Менеджер iGov Дмитрий Дубилет рассказал николаевцам, что от них зависит, насколько быстро госуслуги переведут в электронную форму


21:0323.11.2015
Share Button

Запуск практически всех государственных услуг (а их около 1200) в электронной форме является достаточно простой задачей при организационной поддержке со стороны власти и заинтересованных граждан.

Об этом менеджер проектов iGov Дмитрий Дубилет сказал во время сегодняшней презентации «Государственные сервисы Николаевщины без взяток и бюрократии», с которой он посетил Николаев.

По его словам, проект iGov, представляющий собой портал государственных услуг, был запущен около полугода назад, и за это время были достигнуты значительные результаты.

На сегодня в пилотных областях страны в электронной форме предоставляется 164 государственные услуги, причем лидером является Днепропетровская область, в которой в электронный формат переведены 129 услуг (для сравнения – в Николаевской области только 46).

Он подчеркнул, что подобный переход не является сложным процессом, если власть – как местная, так и центральная – помогают волонтерам организационно.

– Если со стороны власти есть организационная поддержка, то всё, в принципе, считайте, что проект решён, и все услуги можно будет запустить, – сказал он.

– Вы даже не представляете, насколько запуск той или иной услуги это просто. Это просто на голову не налазит, сколько миллионов или миллиардов гривен, а то и долларов было потрачено бюджетных средств, грантов каких-то скандинавских, немецких, английских, американских мы освоили, чтобы запустить электронное правительство, и они не туда пошли. Запустить практически любую услугу – это не просто, а очень просто, – добавил он.

На данном этапе iGov создаётся IT-волонтерами в свободное от работы время, а одна из компьютерных компаний предоставляет свои технические услуги бесплатно. Таким образом, проект не принадлежит какому-то конкретному лицу или компании. В ближайшее время создатели iGov намерены отдать проект на аудит Transparency International  (неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией), после чего уже труды волонтеров станут собственностью Министерства экономического развития и торговли. Однако передавать iGov чиновникам планируют после того, как будет реализовано не менее 80% задумок.

– У меня мечта. Я мечтаю о том, чтобы в нашей стране абсолютно все государственные услуги были запущены в электронной форме. Я мечтаю о том, чтобы гражданам и представителям бизнеса, чтобы взаимодействовать с госорганом, достаточно было сделать несколько кликов в Интернете, а не ходить и оббивать пороги чиновников, рассовывать взятки и так далее. Я мечтаю о том, чтобы взаимодействие с госорганами было не мукой, а вопросом нескольких кликов, – сказал Дмитрий Дубилет.

Что касается Николаевской области и любого другого региона страны, то скорость запуска государственных услуг в электронной форме во много зависит от жителей.

– Насколько граждане будут задействованы в этом процессе, тем быстрее эти услуги будут запущены в электронной форме, – подчеркнул он.

Стоит отметить, что началась презентация с приветственного слова мэра Николаева Александра Сенкевича, который пообещал, что проекты iGov будут активно внедряться в жизнь города, причём некоторые из услуг вполне возможно запустят до конца этого года.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button