Нерождественская история: как в управлении НБУ в Николаевской области пытаются уволить с работы участника АТО


15:5207.01.2016
Share Button

«Участникам АТО – наш почет и уважение» — это очень часто слышится с высоких трибун, из уст представителей власти, но на деле получается не всегда и не совсем так. «Інше ТВ» расскажет совсем нерождественскую историю, в которую попал диспетчер отдела банковской безопасности управления НБУ в Николаевской области Виталий Левкович, — после 10 лет работы в местном управлении НБУ и 13 месяцев службы в зоне АТО под предлогом реорганизации структуры НБУ Виталия пытаются вытолкнуть с работы.

???????????????????????????????

О таких, как Виталий говорят не иначе, как о патриотах, людях с активной жизненной позицией, которые предпочитают не ждать изменений, а претворяют их в жизнь самостоятельно. Именно поэтому он стал активным участником Революции Достоинства, хотя на работе и были конфликты по этому поводу. Также не стал он «отсиживаться», когда началась война, — как только пришла повестка, ушел защищать страну. За время службы в зоне АТО (в разведке высокомобильных десантных войск) Виталий был ранен, но ни о чем не жалеет.
5

Фото, сделанное во время одного из боев (из архива В.Левковича)

«Это моя родина, моя страна. Почему я должен позволять кому-то на нее нападать? Я мужик. У меня двое маленьких детей. И я хочу, чтобы эта война закончилась там, где она началась», — говорит Виталий Левкович.
6

8
Демобилизовался Виталий Левкович в середине сентября 2015 года, вернулся на работу и затем пошел в отпуск (за это время «набежали» положенные дни – прим.ред.). По его словам, никаких разговоров о его сокращении или увольнении и речи не было. И каково же было удивление, когда на следующий день после выхода из отпуска 24 ноября 2015 года ему дали на подпись предупреждение об увольнении — в связи с сокращением его должности в рамках реорганизации НБУ. На предоставленной «Інше ТВ» фотокопии данной бумаги нет даже даты, поэтому, по словам Виталия Левковича, он ее и не подписал.

1

Посчитав, что вся история с его увольнением – недоразумение, Виталий обратился в головное управление НБУ, откуда пришел ответ: «Департамент персонала прилагает усилия по поиску другой подходящей Вам работы, в т.ч. с учетом Вашей квалификации, опыта работы, боевых заслуг и семейных обстоятельств. Вся имеющаяся работа, которая отвечает Вашей квалификации и опыту работы, безусловно, будет вам предложена».
1

4
Ему, 10 лет проработавшему в должности диспетчера отдела банковской безопасности УНБУ в Николаевской области, действительно предложили новую работу – уборщиком. Это произошло 31 декабря 2015 года – Виталию дали на подпись аналогичное предупреждение, только уже с проставленной датой «16 ноября» (а он только 23 ноября вернулся из отпуска – прим.ред.). Кроме того, чтобы занять должность уборщика, предлагалось заключить контракт, срок действия которого истекает 31 мая 2016 года.

2

Виталий Левкович уверен, что в соответствии с ст.42 КЗоТ Украины у него есть преимущественное право остаться на работе в реорганизованном отделе, где вместо трех штатных единиц теперь будет две. В частности, как гласит вышеупомянутая статья КЗоТУ, при равных условиях продуктивности труда и квалификации преимущество в оставлении на работе предоставляется: семейным – при наличии двух и более иждивенцев (у него двое маленьких детей – прим.ред.); работникам с длительным непрерывным стажем работы на этом предприятии, в учреждении, организации (он работает 10 лет – при.ред.); участникам боевых действий, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты» (он – участник боевых действий, что соответствующим образом оформлено, — прим.ред.); работникам из числа бывших военнослужащих срочной службы, воинской службы по призыву во время мобилизации, на особый период. И он хочет работать в Нацбанке, ему нравится его работа.

Но также он отдает себе отчет в том, что, если придется отстаивать свои права в суде, самостоятельно, пусть и проштудировав законы, ему будет трудно. Поэтому очень надеется на волонтерскую помощь юриста или адвоката.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button