«Форум будущего Николаева»: «дорожная карта» или сеанс самовнушения?


22:0924.01.2016

Сегодня, 24 января, в Николаеве состоялся «Форум будущего Николаева», организованный для того, чтобы подсказать нашему городу, как и в каких направлениях ему развиваться, чтобы результат этого развития увидел и почувствовал каждый горожанин.

В форуме участвовало около 700 неравнодушных граждан, депутатов, общественных деятелей, экспертов, экономистов.

Форум состоял из двух частей. Первая сессия, теоретическая, прошла в киноконцертном зале «Юность», а  потом, после небольшого перерыва, уже практическая часть форума была организована в ЧГУ им.Могилы.

Надо признать, что участники форума первую его часть оценили, если не на «отлично», то на твердую «четверку». Николаев давно не видел таких опытных во всех смыслах спикеров, поэтому выступления нардепов Анны Гопко и Виктора Кривенко, экс-министра экономического развития Павла Шереметы, председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили не редко сопровождались аплодисментами.

О чем говорили выступающие? Изложим услышанное тезисно.

Николаев после развала Союза потерял себя и свое  почетное, значимое и достойное место в стране и мире, и за последние 25 лет новое свое место так и не нашел. Раньше это был город, создающий продукт для внешних заказчиков. И то, что сейчас Николаев рискнул и стал на путь самодостаточного развития, уже хорошо. Как нужно двигаться в этом направлении? Правильнее всего – смотреть на «путь потребителя» – горожанина, бизнесмена, инвестора. Вычислять болевые точки, то есть те узловые моменты, которые мешают нам жить и зарабатывать, и устранять их. Тут, правда есть одно «но». На этих «болевых точках» многие зарабатывают, поэтому для их устранения нужно, в первую очередь, «политическая воля».

Электронный город, программы по безопасности, повышению комфорта жизни граждан – это пункты  выбора траектории развития.

Развитие города должно базироваться на краткосрочных и долгосрочных проектах. Краткосрочный проект – 6 месяцев. Кстати, на форуме разгорелась дискуссия: одни уважаемые спикеры уверены в том, что реальные результаты реформирования будут очевидными лет через 7-10, и что об этом и нужно говорить людям, объяснять, что и как. Другие с ними спорили, утверждая, что сейчас как раз очень нужны быстрые победы. И это реально, потому что «когда пациент болен всем сразу, любая терапия должна принести облегчение».  Иначе общество «сдуется», у него не будет сил ни на свершения, ни на ожидания.

Но все были едины в одном: городу нужно делать ставку на малый и средний бизнес. Во-первых, потому что городская власть может реально поспособствовать тому, чтобы преград на пути у местных бизнесменов стало меньше, а во-вторых, потому что малый и средний бизнес в Украине более самостоятелен. И если крупный бизнес постоянно требует от государства преференций и помощи, малый и средний обращается к государству только с одной просьбой: отойди в сторону и не мешай.

Краткосрочные проекты, нацеленные на упрощение ведения бизнеса, вполне по силам местной власти и могут оказаться очень результативными.

Не менее важна и архитектура внедрения идей. В группах, которые будут работать над воплощением идей, должны быть как представители городского управления, так и представители частного бизнеса. «Это как инь и янь», – шутили на форуме.

Много говорили и о том, что Николаеву сегодня нужны качественно новые люди. Честные, профессиональные, пользующиеся доверием в стране и мире. После последних мэрских выборов на Николаев возлагаются особые надежды, наш город считают теперь передовым краем. А на передовой линии должны быть лучшие из лучших, потому что «деньги ходят за людьми» – это не реклама субсидий, а реальность нынешнего мира. Потому что многочисленные фонды и частные доноры готовы давать деньги на развитие под конкретных людей, которым они доверяют. Вот Николаев и должен привлечь таких людей, которые будут участвовать в его развитии и управлении.

И, конечно, нужно учитывать нашу общую и главную беду – коррупцию. «В океане коррупции Николаев должен стать примером чистоты и прозрачности», – призывали спикеры. И советовали: нужно поставить видеокамеры везде, даже в кабинете мэра.

Среди главных врагов Украины и Николаева выступающие на форуме справедливо называли бедность. «Потому что бедность приводит к власти популистов, тех, кто больше всех обещает».

Поэтому город в первую очередь должен обеспечить успешность бизнеса. Не родственников, друзей и знакомых, а каждого, кто захочет и решится заняться своим делом. Причем, без использования госбюджета или городского бюджета. Потому что пока в нашей стране зарабатывают исключительно на близости к бюджетам, но эту порочную практику нужно срочно менять.

