Бюджетная комиссия решила не освобождать николаевские воинские части, полицию, прокуратуру и суды от уплаты земельного налога


19:2526.01.2016
Share Button

На сегодняшнем заседании постоянной комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития Николаевского городского совета рассматривался вопрос об освобождении от уплаты земельного налога и государственной пошлины.

Как отметила заместитель городского головы — директор Департамента финансов Валентина Бондаренко, в горсовет поступили обращения от более чем 50 организаций и учреждений.

Общие потери городского бюджета от предоставления льготы составят около 30 миллионов гривен. При этом львиная доля потерь приходится на 5 воинских частей, которые находится на территории города (25,16 млн.грн.). Ещё 819,9 тыс.грн. — земельный налог, который должны заплатить органы МВД; 192,2 тыс.грн. – суды, органы юстиции и прокуратуры; 450,6 тыс.грн. – органы государственной власти.

Заместитель мэра добавила, что соответствующие министерства не предусмотрели в бюджетах на 2016 год расходы по уплате земельного налога, хотя горсовет доводил до «просильщиков» льгот, что они должны предусмотреть соответствующие средства.

Примечательно, что объекты соцкультбыта сумели решить этот вопрос (в прошлом году общие потери от освобождения от уплаты земельного налога составил 50 млн.грн.).

Валентина Бондаренко добавила, что если городской совет не даст льготу на уплату земельного налога, то заявителям будут начисляться пеня и штрафные санкции. Вместе с тем она высказалась о том, что город вряд ли получит поступления, даже если лишит льгот воинские части и другие ведомства – ситуация в стране такая, что на это рассчитывать не приходится.

Данный момент возмутил членов комиссии, которые предложили лишить льгот заявителей, а полученные деньги в будущем направить на решение социальных проблем.

Так, Вячеслав Апанасенко заметил, что Минобороны до сих пор не передало городу землю под ДОФом, кроме того, с землями воинских частей очень часто происходят махинации. Поэтому он предложил ввести практику взаимозачёта: городская власть предоставляет Министерству обороны льготы, а взамен получает в коммунальную собственность объекты, находящиеся на территории Николаева, но на балансе МО.

– Тогда мы будем понимать, что мы это делаем не просто так, ежегодно отдавая десятки миллионов гривен. Бесплатное питание школьников обеспечить не можем, капитальный ремонт в больницах провести не можем, тем не менее, мы просто так Министерству обороны прощаем такие деньги, — сказал он, добавив, что нужно создать реестр земель и имущества, которые принадлежат Министерству обороны и находятся на территории города, после чего вступить в «переговорную процедуру».

Светлана Ласурия предложила никому не давать льгот по уплате земельного налога.

В итоге, члены комиссии приняли решение отказать в предоставлении всем заявителям, кроме органов местного самоуправления и коммунальных предприятий и учреждений. Также они обратились к мэру, чтобы он инициировал обращения к Верховной Раде и Кабмину, а также прорабатывал варианты решения этого вопроса. После предложений мэра члены комиссии вернутся к обсуждению вопроса предоставления льгот по уплате земельного налога.

11 13 14

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button