия.

Напомним, как сообщало Инше ТВ, компания «НИБУЛОН» стала инициатором увековечения памяти знаменитых николаевских директоров-судостроителей в названиях своих судов. Так, 6 апреля был спущен на воду первый буксир этой серии «Юрий Макаров», который уже в конце этого месяца отправится в свой первый рейс по Южному Бугу, 24 мая состоялся торжественный спуск буксира «Анатолий Ганькевич», который также готовится к своему первому походу. Буксир «Нодари Чантурия» завершает эту именную серию.

На торжественный спуск нового судна пришли ветераны-судостроители, те, кто работал вместе с директором завода «Океан». Кстати, сегодня многие из них работают на судостроительном заводе «НИБУЛОН», возрождая судостроительные традиции в Николаеве. Они также тепло вспоминают Нодари Чантурия, о котором в этот день было сказано много теплых слов.

DSC04598 DSC04564

DSC04714 DSC04529 DSC04544 DSC04547

Нодари Чантурия пришел на судостроительный завод «Океан» в Николаеве в 1958 году. Сначала работал заместителей начальника секционно-стапельного корпусно-сборочного цеха, потом заместителем начальника планово-производственного отдела, начальником этого отдела, затем заместителем директора по производству, главным инженером. В 1982-м он возглавил завод и был его бессменным директором 14 лет.

DSC04528

Все, кто работал с Нотари Чантурия, отмечают его инженерный талант, смелость в принятии решений, мягкий характер, который удивительным образом сочетался с непоколебимой твердостью в отстаивании своей позиции.

Сегодня мало кто помнит, что судостроительный завод «Океан» начинал со строительства барж, и только затем стал осваивать более сложные суда, а в итоге стал одним из флагманов отечественного судостроения. Нодари Чантурия был сторонником модернизации производства и реорганизации его управленческого аппарата. При нем на «Океане» провели масштабную реконструкцию и построили сухой док, изучив передовые технологии ряда зарубежных верфей. Сухой док позволил строить суда водоизмещением до 300 тысяч тонн, блоки корпусных цехов для обработки металла до 90 тысяч тонн и для сборки корпусных секций весом до 200 тонн.

Ветераны николаевского судостроения с огромной ностальгией и надеждой вспоминают славное прошлое николаевского корабельного края. На каждом спуске именного буксира «НИБУЛОНа» они не устают повторять, как важно помнить своих знаменитых земляков и продолжать их дело.

Своими воспоминаниями о Нодари Чантурия поделились ветераны –корабелы Иван Винник и Игорь Овдиенко, высказавшие глубокую признательность компании «НИБУЛОН» за живую память о масштабных людях, которые сами являются частью истории отечественного судостроения.

-Прошел всего месяц с момента прошлого спуска, и вы завершаете плеяду мощных буксиров, которые названы именами директоров судостроительных заводов нашего города и страны. Месяц прошел с прошлого спуска, и любому видно, что предприятие идет вперед. Каждый день, месяц к месяцу. И заслуга в этом – коллектива «НИБУЛОНа». Все делается руками работников предприятия, но такие успехи возможны, если работает голова. Поэтому мы искренне радуемся, что голове компании небезразлично предприятие, развитие предприятия видно невооруженным глазом, как и совершенствование организации.

Это судно, последнее в серии, названо именем Чантурия Нодари Викторовича, которые многие здесь знают и помнят. Окончил он Ленинградский судостроительный институт, но всю свою жизнь посвятил заводу «Океан», его совершенствованию, организации, росту мощи, росту заказов и развитию социальной сферы. Поэтому название буксира «Нодари Чантурия» – заслуженное название. Но для этого нужно иметь во главе компании Вадатурского, чтобы он по своей инициативе назвал эту серию мощных буксиров именами директоров судостроительных предприятий Николаева. Буксир совершенный, он принесет пользу и коллективу «НИБУЛОНа», и государству Украина, – подчеркнул Игорь Овдиенко.

Бывший главный технолог-начальник технического управления завода «Океан» Евгений Кройтер, вспоминая о Нодари Чантурия, говорил о том, что он был волевым и целеустремленным человеком, когда это касалось заводских дел.

-Я 20 лет работал под руководством Нодари Викторовича, придя на завод по его приглашению. Это был уникальный человек. Хочу подчеркнуть: завод, который выглядит сегодня как современное судостроительное предприятие, с сухим доком для строительства судов водоизмещением до 300 тыс тонн, – это все происходило при нем. Когда это начиналось, он был главным инженером. Это было новое явление в судостроении, и там возникало множество технических вопросов. Чантурия руководил поиском, принятием и воплощением решений. Для военно-морского флота было построено три исследовательских судна, каждое из которых уникально, – рассказал Евгений Кройтер. -Удивительное сочетание у него было – доброго мягкого характера с твердостью, с которой он проводил в жизнь все то доброе для завода и людей, на нем работающих.

Например, ему было предложено провести реорганизацию  технических служб – 400 человек ИТР из 3 подразделений и половина 4-го подразделения распустить и на этой базе создать принципиально новое, не имеющее аналогов подразделение. Он изучил этот вопрос и собрал руководящий состав завода, чтобы выслушать мнения и получить подсказки. На этом совещании все его заместители, главный инженер и имевший тогда огромный вес секретарь парткома высказались категорически против. Но Чантурия понимал, что при уменьшенном количестве инженерно-технического состава уйдут многие трения, неурядицы, и борьба за «честь мундира» между разными подразделениями одного завода. А самое главное, предельно упрощалось решение вопросов. И он принял решение провести эту реорганизацию. Немногие руководители при таком сопротивлении пошли бы на это. Последующие годы работы технического аппарата в новой структуре полностью подтвердили правоту директора.