Много и долго на форуме говорили и о состоянии общества, которое должно бы стать помощником и опорой реформаторов. Но, по словам выступающих, на это лучше не рассчитывать, потому что общество у нас так же больно потребительством, как и вся страна. Поэтому  вместо привычного «дайте» должна появиться самостоятельность и коллективная ответственность. Хотя последние «замеры» общественных настроений не радуют: мы можем сейчас говорить о второй волне патерналистских ожиданий. Но если раньше улучшений жизни наши граждане ждали от государства, то теперь рассчитывают на волонтеров и общественников. Поэтому новым девизом современности должно быть: «Если видишь проблему – начни ее решать. Ничего не жди, ничего не проси – начинай делать»!

В любом случае, даже если воспринимать «Форум будущего Николаева» как сеанс самовнушения, это тоже очень полезное и нужное дело – мотивировать людей на перемены и давать им надежду на то, что эти перемены реальны.

Вторая часть форума явила собой «мозговой штурм», во время которого активные жители города предлагали свои идеи относительно того, что в Николаеве можно улучшить. И хотя те, для кого такие деловые игры ноу-хау не являются, отнеслись к предложенному тренингу довольно прохладно, молодым людям, неискушенным в подобных технологиях, «мозговой штурм», похоже, понравился.

Читальный зал ЧГУ имени Петра Могилы был разделен на три зоны (красная, желтая и зелёная), причём в каждой зоне было по 9 тематических столов (в каждой зоне темы были аналогичные). Ещё одна «зона» (синяя) находилась в лекционной аудитории вуза, и там тоже были 9 столов с экспертами.

Как это работало. За каждым столом был закреплен “хранитель”, собиравший все поступавшие идеи. Каждые 10 минут ведущий предлагал участникам форума в пределах зоны сменить стол, чтобы выдвинуть идеи в другой теме «мирового кафе». «Хранителю» давалось 2 минуты для ознакомления «новичков» с уже имеющимися идеями, после чего начиналось обсуждение. Таким образом, каждый участник форума имел возможность высказаться по каждой из 9 тем второй части форума.

Кстати о темах, вот их список: «Образование», «Безопасность и противодействие коррупции», «Качество жизни», «Культура и традиции», «Транспорт и инфраструктура», «Туризм и гостеприимство», «Местное самоуправление и общественный контроль», «Урбанистика», «Экономика и бизнес».

Во время последней «пересменки» эксперты «лайкали» самые лучшие, по их мнению, идеи. Потом «хранители» всех четырёх зон ушли в отдельную комнату, чтобы собрать воедино все предложения. В это же время участникам форума дали последнее задание: написать идеи по каждой из тем, причём такие, которые можно реализовать в течение 50 дней.

– За это время вы не сможете ни изменить закон, ни получить деньги от МВФ, ни запустить ракету… За 50 дней вы сможете сделать простые вещи, чтобы горожане сказали, что изменения будут, – сказал ведущий второй части Валерий Пекар, представитель гражданской платформы «Нова країна». После присутствующим огласили идеи, набравшие наибольшее количество «лайков» по каждому из направлений работы второй части форума. Большинство этих идей вряд ли можно назвать «свежими», скорее – николаевцы просто озвучили наиболее болезненные проблемы. Тезис о болезненности подтверждается тем, что некоторые идеи и проекты упоминались в разных направлениях. Например, строительство мусороперерабатывающего завода, создание системы велодорожек, внедрение системы электронного самоуправления, мероприятия по озеленению, развитие речного транспорта и внешнего освещения, проведение различных тематических фестивалей, создание портала, на котором бы находилась разносторонняя информация, интересная горожанам и гостям Николаева.

Назывались и идеи, которые являются, по сути тем, чем чиновники должны заниматься без «пинков» со стороны общественности: создание структуры, которая бы отвечала за развитие туризма, бизнес-образование для людей различных возрастов и создание бизнес-инкубаторов, улучшение инвестиционного климата, налаживание сотрудничества между вузами и предприятиями по направлению «первое рабочее место» для выпускников, переход от маршруток к автобусам большой вместимости, проведение водопровода и канализации в отдалённые микрорайоны города с модернизацией существующих сетей.

На первый взгляд, ничего сверхнового не прозвучало, хотя, возможно, после публикации всех идей мнение о «мозговом штурме» изменится. Не понятно, возьмёт ли городская власть на вооружение идеи, которые выдвинули жители города. Хотя мэр пообещал, что это не последняя встреча, и диалог вскоре продолжится.

Кстати, главные лица местного «Оппозиционного блока» проигнорировали «Форум развития Николаева». Наверное, мнение общественности, нацеленной на реформирование городского хозяйства и развитие Николаева, им не интересно.

 



© Inshe.tv

Share Button
TwitterFacebookGoogle PlusYoutube