В Николаеве открыт доступ к Электронному реестру коммунального имущества


12:3805.05.2017
Share Button

Три тысячи объектов недвижимости и автотранспорта, принадлежащих городу, внесены в Электронный реестр коммунального имущества города Николаева.

Николаевский электронный реестр имущества обладает уникальными возможностями по сравнению с тем, как эта задача реализована в других городах Украины, заявил начальник управления использованию и развитию коммунальной собственности Николаевского горсовета Юрий Гавриш сегодня, 5 мая, во время презентации нового Реестра.

Об этом сообщает корреспондент ИншеТВ.

Открытая для пользователей часть реестра доступна на сайте Николаевского горсовета по этой ссылке.

Программную часть реализовали николаевская фирма «Смарт Сити Николаев» и киевская «30 меридиан».

По утверждению Гавриша, реестр обошелся бюджету в 380 тысяч гривень.

Реестр реализован на основе карты Google, и позволяет найти все объекты недвижимости и автотранспорт каждого из полутора сотен балансодержателей коммунального имущества Николаева. Представлена общая информация: балансодержатель, балансовая стоимость, дата введения в эксплуатацию, амортизация.

reestr skan 1
reestr skan 2

Сегодня в реестр внесены около 3000 тысяч объектов недвижимости и автотранспорта, но Юрий Гавриш подчеркнул, что в среднесрочной перспективе реестр пополнят и т.н. «малоценное» имущество, вплоть до столов и стульев.

Пока что информацию в реестре обновляют уполномоченные лица в каждом из полутора сотен балансодержателей. Предполагается в будущем автоматизация этого процесса за счет связи с системами «1С Бухгалтерия» каждого из коммунальных учреждений. Но это потребует дополнительных расходов.

Нужно заметить, что в сегодняшнем виде доступная горожанам часть реестра, который вызывал так много жарких дебатов у депутатов профильной комиссии горсовета и управления коммунальной собственности, обеспечивает разве что возможность выяснить, какие объекты принадлежат тому или другому коммунальному учреждению и узнать их балансовую стоимость.

В реестре отсутствует информация, какие объекты арендованы, кто является арендатором, и по какой цене.
Сложно будет использовать реестр и предпринимателям для поиска привлекательных для аренды помещений в конкретном микрорайоне. Неясно, как контролируется достоверность и оперативность вносимых изменений о состоянии отдельных коммунальных объектов.

Предполагается, что реестр позволит повысить эффективность использования коммунального имущества и обеспечит общественный контроль.

Впрочем, Юрий Гавриш уверен в большой ценности ресурса для развития города уже на данном этапе разработки.

Нужно заметить, что начальник управления коммунальной собственности дал журналистам неполную информацию о цене разработки проекта.

По информации системы ProZorro, управление подписало в начале ноября 2016 года четыре договора на выполнение различных услуг. ООО «Смарт Сити Николаев» получили 183 тысячи гривен за разработку программного комплекса «Реестр коммунального имущества». Киевское ООО «30 меридиан» — 197 тыс.грн. за ПО модуля межсистемного взаимодействия информационных систем и подсистемы визуализации и поиска данных по объектам коммунальной собственности в сети Интернет. Еще 117,8 тыс.грн. выплачено фирме «30 меридиан» за услуги по конфигурированию программного обеспечения. Кроме того, ФЛП Святослав Жлуктенко (он входит в число соучредителей «30 меридиан») предоставил услуги по научным исследованиям и экспериментальным разработкам на 98 тыс. грн.

Напомним, ранее мэр Николаева Александр Сенкевич обещал введение электронного реестра коммунального имущества до конца апреля этого года.

Инвентаризацию коммунального имущества завершили еще в январе

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button