«Николаев: последний форпост немецких войск на Черном море»: увидел свет репринт уникального издания 100-летней давности


15:0324.03.2016

Сегодня, 24 марта, в Николаеве был презентован репринт уникального издания 100-летней давности – «Николаев: последний форпост немецких войск на Черном море» (Nikolajew, der letzte Posten am Schwarzen Meer), книги, написанной руководителем пресс-службы германских оккупационных войск в Николаеве Вальтером Фестом и изданной за средства немецких солдат и офицеров.
2

1

3

4

6
Как рассказал один из редакторов репринтного издания – писатель, краевед, хранитель Виртуального музея Николаева Юрий Любаров, уникально не только само издание (это 200 страниц не только бесстрастно, без всякой политической оценки и искажения поданных фактов о жизни Николаева в период гражданской войны, но и карты, таблицы, фотоматериалы), но и его появление в Николаеве. Лет 10 назад Юрий увидел эту книгу на одном из европейских аукционов, где она была продана за баснословные деньги, и естественно, своей «краеведческой печалью» поделился с друзьями, живущими за рубежом. И три года назад один из бывших николаевцев, купивших эту книгу в одной из антикварных лавок в Германии, привез ее в наш город и подарил Юрию Любарову.
7
Благодаря помощи народных депутатов Александра Жолобецкого и Бориса Козыря, эта книга была переведена (это сделали Д.Драмарецкий и С.Тищенко, а в качестве консультанта выступил в прошлом николаевский журналист Дмитрий Ремественский), а затем увидела свет в типографии ПГО «Центр виробничої практики інвалідів АТО «ЛІТОПИС». Книгу получат библиотеки, музеи, а в ближайшее время она, как пообещал Юрий Любаров, появится и в электронном варианте.
5

8

10
Добавим, что краеведы, причастные к репринтному изданию, сейчас разыскивают родных Вальтера Феста, а также еще одну книгу, которую он написал после пребывания в Николаеве, — «Григорьевцы». По словам еще одного редактора книги – краеведа Анатолия Пацюка, в издании, которое было презентовано сегодня, много внимания уделено атаману Григорьеву. Многие горячие головы говорят о том, чтобы назвать одну из улиц именем атамана, но редакционный совет издания против такой идеи, потому что… В общем, надо читать книгу.
9
Кстати, как уверен писатель Сергей Гаврилов, именно появление этого издания даст толчок появлению литературных произведений о Николаеве этого периода. И Юрий Любаров тоже в этом уверен, т.к. в ней есть персонажи, сравнимые с персонажами «Одесских рассказов».

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube