Памяти бессменного капитана легендарной яхты «Икар»: в Николаеве открыли мемориальную доску Борису Немирову


14:3202.05.2015
Share Button

Старт 128-го спортивного сезона по парусному спорту и первая в этом сезоне гонка в акватории Николаевского яхт-клуба были посвящены Борису Немирову, бессменному капитану яхты «Икар», мемориальную доску которому открыли сегодня, 2 мая, в Николаеве.
2

3

4
Борис Немиров – человек по-настоящему уникальный. Влюбленный в паруса с детства, после окончания НКИ (ныне – НУК им.адмирала Макарова) работал на ЧСЗ, потом – в ЦКБ «Прогресс» и направили учиться в аспирантуру. В 1970-м году Борис Немиров создал и возглавил студенческое конструкторское бюро «Яхта», которое занималось разработкой проектов парусно-моторных нетипичных судов. Кстати, тут же был спроектирован и «Икар» – яхта, ставшая легендой, потому что совершила кругосветное путешествие (за 325 ходовых суток яхтсмены прошли 31 тысячу миль, посетив Канарские острова, Тасманию, обогнув мыс Горн, и зашли на остров Святой Елены) и пронесла флаг Украины (как вспоминали сегодня на открытии мемориальной доски, Борис Степанович на этом настоял – прим.ред.) по всем морям.
1
На открытии мемориальной доски, скульптором которой стал Виктор Макушин (он «перевел» созданный своими родителями, Юрием и Инной Макушиными, еще при жизни Бориса Степановича портрет в гранит), а помог ее изготовить депутат Николаевского горсовета Олег Грипас, присутствовали не только яхтсмены всех возрастов, городской голова Юрий Гранатуров, глава администрации Заводского района Вячеслав Карцев, начальник отдела по вопросам физической культуры и спорта Николаевской облгосадминистрации Александр Садовский, а и члены экипажа яхты «Икар» разных лет – Анатолий и Александр Кузнецовы, Юрий Жирадков, Сергей Лукьяненко, Игорь Чеботарев (сейчас он – командор Николаевского яхт-клуба, директор СДЮСШОР по парусному спорту).
5

6

7

8

9

13

Именно им – людям, съевшим, что называется, не один пуд морской соли с Борисом Немировым, – была оказана честь и поднять Государственный флаг Украины, и открыть мемориальную доску одному из первых Почетных граждан города Николаева.

10

11

12
Остается добавить, что сегодня же на воду выйдут юные яхтсмены, которые поборются за призы первой в этом 128-м спортивном сезоне гонки, которая была посвящена памяти знаменитого яхтсмена Бориса Немирова.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button