Сессия Николаевского горсовета: КП «Николаев Судпром» больше нет, для КП «Аптека» казнь отложена, «Николаевского пароходства» пока не будет


16:3711.10.2016
Share Button

На состоявшемся сегодня, 11 октября, пленарном заседании сессии Николаевского горсовета депутаты рассмотрели несколько вопросов, касающихся коммунальных предприятий.

В частности, были внесены изменения в Устав КП НГС «Загородное детское учреждение оздоровления и отдыха «Дельфин» и утверждена новая редакция Уставов ЖКП НГС «Бриз». Вопрос о новой редакции устава ЖКП НГС «Прибужжя» перенесен на завтра, а вопрос о внесении изменений  в Устав ГКП «Николаевводоканал» не прошел («за» проголосовало только 22 депутата – прим. «Інше ТВ»).

К слову, логику в таком упорстве депутатов по вопросу внесения изменений в Устав ГКП «Николаевводоканал» понять трудно: суть изменений – в увеличении Уставного капитала предприятия на 5 млн.грн, которые уже были выделены решением сессии в апреле этого года. «Спасибо всем, кто блокирует выделение средств ЕИБ», – сказал Николаевский городской голова Александр Сенкевич, впрочем, затем предложивший заслушать завтра на следующем пленарном заседании директора ГКП «Николаевводоканала», а затем вернуться снова к этому вопросу.

Также депутаты приняли решение о закрытии КП «Николаев Судпром». Но информация, предшествовавшая этому решению, а точнее – прозвучавшие имена, наверно, заставили многих в сессионном зале вспомнить, что называется, о былом.

Начальник управления по использованию и развитию коммунальной собственности Юрий Гавриш рассказал о том, что это предприятие было создано в 2001 году. Первым его директором был Николай Визир, вторым – Вячеслав Терещенко, третьим – Владимир Савин. На балансе предприятия числился только телефон «Сименс М-65». Финансирования из городского бюджета не было, банковских кредитов предприятие не брало. Так что 32-мя голосами «за» предприятие решили закрыть.

Больше споров было при рассмотрении вопроса о прекращении КП «Аптека». По словам Ю.Гавриша, оно ни дня не работало, никакого имущества на балансе не было, бюджетные средства не выделялись, потому купить лицензию не смогли. Но депутаты решили не рубить с плеча.

Игорь Дятлов, Олег Крисенко говорили о том, что в предприятие надо вдохнуть новую жизнь, а не закрывать, учитывая растущие цены на лекарства, обилие фальсификата и т.д. Городской голова Александр Сенкевич не возражал. Более того, он сподвигал быть инициативнее. «Если есть человек, который готов стать руководителем предприятия, у кого есть бизнес-план, – предлагайте. Я рассмотрю, вынесу эту кандидатуру на рассмотрение депутатских комиссий. Практика показывает, что не всегда КП могут быть эффективными. Но кое-какие – вода, газ, уборка улиц, утилизация мусора, – должны быть коммунальными», – считает Александр Сенкевич.

Чуть менее острым было рассмотрение вопроса о создании КП «Николаевское пароходство».

Напомним, что, как уже сообщало «Інше ТВ», этот вопрос рассматривался в июне 2016 года и позитивного решения не получил. И хотя часть депутатов высказывалась «за» создание пароходства (кроме главного докладчика – Эдуарда Хачатурова, координатора инициативной группы инвестиционного проекта создания КП), в частности, Сергей Карцев, которого подкупили планы пароходства запустить в Большую Корениху речные маршрутки, вопросы только двух депутатов горсовета – Сергея Исакова и Алексея Лепишева – показали слабость позиции вынесенного проекта решения.

И у Сергея Исакова, и у Алексея Лепишева на руках было ТЭО, в котором, по их словам, не было ни единой цифры, касающегося, образно говоря, дебета-кредита (депутаты предлагали своим коллегам взять документ в руки и самим поискать, но никто не стал этого делать, – прим. «Інше ТВ»). Также Алексей Лепишев обмолвился о том, что суда КП «Николаевского пароходства» собираются ходить под молдавским флагом.

Эдуард Хачатуров в ответ на эти претензии ничего не сказал, но напомнил о том, что еще в 2014 году проходили общественные слушания, которые приняли решение о необходимости создания КП «Николаевское пароходство».

Голосование расставило все точки над «і»: за – 23, против – 7, воздержались – 7, не голосовали – 10. Вопрос не прошел.

«Доработайте это решение, снова придите на депутатские комиссии и получите позитивное или негативное решение», – сказал Эдуарду Хачатурову городской голова Александр Сенкевич после голосования.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button