«Пусть достраивают» – в Николаеве состоялись общественные слушания по строительству ресторана «Мафия» на бульварной части проспекта Центрального


18:3030.10.2016
Share Button

Сегодня, 30 октября, в Николаеве состоялись общегородские общественные слушания по вопросу реконструкции здания по адресу проспект Центральный, 75-а, где планируют разместить ресторан «Мафия».

Как отметили в начале инициаторы мероприятия, представители «Демократического альянса», слушания носят рекомендательный характер, однако в зале царили нешуточные эмоции.

Всё действо, длившееся 3,5 часа, запомнилось взаимными оскорблениями, плохой организацией и тем, что «что-то пошло не так».

В итоге, за то, чтобы дать застройщику закончить строительство, проголосовали 90 участников слушаний, а за временную «заморозку» работ до выяснения всех обстоятельств – всего 84 человека. Стоит отметить, что изначально для участия в слушаниях зарегистрировался 191 представитель городской общины, но, как видим, не все досидели до победного конца.

После явно неудачной развязки руководитель местной ячейки «ДемАльянса» Евгения Матейчук даже позволила себе уверенно заявить, что застройщик специально нагнал людей, чтобы сорвать голосование. Кроме того, она сказала, что завтра выступит по данному вопросу на сессии городского совета.

Возможно, её задели слова Натальи Бобоевой, представившаяся журналисткой и высказавшейся за продолжение строительства, – она представителей «Демократического альянса» обвинила в том, что они хотят получить взятку, потому посоветовала найти другой способ для этого.

Стоит также выделить выступление участника АТО Романа Бойко, назвавшего «титушнёй» тех, кто выступает за строительство «Мафии».

2 3 4 5 9

Более часа участники слушаний потратили на то, чтобы утвердить повестку дня, председательствующего и секретаря собрания, а также состав счётной комиссии. Так получилось, что секретарём и одним из четырёх членов счётной комиссии оказались приверженцы появления ресторана, и они всячески затягивали процесс подсчёта голосов и вынесение вопросов на голосование.

При этом именно председательствующий слушаний, краевед Евгений Парамонов выступал с предложением прекратить строительство до выяснения всех обстоятельств и назвал работы «архитектурным беспределом».

– Мы все одна сторона, мы все за то, чтобы в Николаев приходили инвесторы, строили рестораны, заводы, всё, что необходимо, но одно условие – с пользой для города и не в ущерб истории, чести и внешнему виду нашего города, – сказал он в самом начале слушаний.

Когда с формальной частью мероприятия управились, начались выступления основных действующих лиц.

Начальник управления Государственной архитектурно-строительной инспекции в Николаевской области Игорь Михеев отметил, что подрядчик превысил на 1 метр гранично допустимую высоту при выполнении работ, в связи с чем получил предписание привести этот параметр в соответствие с проектом.

Кроме того, вокруг объекта строительства не было необходимого информационного стенда с указанием всех данных о работах, а также не соблюдены все нормы противопожарной безопасности.

По его словам, если до 18 ноября все нарушения не будут устранены, он поднимет вопрос об отмене декларации о начале строительных работ и запрете проведения строительных работ.

Главный архитектор города Анна Палеха отметила, что архитектурные ограничения и условия, выданные её предшественником, не дают возможности оценить уровень грамотности, с которой сделан проект.

– Нет вопроса парковочных мест, они не обеспечены, и документацией это не показано, это показано во второй очереди, но сначала строится первая очередь, и поэтому заказчику необходимо решить этот вопрос на момент строительства, – добавила она.


Мэр Николаева Александр Сенкевич в своём выступлении сказал, что является противником сноса объектов, которые имеют все необходимые документы, пусть они и получены при «попередниках». При этом он отметил, что при предыдущем архитекторе города не было практики хранить копии проектов, утверждённых архитекторами перед строительством, потому нельзя со 100%-ой уверенностью утверждать, что было «дано добро» именно на тот внешний облик ресторана, который сейчас представляют его строители.

– Моё мнение – что, если объект, который строится, соответствует тому, что было утверждено на архитектурном совете, раз, не противоречит строительным нормам – два, и то, что они нарушили, будет устранено – три, – это имеет право на жизнь, – сказал он.

– Моё мнение, с другой стороны, как городского головы и как жителя города Николаева, о том, что ресторан с названием «Мафия» в самом сердце города звучит чересчур символично. Я бы предложил застройщику назвать это здание архитектурным комплексом или ресторанным комплексом «Семейный», а внутри него сделать ресторан «Мафия»… Не очень хорошо, когда в сердце города, в его центре стоит мафия на первом месте. Об этом должны были думать и руководители архитектуры, и на архитектурно-градостроительном совете люди, которые называют себя архитекторами города Николаева, – добавил он, сказав, что все процессы по данному вопросы должны происходить публично и в законодательном поле.

Из органов власти планировалось присутствие представителей прокуратуры, но они проигнорировали слушания.

6

Антонина Галкина

10

11

Александр Сенкевич и Анна Палеха

12

13

14

16

Евгения Матейчук

Выступили и представители компании застройщика.

Так, главным архитектором проекта является Олег Атанасов, который ранее был главным архитектором Николаевской области и в 2014 году был задержан на взятке. Кстати, этот факт подчеркнули сразу несколько противников строительства. По его словам, у застройщика есть все законные основания для проведения работ.

Юрист застройщика Екатерина Данилова добавила, что сейчас решается вопрос с парковкой для ресторана, а информационные стенды несколько раз срывали неизвестные.


21

22

Олег Атанасов

23

24

25

26

Игорь Михеев

Далее начались выступления горожан, которые в основном были против того, чтобы такой объект появился на месте бывшего ресторана «Дикси Барбекю».

Так, депутат городского совета Татьяна Суслова подчеркнула, что бульварная часть проспекта Центральный в 2013 году была внесена в перечень рекреационных зон города.

– Когда принималось решение по этому объекту, это обстоятельство обязательно должно быть учтено, особенно с учётом того, насколько напряжённое движение по этой магистрали, там же ходят люди, они там живут и так далее, – сказала она.

Также она добавила, что есть второе решение по скандальному объекту – относительно 1181 кв.м. ближе к улице Московской, причём застройщику запрещено проводить там капитальное строительство и организовывать парковку автотранспорта.

По словам общественной активистки Антонины Галкиной, строительство «качественно ухудшает внешний вид нашего города».

– В 95-м году был принят историко-архитектурный опорный план города Николаева, и мне жаль, что сидящий здесь архитектор и члены архитектурно-градостроительного совета пошли вразрез этого документа. Документ, который должен обеспечить сохранность внешнего вида нашего города, он сейчас не работает, – сказала она.


27

28

29

30

депутаты горсовета Татьяна Суслова (по центру) и Сергей Исаков

31

Екатерина Данилова

Активист Денис Барашковский указал на то, что жители города и так имеют проблему высадки-посадки в троллейбусы и маршрутки на остановке “Соборная”, а появление парковки для ресторана явно её усугубит.

После этого участники слушаний позадавали вопросы Олегу Атанасову и Анне Палехи и приступили к формированию резолюции заседания. И хотя поступило достаточное количество дельных предложений, после того, как большая часть присутствующих горожан проголосовала за продолжение строительства и начала покидать зал, председательствующий закрыл собрание.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button