В Николаев прибыла миссия ЕИБ для разработки «дорожной карты» по реализации проекта реконструкции системы водоснабжения и водоотведения города


12:1725.02.2016

Share Button

В Николаев прибыли представители миссии Европейского инвестиционного банка, чтобы на месте определиться с разработкой «дорожной карты» для старта многострадального проекта по реконструкции системы водоснабжения и водоотведения города.

Об этом говорилось во время сегодняшней пресс-конференции представителей миссии ЕИБ и городского головы Александра Сенкевича.

Главным тормозом было названо то, что финансовый контракт по проекту необходимо адаптировать к действующему украинскому законодательству. Сейчас уже достигнуто принципиальное согласие с Министерством финансов о том, что возврат НДС по кредитным средствам будет софинансироваться из государственного бюджета. Так как никаких глобальных преград, кроме этой, нет, начать реализацию проекта планируют уже в этом году.

– Мы собрались на месте, чтобы решить все основные проблемы и нарисовать какую-то дорожную карту по тому, как нам дальше двигаться… Мы собрались для того, чтобы обсудить, как нам выйти из кризиса, в котором сейчас находится проект, — сказал он, добавив, что запуск проекта планируется осуществить уже в этом году.

Во время пресс-конференции представители миссии отметили, что на данный момент банк пересматривает тендерную документацию проекта и обновляет её, чтобы она соответствовала сегодняшним реалиям, поскольку договор о финансировании проекта был подписан в 2010 году.

– Инвестиции пойдут на необходимые компоненты, и они являются актуальными… Мы не просто взяли документы, разработанные во время подготовки проекта, мы посмотрели на существующую ситуацию на водоканале, выработали какие-то новые решения. Вся документация обновляется, как и все технические решения… Мы постоянно стараемся в проект вносить самые современные технические достижения, которые применяются в Европе, — сказал главный инженер сектора из подразделения водоснабжения и водоотведения ЕИБ Онжей Дусек.

Также он сообщил, что в проект включены приоритетные направления реконструкции системы водоснабжения и водоотведения города Николаева.

Руководитель группы технической поддержки Эрик Кашка сказал, что приоритетными направлениями проекта станут реконструкция насосных станций водопровода и канализации, которые потребляют больше всего электроэнергии, очистка питьевой воды и канализационных стоков, а также снижение потерь воды в системе подачи.

Что касается возможного повышения существующего тарифа по итогам реализации проекта, то на пресс-конференции было сказано, что выплаты по каждому траншу осуществляются в течение 15 лет, потому повышение будет «растянуто по времени». К примеру, в течение ближайших нескольких лет будут оплачиваться только проценты по кредиту, что может повысить стоимость кубометра воды на 13 копеек. Вместе с тем, было сказано о том, что одним из главных компонентов тарифа является стоимость электроэнергии, а после замены насосов предприятие будет экономить громадное количество киловатт энергии.

На пресс-конференции также было сказано, что уже в конце марта – начале апреля планируется начать поставку оборудование на здание решёток «Николаевводоканала» (оно первым принимает городские стоки). Данные проект оценивается в 2 миллиона евро и рассчитан на 14 месяцев. Представители ЕИБ планируют до конца этого года закончить большую часть работ на здании решёток, чтобы автоматизировать процессы очистки.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button