Памятники и улицы Николаева «в свете» нового закона. Что уйдет в прошлое, что останется


18:3413.04.2015
Share Button

Верховная Рада Украины приняла Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Официальная мотивация принятия этого закона – «с целью недопущения повторения восстановления исторической и социальной справедливости, устранения угрозы независимости, суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности Украины». Однако закон не только осуждает коммунистический и национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы в Украине, он определяет механизм запрета пропаганды их символики и устанавливает порядок ликвидации символов коммунистического тоталитарного режима. Иными словами, речь идет не только о демонтаже коммунистических символов, но и о переименовании улиц, парков, скверов и целых городов.  

Мы даже не говорим о том, насколько все это своевременно, заметим только, что закон составлен так, что избежать зачистки городов и сел от названий, связанных с коммунистической идеологией, не выйдет. Потому что законодатели предусмотрели предполагаемое нежелание местных советов принимать резонансные решения и застраховали себя и закон от возможного саботажа. Так, по закону, если депутаты сельсовета или городского совета в шестимесячный срок не примут решение о переименовании улиц или демонтаже «неправильных» памятников, то переименование осуществляется распоряжением главы областной государственной администрации в трехмесячный срок, начиная от окончания времени, данного органам местного совета на принятие такого решения. То есть, если депутаты местных советов по тем или иным причинам не проголосуют за снос и переименование, то это все равно будет сделано. Таким образом, максимум через девять месяцев мы должны очиститься от символичных напоминаний о тоталитарном прошлом.

11148036_882346065154813_408584707_o

Так, историческое название должно быть возвращено городу Первомайску, который может “принять” одну из наследственных “фамилий” и стать Богополем. Хуже, когда у сегодняшних «коммунистических» улиц просто не было предыдущих исторических названий, потому что и улиц таких не было. А те названия, которые были, – Кладбищенские, Закладбищенские, Инвалидные и т.д., –  возвращать не хочется.

На карте Николаева более ста улиц, чью историю нужно тщательно изучить, чтобы принять решение о том, дать им новое имя или оставить прежнее, потому что не на все возможные вопросы закон отвечает. Наверное поэтому некоторые народные депутаты, в частности Виктор Пинзеник, уже заявили о том, что в принятый закон будут вноситься изменения и дополнения.

Пока с точностью можно говорить о том, что переименованию не подлежат улицы, названные в четь военачальников и советских деятелей, которых увековечили таким образом за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков, и советских деятелей, внесших вклад в развитие науки и культуры Украины. В общем, с именами надо будет разбираться, потому что не все прототипы наших улиц сегодня «известны Гуглу». Хотите проверить? Попробуйте сами.

Итак, на карте Николаева значатся улицы: Андреева, Андреева-Палагнюка, Артема, Бела Куна, Мартовского восстания, Блюхера, Бокова, Бондаренко, Братьев Неживых, Бубнова, Буденного,  Воровского, Володарского, Воронина, Ворошилова,  Дзержинского,  Дмитрия Ульянова,  Энгельса, Железнякова, Жовтневая (и не одна), 7 съезда Советов, Ильича, Калинина, Карла Либкнехта, Карла Маркса, Кирова, Коларова, Колхозная, Коллонтай, Командарма Уборевича, Коминтерна, Комиссара Мартынюка, Комсомольская, Коммунаров, Коммунаровская, Коммунаровский переулок, Котовского, Крупской, Куйбышева, Лазо, Латышских стрельцов, Левского, Литовченко, Ливанова, Логовенко, Луначарского, Марии Ульяновой, Орджоникидзе, пр.Октябрьский, Павлика Морозова, Павлова, Пархоменко, Перекопская, Первомайские улицы и переулки, Петровского, Пионерская, переулки Пролетарский и Совхозный, Советская, Советской Армии, 25 лет Октября,  Сафронова,  Сивашской дивизии, Тельмана, Тольятти, Тухачевского, Ульяновых, Фрунзе, Христо Ботева, Чапаева, Чекистов, Красная, Красноармейская, Красногвардейская, Красносельская, Краснофлотская, Красных Маевщиков, Красных следопытов, Чичерина, Чигрина, Шверника, Шкапина, Щорса,  Юных  ленинцев, Ярославского.

Повторимся, не всех из указанных и неуказанных «прототипов» наших улиц мы опознали. Но, согласитесь, есть что «почистить»! Вот, например, улица Бела Куна. Вы знаете, кто это? А это революционер, основатель венгерской компартии и большой любитель красного террора. Настолько большой, что даже Ульянов-Ленин ему за это пенял. А улица Павлика Морозова – правда, мило? Но в то же время есть и явно спорные моменты. Например, улица Васляева. С одной стороны – советский деятель, с другой – уважаемый николаевцами человек, каких было за последние 100 лет не так и много. Или, например, улица Красная. Она названа по логике «не красна изба углами, а красна пирогами», или все-таки от коммунистического привета покраснела? И проспект Октябрьский. Это в честь «Ленин в Октябре» или просто из цикла о 12 месяцах?

А еще у нас есть парк Пионерский, парк Ленинского комсомола, парк Петровского. И памятники – «памятник чекисту» на Садовой, памятник Карсным маевщикам в Лесках…Какова их судьба? Ведь «памятник чекисту» – это памятник павшим милиционерам, просто милиционеры были такими – с мечем и в буденовке. А памятник Красным маевщикам – это памятник рабочим Николаева, участвовавшим в первых маевках. То есть, если название слегка «подправить», оставив только «рабочим Николаева», то и претензий никаких не будет?

А что думают николаевцы об этих памятниках. Мы поинтересовались их мнением и ничего неожиданного для себя не услышали.

 

И все-таки, тема очень хрупкая и многогранная. Наверняка в Николаеве будет создана рабочая группа или комиссия, которая займется этим сложным вопросом.  Мы будем следить за развитием событий и приглашаем всех, кому есть что сказать по существу, к обсуждению процессов, запущенных резонансным уже законом «об  освобождении от тоталитарной пропаганды». Который при неумелом использовании может стать началом освобождения от совсем недавнего прошлого, от которого, как известно, сносом памятников избавиться нельзя.

 

  

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button