Выражая благодарность «НИБУЛОНу» и генеральному директору компании Алексею Вадатурскому, он пожелал продолжить начатую традицию и присваивать новым судам имена выдающихся николаевцев, которых было много не только в судостроении.

– Многие начинания имеют продолжения у «НИБУЛОНа», они уже стали традицией. Хотелось бы, чтобы и это тоже стало традицией. В николаевском судостроении было много громких имен. И не только в судостроении. Хотелось бы, чтобы эти имена были присвоены последующим судам «НИБУЛОНа». Чтобы эти суда с именами знатных николаевцев ходили по водным пространствам Украины и за ее пределами, прославляли наш город, наших людей и уникальное явление в нашей жизни – «НИБУЛОН», – сказал Евгений Кройтер.

Приехал на спуск буксира «Нодари Чантурия» и сын легендарного директора «Океана» Виктор Чантурия. Он рассказал о том, что все свои силы и все свое время его отец отдавал заводу, своему любимому детищу. Когда судостроение в Украине стало разваливаться, Нодари Чантурия, который к тому моменту как раз вышел на пенсию, никак не мог понять, почему никто не остановит этот разрушительный процесс. Ему очень больно было смотреть на то, как рушится дело его жизни.

DSC04732 DSC04664

 

-От имени родных я хочу поблагодарить компанию «НИБУЛОН», всех, кто принимал решение увековечить память Нодари Викторовича, строителей этого судна за их труд, пожелать им строить новые все более крупные суда, возрождая былую славу николаевского судостроения. Хочу поблагодарить всех тех, кто не забыл многие имена людей, создававших славу нашего города. Пусть эта серия буксиров, названных в честь наших славных судостроителей, станет символом честного и беззаветного служения Родине.

Добрым словом вспомнили о Нодари Чантурия и Николай Распопов, ведущий технолог конструкторско-технологического отдела судостроительного завода «НИБУЛОН», который когда-то работал на заводе «Океан», и Вячеслав Борец, строитель судов судостроительного завода «НИБУЛОН».
Заместитель генерального директора компании «НИБУЛОН» по строительству, эксплуатации флота и безопасности судоходства Андрей Волик уверен, что новый буксир, названный в честь Нодари Чантурия, – это техническое воплощение характера знаменитого николаевского судостроителя:

– Все, что сегодня было сказано об этом человеке, технически воплощено в этом буксире. Он и толкает дело, и тянет на себе, и является самым современным и продвинутым в этом классе.

Буксир модернизированного проекта 121М – многофункционален. Он может работать и на небольших глубинах Днепра, Южного Буга и их притоков, так и в морских условиях Черного и Азовского морей. Его осадка – всего полтора метра, водоизмещение – 340 тонн, назначение – обеспечивать  проводку групп буксиров а ограниченных водах – в шлюзах, на изгибах рек, формировать караваны несамоходных судов. Так, он может толкать две баржи по 2 тыс. тонн каждая.

DSC04756 DSC04692 DSC04739 DSC04752 DSC04754

Длина буксира – 29,9 метра, ширина – 11,2 метра, экипаж – 12 человек. Это однопалубное судно с одноярусной рубкой и подъемной рулевой рубкой кругового обзора, с двумя винторулевыми колонками по 440 кВт левого и правого вращения с поворотом на 360 градусов и двумя головными двигаетлями. Буксир может работать как без подъема рубки, так и с подъемом. Рубка поднимается на 5 метров, чтобы рулевой, толкая впереди себя несколько барж, имел хороший обзор, что очень важно. А когда буксир проходит под мостами, рубка опускается. Высота буксира при поднятой рубке и мачте – 18,85 м. Средняя скорость без груза – 9,5 узлов, в караване – около 4,5 узлов. Этот буксир до 10 дней может работать без дозаправки.

Как отметил Андрей Волик, несмотря на скромный внешний вид, это очень серьезная высокотехнологичная машина. Для строительства судна было использовано около 20,5 тыс. корпусных деталей, в качестве материала для корпуса и рубки использована судостроительная сталь.  Буксир оснащен современными средствами навигации и радиосвязи – радиотелефонными станциями УКВ, спутниковыми системами, магнитными компасами, радиолокационными станциями и эхолотами. На нем установлено новейшее оборудование ведущих мировых производителей – ZF Marine Krimpen b.v. (Нидерланды), AB Volvo penta (Швеция), Lion Rubber Industries Pvt. (Индия), DESMI Pumping Technology А/S (Дания) и так далее.

Как отмечали выступающие на торжественном митинге, спуск на воду буксира «Нодари Чантурия» – еще один шаг компании «ИБУЛОН» в развитии своего грузового флота. В общем же, в том числе и с помощью этого судна, «НИБУЛОН» сможет перевозить по внутренним водным путям до 4 млн. тонн грузов в год.

Продолжается и модернизация судостроительного завода компании, после завершения которой предприятие начнет выпускать не только грузовые, но и самые современные пассажирские суда. В этой связи компания обещает еще не раз приятно удивить николаевцев и граждан Украины, открыв новую страницу в истории судостроения Николаева.

 

 

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button