Голландские этюды. Здесь когда-то были краны, как на «ЧСЗ», а теперь – «город искусств»


14:0428.08.2016
Share Button

Такие краны, как на николаевском «ЧСЗ», я могла бы увидеть в городе корабелов Амстердаме. Собственно, я их и увидела – на фотографиях. Потому что в реальности их больше не существует. Как и завода NDSM (Nederlanse Droogdok En Scheepsbouw Maatschappij). Зато здесь есть другое. Что голландцы сделали с обанкротившимся судостроительным заводом, мы постараемся показать и рассказать.
1

2

3

5

6
Итак, верфь на этом месте появилась еще в 19-м веке. Со временем она выросла до самой крупной верфи в Европе, особенно после объединения «NV Nederlandsche Scheepsbouw Maatschappij» (NSM) и «Nederlandsche Dok Maatschappij NV» (NDM). NDSM (Nederlanse Droogdok En Scheepsbouw Maatschappij) строила танкеры, сухогрузы, военные корабли, спуская на воду до 6 судов в год. Однако нехватка новых заказов заставила NDSM, наконец, прекратить строительство новых кораблей в 1978 г. Компания продолжала ремонтировать корабли примерно до 1984 года, но славная эпоха голландской судостроительной компании подошла к концу – NDSM обанкротилась.
11

12

13
В течение 90-х годов прошлого века заброшенная верфь стала прибежищем художников и скейтеров (художники, у которых есть проблемы с жильем, до сих пор могут здесь поселиться, что, собственно, некоторые и делают). А в 2000 году власть района Amsterdam Noord, в управлении которого и находилась верфь, объявила конкурс о реорганизации восточной части района площадью в 84 тыс. квадратных метров.  Сооружать жилые постройки в этом районе было невозможно из-за сильного постиндустриального загрязнения почвы, к тому же район имел плохое транспортное сообщение с центром. Конкурс выиграла Ева де Клерк, которая организовала инициативную команду под названием Kinetisch Noord (Кинетический север), добилась получения субсидий и дополнительного финансирования, ей дали разрешение на перестройку и редизайн пространства – Ева хотела превратить эту территорию в «город искусств». В 2002 году проект Евы был номинирован Министерством городского планирования, экономики и окружающей Среды на звание лучшего проекта городского преобразования в Нидерландах.
7

8

9

10

14

4
Вы знаете, все удалось. Сейчас бывшая верфь – это пространство для творчества современных художников и музыкантов, здесь ежемесячно проходит множество различных мероприятий и фестивалей (например, Over‘t IJ Festival и Valtifest). Собственно, мы приехали тогда, когда гремели очередные молодежные фестивали, как минимум, на трех концертных площадках. И народ все прибывал и прибывал, благо на сегодняшний момент транспортная проблема решена – здесь «бегает» бесплатный паром с центрального железнодорожного вокзала: 15 минут – и ты на NDSM.

Остается добавить, что здесь же проходит самая большая ежемесячная барахолка в Европе – IJ-hallen. Вход на нее платный – 4 евро, что для нас, украинцев, совершеннейшая дикость. Но те, кто здесь хоть раз побывал, говорят, что оно того стоит. Но барахолку мы не застали. Может, в следующий раз.

Виктория Тонковид специально для «Інше ТВ».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button