Саакашвили о Николаеве: “В городе, который был обречен на вымирание, сказали: мы живы и мы еще всех удивим”


14:0524.01.2016
Share Button

Глава Одесской ОГА и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили доехал таки до Николаева и выступил на “Форуме будущего”.

Он говорил о том, что Николаев – один из городов, в котором у людей огромный порыв к переменам, к реформам. И если у городской власти получится мобилизовать и использовать этот потенциал, это будет хорошей новостью.

“В Украине слишком много слов и слишком мало дела. Государственный аппарат забюрократизирован, менять нужно практически все, у людей аргументов для того, чтобы поддерживать государство, нет”, – сказал он.

_DSC0233

merikov

Саакашвили рассказал о том, как он боролся с бюрократией в Грузии, и о том, как он пытается оживить Одесскую область. Кстати, он на треть сократил аппарат ОГА и считает, что надо бы сократить еще на столько же.

“Один правильный человек в правильном месте может сделать историю. И этот неожиданный выбор николаевцев изменил отношение к городу, на который все уже махнули рукой. В городе, который был обречен на вымирание, сказали: мы живы и мы еще всех удивим”, – сказал Саакашвили о Николаеве.

_DSC0248

Губернатор Одесской области привез в Николаев программу реформирования разрешительной системы по принципу “молчаливого согласия”, потому что именно устаревшая система инструкций, разрешений, лицензий и т.д. душит малый и средний бизнес, убивает на корню любую экономическую инициативу. Саакашвили рассказал, с чем столкнулся в своей области – как страдают от этого виноделы, как любой, кто хочет заниматься своим делом, вынужден или давать взятки, или закрываться. Он считает, что перемены возможны там, где есть нормальные люди. Такие люди есть и во Львове, и в Одессе, и в Николаеве. Вот отсюда нужно начинать перемены.

_DSC0258

_DSC0280

Саакашвили уверен, что нужно отстранять старых “специалистов” – прокуроров, чиновников, налоговиков и т.д. С этими людьми невозможно реформировать ни страну, ни город. “Украина не Грузия, это большая и великая страна, тут можно в один день всех уволить и больше никогда их не встретить. Но здесь очень маленькая элита, в ней все обо всех все знают, рука руку моет, все всех прикрывают. Их всех надо поменять. Потому что в бочку с соленьями не надо бросать свежие огурцы, для этого нужна новая бочка. Страна в очень сложном положении, мы занимаем 142-е место из 175 по уровню коррупции и теневой экономики. По налоговому бремени, по простоте ведения бизнеса мы тоже…Но это все можно изменить. Судьи кто? Это не те, кто деньги стране дает, судьи – люди, которые страдают от мафии, рейдерства и коррупции. Поэтому хочу пожелать успеха и удачи. Реформатор должен помнить: время ограничено, окно возможностей быстро закрывается, реформы должны быть радикальными все и сразу. Реформаторы должны знать:  или вы будете быстро действовать, вас сейчас не будут любить, или не будете делать ничего, вас не будут любить потом. Вы начали большой эксперимент, желаю нам всем в нем удачи”, – сказал Саакашвили.

Он также выразил солидарность с Вакарчуком, который, принимая орден из рук Порошенко, передал ему обращение, в котором, в частности, сказал о том, что украинской политике нужны киборги. Такие же бесстрашные и самоотверженные, как те, которые защищали Донецкий аэропорт. Саакашвили выразил уверенность в том, что таких людей и в Николаеве, и в Украине достаточно.

_DSC0364

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button